Распечатать: Льготы фермерам РаспечататьОставить комментарий: Льготы фермерам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Льготы фермерам Посмотреть комментарии

21 июля 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Льготы фермерам

    Мы организовали крестьянско–фермерское хозяйство. Нас 16 человек, пятеро — пенсионеры. Существуют ли для нас льготы при уплате налогов?

    Байматов, Шакуров, Аламудунский район.

    В соответствии со статьей 1 Закона Кыргызской Республики “О крестьянском (фермерском) хозяйстве” от 3 июня 1999 года крестьянское (фермерское) хозяйство — самостоятельный хозяйствующий субъект, имеющий статус юридического лица либо осуществляющий свою деятельность без образования юридического лица, деятельность которого основана преимущественно на личном труде членов одной семьи, родственников и других лиц, совместно ведущих производство сельскохозяйственной продукции, которое базируется на земельном участке и другом имуществе, принадлежащем членам крестьянского хозяйства на праве собственности или полученном в пользование (аренду).

    Согласно статье 10 вышеназванного закона: “Налогообложение крестьянского хозяйства осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом Кыргызской Республики”.

    В соответствии с пунктом 19 статьи 153 Налогового кодекса Кыргызской Республики “сельскохозяйственные производители” — это организация или физическое лицо, производящие сельскохозяйственную продукцию, а также продукты переработки сельскохозяйственной продукции собственного производства, кроме подакцизных товаров, при условии, что выручка от реализации этой продукции составляет не менее 75 процентов от общего объема реализации товаров, работ, услуг в течение налогового года.

    Таким образом, крестьянско–фермерское хозяйство будет иметь льготы, предусмотренные при их налогообложении в случае соответствия определению “сельскохозяйственный производитель”.

    При этом для сельскохозяйственных производителей в Налоговом кодексе Кыргызской Республики предусмотрены следующие льготы.

    Согласно статье 212 Налогового кодекса Кыргызской Республики, сельскохозяйственные товаропроизводители освобождаются от уплаты налога на прибыль.

    В соответствии с пунктами 1 и 2 части 1 статьи 315 Налогового кодекса Кыргызской Республики от уплаты налога с продаж освобождаются реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг сельскохозяйственным производителем.

    В соответствии с частью 1 и 3 статьи 239 Налогового кодекса Кыргызской Республики освобождаются от уплаты НДС следующие поставки:

    — поставка сельскохозяйственным производителем сельскохозяйственной продукции собственного производства, а также продуктов ее переработки;

    — поставка субъектом товаров (кроме подакцизных) промышленной переработки ягод, плодов и овощей, переработка которых осуществлена непосредственно данным субъектом.

    Также в соответствии со статьями 258 и 259 Налогового кодекса Кыргызской Республики освобожден от уплаты НДС:

    — импорт на территорию Кыргызской Республики племенных сельскохозяйственных животных и семенных материалов, минеральных удобрений и средств химической защиты растений, а также вакцин и лекарственных средств для животных;

    — импорт основных средств, осуществляемый сельскохозяйственным производителем непосредственно для собственных производственных целей и для членов товарно–сервисного кооператива и/или хозяйствующим субъектом по договору финансовой аренды (лизинга) независимо от факта регистрации этого хозяйствующего субъекта в качестве плательщика НДС.

    По земельному налогу предусмотрены преференции. Так, для сельскохозяйственных угодий населенных пунктов, отнесенных Жогорку Кенешем Кыргызской Республики к высокогорным и отдаленным, при уплате земельного налога за пользование сельскохозяйственными угодьями устанавливаются льготы в размере 50 процентов от базовой ставки земельного налога для данного района. Местные кенеши имеют право предоставить полное или частичное освобождение от уплаты земельного налога по сельскохозяйственным угодьям на срок до 3 лет в случаях, когда землепользователь понес материальные убытки вследствие [обстоятельств] непреодолимой силы.

    Кроме того, объекты имущества, используемого для производства и хранения сельскохозяйственной продукции (растениеводство, животноводство, рыболовство), включены в Перечень объектов имущества, не являющегося объектом налогообложения налогом на имущество, утвержденный постановлением правительства Кыргызской Республики от 30 декабря 2008 года.

    В связи с изложенным вам следует руководствоваться вышеперечисленными нормами налогового законодательства.

    Адылбек КАСЫМАЛИЕВ, заместитель председателя Государственного комитета КР по налогам и сборам.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28634/


Распечатать: Льготы фермерам РаспечататьОставить комментарий: Льготы фермерам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Льготы фермерам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007