Распечатать: Оборот  наоборот РаспечататьОставить комментарий: Оборот  наоборот Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оборот  наоборот Посмотреть комментарии

21 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Оборот наоборот

    Министерство экономического развития и торговли намерено повысить конкурентоспособность отечественного малого и среднего бизнеса на внутреннем и внешнем рынках республики. С этой целью подписан меморандум по улучшению условий для развития малого и среднего бизнеса между министерством и проектом IFC (Международная финансовая корпорация) по содействию предпринимательской среде.

    — В рамках меморандума до конца этого года и в течение следующего экспертами Международной финансовой корпорации будут проанализированы и пересмотрены все нормативно–правовые акты, касающиеся малого и среднего бизнеса, — отметил глава МЭРТ Акылбек Жапаров. — Кроме того, будет усовершенствовано налоговое законодательство и проведено исследование “Деловая среда в Кыргызстане–2009”. Это позволит улучшить взаимодействие предпринимателей и контрольно–надзорных органов.

    Впрочем, чтобы завоевать внешние рынки, пересмотра одной только нормативно–правовой базы явно недостаточно.

    — В Кыргызстане необходимо модернизировать производство, — считает Акылбек Жапаров. — Простой пример: в настоящий момент сокращается спрос на продукцию Майлуу–Сууйского электролампового завода. Это происходит потому, что лампочки, выпускаемые у нас, морально устарели. А ведь завод может выпускать энергосберегающие лампочки, которые обойдутся Кыргызстану в несколько раз дешевле, чем подобная продукция от иностранных производителей, и в России будут востребованы, поскольку эта страна переходит на энергосберегающие технологии.

    Пока товарооборот Кыргызстана с другими странами остается достаточно большим, рост этого показателя составил в текущем году около 5 процентов. Однако в прошлом году он вырос на 19 процентов.

    — Да, конечно, снижение темпов налицо, но все же рост продолжается, — порадовался главный купец страны.

    Кроме того, в Министерстве экономического развития и торговли надеются, что второе полугодие окажется более удачным для экспортно–импортных отношений.

    — На товарообороте сказались события в Синьцзян–Уйгурском автономном районе Китая и закрытие Черкизовского рынка в городе Москве, — подчеркнул министр. — Но мы ожидаем, что рынок, где трудилось много наших соотечественников, вскоре заработает. Порядок восстанавливается и в городе Урумчи. 

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28619/


Распечатать: Оборот  наоборот РаспечататьОставить комментарий: Оборот  наоборот Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Оборот  наоборот Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007