Распечатать: Сэнсэй и тетралогия РаспечататьОставить комментарий: Сэнсэй и тетралогия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сэнсэй и тетралогия Посмотреть комментарии

21 июля 2009

СПОРТ

Сэнсэй и тетралогия

    Отечественные поклонники каратэ получили отличный подарок от нашего неутомимого подвижника популярных видов восточных единоборств сэнсэя Николая Рагрина. 

    Наша газета регулярно интересуется творческой судьбой Николая Алексеевича. Например, в 2005 году мы сообщали о выходе в свет его первого сборника “Будо каратэ”. А в декабре 2006 года пришел к читателям его солидный однотомник, содержащий вторую и третью части этой серии. Он так же был богато иллюстрирован и снабжен различными увлекательными былями и легендами об этом виде единоборств, обширными добротными спецматериалами по многообразным приемам и техникам будо–каратэ. То было своего рода энциклопедическое пособие и руководство по освоению одного из популярных видов боевых искусств. Ведь будо–каратэ — это искусство самообороны пустыми руками, основанное на синтезе многовекового опыта самых изощренных приемов рукопашного боя.

    В 2007 году в Бишкеке вышла в свет новая книга Николая Рагрина “Будо–каратэ: техника проникающего удара”. В ней была представлена методика тренировочного процесса, позволяющая освоить основы будо–каратэ в регламентированные сроки. Как и в предыдущих своих книгах, Николай Алексеевич и здесь не ограничился лишь уникальными скупыми методическими выкладками и рекомендациями, а с большой долей фантазии и педагогического такта удовлетворил читательский интерес к магии восточных видов единоборств. Собственно техника проникающего удара оказалась умело вплетена в увлекательное повествование о том, как тяжелый труд по освоению воинского искусства помогает формировать полноценную гармоничную личность. Естественно, аналогов этой книги, равно как и предыдущих, в мире не было.

    И вот еще пахнущее свежей типографской краской творение сэнсэя называется “Будо–каратэ: искусство ката”. В аннотации автор пишет, что рассматривает будо–каратэ как целостное боевое искусство, состоящее из двух основополагающих частей: искусства проникающего удара и искусства ката. В данной книге в форме остросюжетного детектива представлена методика освоения искусства ката. Издание наверняка станет новым добрым подспорьем любителям каратэ. Оно завершает собой уникальную тетралогию автора.

    Николай Рагрин занимается каратэ четыре десятка лет. Он обучался в аспирантуре тогдашнего МВТУ им. Баумана во время очередного запрета на каратэ в СССР. Однако продолжал нелегально заниматься излюбленным видом единоборств под видом дзюдо. Именно тогда и познакомился с представителем самурайского рода с Окинавы, сэнсэем, который с детства обучался в элитной закрытой школе. За три года японец обучил Николая Рагрина тонкостям своего боевого искусства, методике школы. Однако с условием никогда не называть его имени и школы. Сегодня Рагрин — известный в республике наставник (сэнсэй) молодежи, заслуженный тренер страны, президент клуба “Фудошинкай”, вице–президент республиканской Федерации “Кекусин будо–каратэ”, обладатель черного пояса, пятого дана. Под крылом федерации поставил на крыло свыше десятка мастеров спорта. Кстати, многие его питомцы теперь сами работают наставниками в своих клубах (мастера спорта Александр Некрасов, Адик Исаев, Кенжебек Усенов и др.), воспитывают новые когорты одаренных бойцов.

    Новая книга сэнсэя Рагрина — это его вклад в мировое каратэ, которое, помимо уникальности своих формальных комплексов, прикладного значения, способствует в первую очередь нашему бесконечному духовному постижению, росту и самосовершенствованию.

    

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28627/


Распечатать: Сэнсэй и тетралогия РаспечататьОставить комментарий: Сэнсэй и тетралогия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Сэнсэй и тетралогия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007