Распечатать: Важней всего - погода РаспечататьОставить комментарий: Важней всего - погода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Важней всего - погода Посмотреть комментарии

17 июля 2009

ПРИРОДА

Важней всего - погода

В Кыргызстане к концу века температура воздуха в среднем увеличится на 4-6 градусов Цельсия. А количество ледников может сократиться до 142 (для сравнения в середине прошлого века их было 8200). Поверхностный сток рек сократится почти в два раза и составит 24-33 кубометра. Такие данные приведены во "Втором национальном сообщении КР по Рамочной конвенции ООН об изменении климата". Презентация сообщения состоялась 16 июля в Бишкеке.

    Изменение климата приведет к сокращению орошаемых земель, росту различных заболеваний (в первую очередь инфекционных и связанных с сердечно-сосудистой системой), снижению роста ВВП вследствие энергокризиса. Резко сократится площадь озер. Так, по мнению докладчиков, уменьшение площади Иссык-Куля может составить от 232 до 1049 квадратных километров, а Чатыр-Куль вообще превратится в небольшой водоем, который раз в году полностью пересыхает. И все это должно случиться к концу этого века. Вам уже страшно? На самом деле составители доклада не ставили перед собой цель запугать общественность.

    - Результаты исследований необходимы для обеспечения экологической и экономической безопасности страны, - отметила Зухра Абайханова во время презентации документов. - Эти прогнозы необходимо учитывать при стратегическом планировании как на национальном, так и региональном уровнях. В сообщении даны рекомендации по адаптации наиболее уязвимых секторов экономики (сельское хозяйство, здравоохранение, чрезвычайные ситуации, водные ресурсы и т.д.) и отражены результаты анализа потенциальных действий по сокращению выбросов парниковых газов.

    В сообщении, в частности, говорится, что для решения проблем в сельском хозяйстве мы должны научиться использовать воду рационально, вводить экономичные способы ирригации, начать выращивать новые сорта растений, которые будут более приспособлены к быстро меняющемуся климату. Большая ответственность возлагается и на государство. Оно должно содействовать развитию семеноводства и племенного дела, развивать программы стимулирования и поддержки фермеров, ввести систему страхования урожая и, конечно, улучшить управление водными ресурсами. В общем, дел масса. Справимся ли?

    - Первое Национальное сообщение Кыргызстана (2003 г.) явилось начальным шагом страны в выполнении своих обязательств в этой области. Последующие действия в этом направлении позволили повысить информированность общественности, создать правовые основы, подготовить достаточный человеческий и интеллектуальный потенциал для дальнейшего решения экологических проблем, - считают международные эксперты.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28561/


Распечатать: Важней всего - погода РаспечататьОставить комментарий: Важней всего - погода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Важней всего - погода Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007