Распечатать: В  столице состоялся РаспечататьОставить комментарий: В  столице состоялся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В  столице состоялся Посмотреть комментарии

17 июля 2009

СПОРТ

В столице состоялся

    В  столице состоялся III Фестиваль японских боевых искусств.

В  течение десяти дней были проведены соревнования, семинары и мастер-классы по дзюдо, айкидо, кендо, иайдо, сумо, каратэ и джиу-джитсу. На закрытии фестиваля представители этих видов единоборств продемонстрировали свое мастерство на татами Дворца спорта им. Кожомкула.

    Фестиваль вызвал большой интерес у бишкекчан, о чем свидетельствовал полный зрительный зал Дворца спорта, а некоторым ценителям пришлось стоять в проходах. Дело в том, что виды японских боевых искусств активно развиваются и в Кыргызстане.

    В организации фестиваля приняли участие Посольство Японии в Кыргызстане, Госспортагентство, мэрия Бишкека, а координировать все доверили Федерации айкидо в Кыргызстане.

    В фойе спортивного комплекса красовались детские рисунки с изображением сцен из поединков восточных единоборств. А сами юные художники - воспитанники детских домов - были специальными гостями фестиваля. Мэрия позаботилась о доставке детворы во Дворец спорта.

    Торжество открыл второй секретарь посольства Японии Шибота сан. Он отметил, что освоение кыргызстанцами философии восточных единоборств способствует укреплению культурных контактов между нашими народами. Дипломат заметил, что кыргызская борьба куреш напоминает японские единоборства. О начале зрелищных поединков возвестил мощный перестук национальных барабанов тайко.

    Зрительный зал взорвался аплодисментами, когда на сцену вышли представители Федерации борьбы сумо КР. Ведь этот вид единоборства во всем мире считается визитной карточкой Страны восходящего солнца. А наши тяжеловесы практически ничем не отличаются от японских, разве только не носят косички, но это привилегия истинных профессионалов. Журналист Айбек Чекошев и преподаватель Кыргызского национального университета им. Баласагына Эмиль Джаманкулов провели показательный поединок. У нас этот вид единоборств не стал массовым из-за того, что к сумоистам предъявляются определенные требования по весу (не меньше 120 килограммов) и мышечной массе. Поэтому можно насчитать не больше шести человек из тех, кто постоянно занимается этим видом борьбы и входит в национальную сборную КР по сумо. В основном это тяжеловесы из греко-римской и вольной борьбы. Например, Эмиль Джаманкулов входит в пятерку сильнейших мастеров сумо на территории Центральной Азии.

    Затем показательные поединки провели последователи "пути меча" - кендо. Они продемонстрировали боевое фехтование на деревянных мечах - редкое искусство в нашей стране.

    Владение приемами каратэ показали спортсмены Федерации каратэ КР и Федерации "Шинкиокушинкай". Комплекс упражнений ката на четвертый дан выполнил главный тренер сборной страны по каратэ-до WKF Александр Сурков.

    Массовые и зрелищные показательные выступления подготовили представители Федерации айкидо, и юные, и опытные.

    - В этом году удалось объединить все федерации для совместных тренингов и мастер-классов, поэтому все фестивальные дни прошли с пользой, - отметила президент Федерации айкидо КР Гульмиза Сейталиева.

    Последователи дзюдо и джиу-джитсу провели финальные соревнования в рамках фестиваля.

    Главной целью участники ежегодного фестиваля считают не только пропаганду здорового образа жизни, но и укрепление дружбы между Кыргызстаном и Японией. Победители, призеры и участники фестиваля награждены дипломами, медалями и памятными подарками.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28562/


Распечатать: В  столице состоялся РаспечататьОставить комментарий: В  столице состоялся Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В  столице состоялся Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007