Распечатать: Завод в кустах РаспечататьОставить комментарий: Завод в кустах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Завод в кустах Посмотреть комментарии

17 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Завод в кустах

Во вторник в городе Кызыл-Кия опробовали на прочность цементный завод. На "тестирование" объекта прибыл президент страны Курманбек Бакиев. Председателю ЗАО "Южно-Кыргызский цемент" Яну Фишеру глава государства вручил орден "Манас" III степени.

Оно и понятно, построить такую махину - не детские шалости на скамейке. Участники проекта также были удостоены наград: практически все получили кто медаль "Даўк", кто почетное звание, а кому и грамота досталась.

    Это крупнейшее предприятие республики с проектной мощностью до миллиарда тонн высококачественного цемента, который должен обеспечить нужды региона.

    Продукция Кызыл-Кии также будет востребована на стройке Камбаратинских ГЭС.

    Кроме того, предприятие, как утверждают строители, возводилось в соответствии с мировыми экологическими стандартами и по заморской технологии.

    Кстати, новоиспеченный флагман отечественной промышленности действительно расположился в прямо-таки картинно живописном месте.

    По оценкам специалистов, запуск завода выровняет и социальную ситуацию в городе. Во-первых, кызылкийцы получат работу с постоянным окладом и премией. По самым скромным подсчетам, 4 тысячи человек будут трудоустроены. Так что рабочие руки не засохнут от скуки. Во-вторых, возродится и угольная отрасль. Предприятие, выпускающее цемент, нуждается в угле.

    Сейчас на стройке (а до финала осталось чуть-чуть) трудятся свыше тысячи рабочих и инженеров. Деньги получают достойные. Заработная плата в среднем составляет 8 тысяч сомов. Для Кызыл-Кии это целое состояние. Имеются и иностранцы - 300 технических специалистов из КНР.

    По словам Я. Фишера, в сентябре предприятие выпустит свою первую партию цемента.

    - У цементного завода блестящие перспективы, он имеет огромное значение для развития не только региона, но и экономики республики в целом. Радует, что у нас есть строители-профессионалы, мастера своего дела. Я уверен, что ваши дети и внуки будут гордиться тем, что вы принимали участие в строительстве столь масштабного производства, - резюмировал гарант Конституции.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28599/


Распечатать: Завод в кустах РаспечататьОставить комментарий: Завод в кустах Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Завод в кустах Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007