Распечатать: Когда в товарищах согласья нет РаспечататьОставить комментарий: Когда в товарищах согласья нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда в товарищах согласья нет Посмотреть комментарии

21 июля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Когда в товарищах согласья нет

    Не каждый житель многоэтажки задумывается над тем, что он обязан заботиться об общем имуществе. Нередко соседи живут под одной крышей по принципу “моя хата с краю, ничего не знаю”. В городской казне нет средств на ремонт высоток. Поэтому у бишкекчан не осталось иного выхода, как самим заботиться о домостроениях. Последние годы множатся товарищества собственников жилья (ТСЖ), иначе говоря, кондоминиумы. Практика показывает: такие объединения жизнеспособны, если между жильцами есть единство в стремлении сделать свой дом лучше.  

    Согласно Закону “О приватизации жилищного фонда”, собственники квартир в многоэтажном доме обязаны соразмерно занимаемой ими площади участвовать в расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования, мест общего пользования (подъезды, межквартирные лестничные клетки и площадки, лестницы, коридоры, кровля, чердак, технические этажи, подвалы, другие подсобные помещения, мусоропроводы, строительные конструкции здания, прилегающие к дому земельные участки, а также инженерное оборудование систем отопления, горячего и холодного водоснабжения), содержанием придомовой территории.

    Пересуды и скандалы поселились под крышей дома № 40 в седьмом микрорайоне. За его тех-обслуживание жильцы не платят с 2006 года. Несколько лет идет противостояние между домкомом и жилицей, самостоятельно зарегистрировавшей на свое имя ТСЖ “Шевроз”. Все признают, что новое ТСЖ существует лишь формально, на бумаге. За все время существования товарищества не было проведено ни одного собрания. Тем временем подъезды, канализация и лифты находятся в неприглядном состоянии.

    Большинство обитателей дома отказываются признавать новое ТСЖ, ссылаясь на то, что подписи собирались без общего собрания жильцов.

    Три года назад в этом доме уже действовал кондоминиум “Улей”, который закрыли, председателем была домком Лариса Хвостик.

    — Я живу в этом доме со дня его сдачи, в своем подъезде заселилась первой в 1984 году, поэтому мне всегда были близки наши проблемы, — говорит она. — Наш кондоминиум “Улей” просуществовал с 2002 года, а в 2007 мы вынуждены были его закрыть из–за нерентабельности. Ежегодно в доме продается от пяти до пятнадцати квартир, многие владельцы сдают жилье квартирантам, которые отказываются платить за содержание дома, 15 владельцев относятся к льготникам, 9 пенсионеров, есть малоимущие. 37 квартир числились как задолжники. На содержание дома платили 75 тыйынов с квадратного метра, всего за месяц с восьмидесяти одной квартиры должно было выходить более трех тысяч сомов, но реальный сбор не превышал двух тысяч. Этих денег не хватало на ремонт подъездов и кровли, благоустройство детской площадки. Как при таком финансировании содержать дворника, бухгалтера и председателя? Нельзя, чтобы одни оставались в стороне, в то время как другие добросовестно несут бремя добровольных расходов. Взвесив все “за” и “против” на общем собрании мы решили закрыть кондоминиум.

    В подтверждение своих слов домком предъявила протокол собрания с подписями жильцов. Помня свой неудавшийся опыт, жильцы недоумевают, зачем их соседке Розе Зариповой понадобилось создавать новое ТСЖ.

    Согласно закону КР “О товариществах собственников жилья”, товарищество как юридическое лицо подлежит государственной регистрации в установленном законом порядке Министерством юстиции КР. Для регистрации товарищества как юридического лица представляются заявление, подписанное председателем, выписка из протокола общего собрания, содержащая решение об организации товарищества и утверждении его устава, сам устав, список домовладельцев с их подписями, подтверждающими согласие создать товарищество и с указанием реквизитов правоустанавливающих документов на принадлежащие им на праве собственности помещения. Товарищество может образоваться по воле не менее 51 процента собственников.

    Видимо, все необходимые документы для регистрации на ТСЖ “Шевроз” были предоставлены, так как на руках у Зариповой имеются свидетельство о регистрации товарищества на ее имя, печать и бланки.

    Жители считают, что весь сыр–бор разгорелся из–за нежилого полуподвального помещения в этом доме, которое арендует малообеспеченная семья. Однако Роза Зарипова имела на помещение свои виды, предлагая создать здесь студию детского творчества.

    — Сразу же после регистрации ТСЖ Зарипова написала заявление в администрацию Октябрьского района на выделение гранта в несколько тысяч сомов на ремонт этой комнаты, которая по закону является неделимой собственностью всех жильцов. Весь пакет документов был ею предоставлен в Совет территориального общественного самоуправления, нужна была подпись и печать. Но там люди были уведомлены о том, что жильцы против новоявленного ТСЖ, поэтому грант не был выдан, — говорит Лариса Хвостик. — Меня, как и многих жильцов, беспокоит, что в руках этой женщины находятся печати.

    У домкома имеется протокол общего собрания, на котором было решено обратиться к прокурору Октябрьского района с просьбой провести проверку регистрации ТСЖ гражданки Зариповой Р. и основания обращения ею в райгосадминистрацию Октябрьского района с заявлением на получение гранта.

    На это заявление пришел ответ за подписью прокурора Октябрьского района Э. Досматова, где сообщалось, что “в ходе проверки доводы, указанные в заявлении не нашли своего подтверждения, так как со стороны гражданки Зариповой каких–либо нарушений закона КР не было допущено”.

    Далее шла приписка, что это решение, можно обжаловать в вышестоящей инстанции.

    — Мы получили это письмо, когда все сроки, данные на обжалование истекли, — сетует Лариса Хвостик.

    Во время существования ТСЖ “Шевроз” в налоговую инспекцию и Соцфонд шли отчеты по нулям. Сама Роза Зарипова пока воздерживается от официальных комментариев для нашей газеты, сказав, что после президентских выборов проведет в своем доме собрание с участием местного территориального управления и администрации Октябрьского района. Остается только гадать, что мешает людям, живущим под одной крышей, разобраться в сложившейся ситуации, позволяя разрастаться слухам и недомолвкам.

    — Пока жильцы разбираются между собой, дом дряхлеет, ни копейки не идет на его поддержание. А если потекут крыша или стыки, из каких средств будет оплачиваться ремонт? А ведь это большие деньги, и не каждый жилец потянет такую сумму в одиночку, — говорит начальник муниципальной территориальной управы № 9 Октябрьского района Валентина Ржевская. — Этот вопрос нужно решить и привлечь жильцов к дисциплине. То, что в доме есть ТСЖ, это хорошо, потому что в любом случае настало время, когда бразды правления должны взять сами собственники. Нужно выбрать само правление, готовое принимать грамотные и взвешенные решения на благо всех членов товарищества.

    С момента образования ТСЖ можно было собраться и без его руководства, пригласить представителей акимиата в качестве консультантов и переизбрать нового председателя большинством голосов. В конце концов, можно через суд вообще избавиться от кондоминиума. Но на это нужно потратить немало времени и средств, а добровольцев, готовых взвалить на себя такую ответственность, не найдешь.

    У товарищества есть свои преимущества: можно контролировать использование своих средств, собираемых на техническое обслуживание, а не так как было раньше, когда ОсОО не отчитывались перед горожанами о своих тратах. Если в товариществе существует согласие и каждый добросовестно платит взносы, то сделать ремонт в доме можно, заключив договор без посредников по выгодной цене с той организацией, которая готова предоставлять услуги.

    Весной глава Октябрьской райадминистрации Союзбек Салиев выступил с инициативой, чтобы все жильцы многоквартирных домов объединились в товарищества собственников жилья. Акимиат оказывает финансовое содействие тем, кто нуждается в организации ТСЖ. Только в Октябрьском районе уже действует 105 товариществ. 

    Кстати

    Товарищество собственников жилья — это форма объединения домовладельцев, некоммерческая организация, создаваемая для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в многоквартирном доме, владения, пользования общим имуществом и распоряжения им в установленных законодательством пределах. Наивысшим органом управления в товариществе является общее собрание, которое принимает основные решения, в том числе и о том, каким должен быть размер членского взноса. (Закон КР “О ТСЖ”). 

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28626/


Распечатать: Когда в товарищах согласья нет РаспечататьОставить комментарий: Когда в товарищах согласья нет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда в товарищах согласья нет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007