Распечатать: Народная игра РаспечататьОставить комментарий: Народная игра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Народная игра Посмотреть комментарии

17 июля 2009

СПОРТ

Народная игра

    Шесть лет у руля Ассоциации любителей тенниса (АЛТ) КР стоит бишкекский предприниматель Игорь Пяк. За эти годы молодая перспективная и честолюбивая общественная организация сумела обзавестись собственной теннисной базой, провести целую серию крупных международных соревнований любителей тенниса. Более того, заручившись поддержкой мэрии Бишкека и найдя взаимопонимание в правительстве Москвы, АЛТ КР инициировала крепкие связи и контакты между спортивной общественностью и спорткомитетами двух столиц. А в дальнейшем намерена активно содействовать развитию не только любительского, но и спортивного теннисного движения в Кыргызстане, уверен президент АЛТ Игорь Пяк.

- Игорь Николаевич, - спрашиваю его, - вам, наверное, известен секрет деловой успешной деятельности на ниве спорта?

    - Мы грамотно объединили усилия заинтересованных госструктур, бизнеса и профессионального спорта.

    А добились успеха потому, что действовали вопреки сложившемуся мнению, скептическим и даже пессимистическим оценкам наших усилий.

    - Неужели никто не верил в ваши возможности?

    - Именно так. Только теперь скептикам становится ясно, что теннис на самом деле благородный вид спорта, открывающий самые широкие возможности как для личного совершенствования, так и для установления дружеских и весьма полезных связей. Такова его специфика.

    - Не только игра, но и общение на корте?

    - Причем в толерантной и комфортабельной обстановке. Абсолютно здоровый образ жизни, радость движения практически в любом возрасте и к тому же своего рода умственная активность.

    - Действительно, уникальная игра. Наверное, не случайно на кортах так много VIP-любителей?

    - Общеизвестно, что страстным поклонником тенниса был первый президент России Борис Ельцин. Он патронировал многих теннисистов, особенно молодых. Обязывал чиновников поддерживать спортивную форму при помощи большой ракетки. В целом активно стимулировал развитие тенниса в России. Теперь Россия признанный мировой лидер в области тенниса.

    А Москва является прямо-таки средоточием всевозможных теннисных центров, клубов и академий. Не только спорт, но и теннисная наука там поставлены на высший уровень. Для нас в Бишкеке долгое время пример Москвы и москвичей был образцом и примером для подражания.

    И вот теперь мы установили прямые отношения сотрудничества и партнерства. Всерьез и надолго. При содействии официальных властей двух столиц. Это достижение обещает быть весьма перспективным и взаимовыгодным.

    Подумать только, еще недавно, когда мы впервые пробивали идею любительского теннисного турнира на Кубок двух столиц сначала у бывшего мэра Данияра Усенова, а потом и у его преемника Наримана Тюлеева, наш план многим казался очевидно невероятным. Никто не мог представить, что в Бишкек по личному распоряжению Юрия Лужкова будет отправлена целая делегация правительства Москвы. В ее составе космонавты России, видные деятели науки и спорта, чиновники и бизнесмены.

    Но вот уже состоялось два турнира на Кубок столиц. Впереди новые игры с хорошими перспективами.

    А в плане стоят другие турнирные начинания. Под патронажем губернатора Иссык-Кульской области Кыдыкбека Исаева намечено провести I Кубок Иссык-Куля. Возможно, он и станет нашим крупнейшим международным турниром.

    Надеемся обратить внимание президента страны и провести под его патронажем в столице крупнейший кубковый турнир. В соседних странах такие коммерческие турниры на призы президентов успели стать традицией. Пора и нам подтягиваться.

    - Вы цените внимание VIP-клиентов. А как встречаете рядовую публику?

    - На кортах клуба "Тай-брейк" мы постарались создать самую демократичную атмосферу. Какой раньше, кстати, никогда, в общем-то, не было. Установили льготные тарифы. Обеспечили начинающих любителей - детей и взрослых - спортинвентарем. Кроме того, благодаря нашим спонсорам установили агрегаты с бесплатной питьевой водой "Ак-Бата".

    Рядовые любители, не знакомые со спецификой нашего вида спорта, могут не тратиться сразу на покупку дорогостоящей амуниции, а прийти на корты "Тай-брейка" и просто попробовать свои силы. Позанимавшись под руководством опытных наставников, могут освежиться в душевой, попить воды или чаю, отдохнуть. А потом уже решать - играть в теннис или не играть. Все это за весьма умеренную льготную цену. Кстати, на "Тай-брейке" сейчас очень много любителей. Каждый день бывают новички, особенно часто приходят к нам в гости дети. Конечно, далеко не все потом играют регулярно. Но мы не в обиде, ибо прекрасно понимаем, что массовость - это основа любого вида спорта.

    - Клуб "Тай-брейк" ныне становится основной базой АЛТ КР?

    - Не так давно мы взяли эти корты в аренду. Разумеется, не в ущерб клубным интересам. Президент "Тай-

    брейка" мастер спорта СССР, доктор наук и профессор КГУСТА Владимир Семенов, член Совета АЛТ КР - наш высший управляющий. Все клубные тренеры остаются на своих рабочих местах.

    АЛТ КР взяла на себя миссию управления. И уже вложила более 100000 сомов в капитальный ремонт всех клубных сооружений. Существенно подлатали покрытие кортов. Провели автономное водоснабжение. Теперь в клубе можно принять душ, даже если во всем городе горячая вода отключена. Привели в порядок подсобные помещения.

    В будущем будем полностью перестилать песчаное покрытие кортов. Уже завезли и постепенно вносим специальные песчаные добавки. Со временем корты в районе парка им. Панфилова приобретут классический красный оттенок, как принято во всем мире.

    Думаю со временем корты "старичка" "Тай-брейка" вернут себе заслуженную высокую репутацию лучших в республике. Мы сможем проводить в Бишкеке крупные соревнования международного уровня. С участием "сеньоров"-теннисистов не только ближнего, но и дальнего зарубежья.

    - В кризисное время финансовые средства добывать, наверное, не так-то просто?

    - Кризис болезнен для всех. Нас тоже вынудил несколько свернуться, ограничил многие запланированные мероприятия. Но мы не отказались от своих намерений полностью. В частности, на ремонт "Тай-брейка" деньги собирали всем миром. Так сказать, методом ашара.

    Каждый из любителей-ветеранов, старожилов кортов "Тай-брейка" внес кто сколько мог. Деньги нашлись не только у бизнесменов. Например, рядовой пенсионер, известный теннисист Анатолий Демин выделил 5000 сомов из личных средств.

    Кстати, этот опытнейший ветеран большой и малой ракетки в свои 60 лет имеет заслуженный имидж "вечного чемпиона". В молодости Анатолий Демин неоднократно побеждал на чемпионатах по настольному теннису. И по сей день не имеет себе равных среди ветеранов большого и настольного тенниса. Интересно, что опытный профессионал для реального совмещения двух неодинаковых игровых техник приспособился играть в настольный теннис правой рукой, а на корте действует левой. И в итоге у него здорово получается играть в обоих вариантах.

    Еще один пример сотрудничества: Федерация тенниса КР под руководством Александра Танаева, столкнувшись с определенными финансовыми проблемами, обратилась к нам за помощью. А мы в свою очередь, проведя своеобразную подписку, собрали с неравнодушных к спорту столичных бизнесменов 25000 долларов США. Эти деньги пошли в уплату накопившегося долга по членским взносам ФТ КР перед Международной федерацией тенниса (ITF).

    В результате будет продолжена традиция проведения в Бишкеке международных юниорских (до 18 лет) соревнований по теннису под эгидой ITF.

    Традиционный турнир юниоров ITF пройдет в календарные сроки на кортах "Тай-брейка".

    - Будучи любителями, вы стараетесь соответствовать официальной государственной спортивной политике?

    - У нас установились крепкие деловые отношения с Госспортагентством. А спортивного министра Александра Воинова лично я считаю передовым и наилучшим руководителем ведомства. Посему мы в АЛТ КР стараемся придерживаться всех установок спортивной госполитики.

    В том числе разделяем мнение Александра Хусаиновича о том, что во главу угла всегда надо ставить массовый и молодежный спорт. Государство отвечает нам полной взаимностью. Не случайно на базе КГАФКиС уже действует отделение тенниса и открыт собственный теннисный центр. С подачи ректора вуза Валерия Кима теннис попал в обойму признанных видов спорта, а АЛТ КР было предложено взять корты КГАФКиС в аренду. Там два корта уже имеется и еще пара в проекте. Разумеется, мы будем помогать чем сможем.

    - С особым интересом встретила спортивная общественность известия и о других новациях на столичных площадках.

    - Сейчас по всей республике строится много новых кортов. Игра большой ракеткой становится общедоступной. Потому возрастает роль качества обслуживания, и не только в частных клубах, но и в государственных спортшколах.

    Недавно столичный бизнесмен Марат Тенизбаев стал президентом целой Академии тенниса.

    Построил на базе бывшего завода УСМ первоклассный теннисный центр. Там уже задействованы два крытых и шесть открытых кортов. В перспективе планируется расширение.

    А в престижном "Кар-

    Вен-клубе" появилось свое новшество - специальное синтетическое покрытие кортов, искусственная трава.

    Впрочем, похоже, президент "КарВен-

    клуба" бизнесмен Генрих Балян вряд ли озабочен профессиональным теннисным статусом своего заведения. Посему на кортах "КарВен-клуба" в основном, видимо, будет практиковаться любительская игра. Для которой особо мягкое покрытие и соответственно замедленный отскок мяча вполне благоприятны.

    - Недолгая история АЛТ КР, выходит, по-своему поучительна.

    - У истоков Ассоциации любителей тенниса стояли ныне покойные заслуженный тренер Кыргызстана Валентин Акиньшин и Иосиф Цой.

    В 2001 году они вдвоем впервые выдвинули эту новаторскую идею. Подхватили ее и окончательно развили мы - группа энтузиастов и специалистов тенниса. Прежде всего почетный президент АЛТ КР Омурбек Кутуев. Этот известный человек, экс-министр ВД, многое сделал для развития тенниса. В свое время в системе МВД построил первоклассные корты по всем правилам теннисной науки. В Бишкеке на базе общества "Динамо", в Джалал-Абаде, а также на Иссык-Куле на базе пансионата "Дзержинец" тоже выросли такие сооружения.

    Активно работали и работают мои ближайшие помощники вице-президенты АЛТ КР Алик Ракишев и Темирбек Байчериков. Ответственным секретарем трудится экс-чемпионка страны Роза Исабекова.

    Немалый вклад в наше развитие внесли президент Федерации тенниса КР Александр Танаев, президент компании "Ак-Тел" ("Фонекс") Салават Искаков, работник Минюста Жакып Абдырахманов, полковник милиции Николай Леписов, действующие тренеры Алевтина Холковская (дочь незабвенного Валентина Акиньшина), Алексей Соколов, Наталья Черепкова и другие любители тенниса и здорового образа жизни.

    Особенно ценный вклад в дело развития любительского теннисного движения внес заслуженный тренер республики Валентин Акиньшин.

    К сожалению, весной 2003 года Валентин Сергеевич преждевременно скончался. А осенью того же года только что образованная АЛТ КР провела первый крупный турнир - мемориал в его память. Нынешней осенью традиционный мемориал пройдет уже в седьмой раз.

    А еще вместе с турецкими партнерами мы провели три крупных турнира на призы "Вефа-центра".

    На берегах Иссык-Куля близ Чолпон-Аты дважды провели соревнования на Кубок центра отдыха "Каприз".

    Из Белокаменной оказал содействие нашему развитию бывший мэр Бишкека, а ныне ответственный чиновник правительства Москвы Борис Силаев.

    Постоянно спонсирует наши соревнования АзияУни-

    версалБанк. Нашим куратором в этом солидном учреждении ныне стал глава структурного подразделения "АУБ - Благотворительность" Улан Сарбанов.

    Спонсируют нас также ОсОО "Ак-Бата" (гендиректор Таалай Сагынов), ЦО "Каприз" (Алексей Конев), компания "Артезиан" (президент Шаршенбек Абдыкеримов), ТД "Народный" (гендиректор Игорь Серов) и другие наши друзья.

    В общем, шесть лет нашей недолгой истории мы только прогрессируем. Пока преодолеваем все преграды. Сейчас у нас много энтузиазма, оптимизма, есть вера в свои силы и в любимый вид спорта. Мы готовы к новым свершениям.

    Клим СЕРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28563/


Распечатать: Народная игра РаспечататьОставить комментарий: Народная игра Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Народная игра Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007