Распечатать: Постановка на миллион РаспечататьОставить комментарий: Постановка на миллион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Постановка на миллион Посмотреть комментарии

21 июля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Постановка на миллион

    В честь своего пятнадцатилетия Международная организация “Тюрксой” презентовала в Кыргызстане международный культурный проект с бюджетом в один миллион долларов США. 

    В рамках проекта на сцене Кыргызского национального театра оперы и балета им. А. Малдыбаева поставят оперу азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова “Кёр–оглы”. Премьера в Бишкеке намечена на десятое сентября. После этого постановку представят в Алматы, Анкаре, Баку.

    По словам директора театра Болотбека Осмонова, это будут первые зарубежные гастроли отечественных артистов за последние двадцать лет. Кыргызстанцев вдохновляет возможность творческого сотрудничества с известными солистами театров из тюркоязычных стран. После гастролей постановка будет включена в репертуар нашего театра, а декорации и костюмы останутся в Кыргызстане.

    В опере задействованы народные артисты Керим Орузбаев, Талгар Жакшылыков, заслуженный артист Садыр Жумашов, Бактыгуль Бокоева и другие мастера оперного и балетного искусства Турции, Казахстана, Азербайджана и Татарстана. Режиссер–постановщик — Афлатун Нейматзаде (Турция), музыкальный руководитель — Рауф Абдуллаев (Азербайджан), дирижер–постановщик — народный артист Кыргызстана Жумакадыр Каниметов.

    В основу сюжета положен народный эпос “Кёр–оглы”, в котором отражены события конца XVI — начала XVII века, когда азербайджанскому народу приходилось бороться и против местных феодалов, и против ирано–турецких завоевателей. Главный герой — храбрец по имени Кёр–оглы борется за свободу простого народа. Теперь и кыргызстанские ценители смогут услышать произведение, вошедшее в репертуар оперных театров Туркмении, Армении и Узбекистана.

    К началу 2011 года “Тюрксой” профинансирует еще одну сценическую постановку, на этот раз эпоса “Манас”, с которой наши артисты отправятся на гастроли во Францию, Германию и другие страны Европы. Отмечается, что на нее будет потрачено полтора миллиона долларов США.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28604/


Распечатать: Постановка на миллион РаспечататьОставить комментарий: Постановка на миллион Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Постановка на миллион Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007