Распечатать: Расправа в Чон-Кемине РаспечататьОставить комментарий: Расправа в Чон-Кемине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Расправа в Чон-Кемине Посмотреть комментарии

14 июля 2009

КРИМИНАЛ

Расправа в Чон-Кемине

В  Кеминском районе сотрудниками милиции произведена эксгумация останков предположительно сына экс-депутата парламента, который был похищен неизвестными в прошлом году.

    Об этом сообщил журналистам министр внутренних дел КР генерал-лейтенант милиции Молдомуса Конгантиев.

    Напомним, Бактыяр Амиражанов, сын экс-депутата от фракции СДПК Жусупжана Джээнбекова, пропал без вести в конце сентября прошлого года. После того как он отвез в детский сад, который находится в 4 микрорайоне, своего сына, на него напали неизвестные. Они силой затолкали молодого мужчину в его же иномарку и вывезли в неизвестном направлении. Позже автомобиль Бактыяра Амиражанова был найден на одной из бишкекских автостоянок, а десятимесячный поиск самого бишкекчанина результатов до определенного времени не давал.

    В МВД КР всех подробностей данного дела в интересах следствия пока не раскрывают, но отмечают, что на прошлой неделе милиционерами был задержан член организованной преступной группировки. Этот человек с 2007 года числился в розыске. Согласно его показаниям, он вместе с подельниками вывез Бактыяра Амиражанова в горы Чон-Кемина, где последний был убит, а его тело закопано.

    В минувшие выходные следственно-оперативная группа выехала в Чон-Кемин, и в месте, которое указал задержанный, была произведена эксгумация. В итоге из земли были извлечены останки человека. Идентифицировать их по причине сильного разложения не представляется возможным. Поэтому следователь назначил экспертизу ДНК. Только после получения ее результатов можно будет точно говорить, что обнаружены именно останки Бактыяра Амиражанова.

    Расследование продолжается. Принимаются меры к задержанию других участников данного преступления.

    Между тем

    Вчера уже во второй половине дня глава МВД Молдомуса Конгантиев дал официальную пресс-конференцию, где заявил журналистам, что, согласно рабочей версии расследования, Бактыяра Амиражанова убил бывший сотрудник органов внутренних дел Кыргызстана Жумабек Зикирбаев.

    Это вытекает из показаний задержанного 9 июля в столичной новостройке "Ала-Тоо" 31-летнего Улана Кожоева. По словам последнего, 24 сентября 2008 года он и еще три человека (активные члены известной ОПГ) решили выкрасть Бактыяра Амиражанова, подкараулив его у дома. Но сделать это не удалось. Нападение на него было совершено после того, как сын экс-депутата отвел ребенка в садик.

    Жумабек Зикирбаев подошел к Амиражанову и приставил к его голове пистолет. Бактыяр пытался звать на помощь, но Зикирбаев показал прохожим удостоверение сотрудника милиции. Затем все четверо затолкали Бактыяра в машину и отвезли в Капчагайское урочище (Кеминский район). Там, по словам задержанного Улана Кожоева, Жумабек Зикирбаев застрелил Амиражанова. Тело было закопано на глубину до полуметра.

    Министр ВД Молдомуса Конгантиев также сообщил журналистам, что мотивом данного убийства могли стать деньги. Но это будет точно установлено после задержания других участников преступления. Дело в том, что Улан Кожоев на допросах неоднократно заявлял, что Бактыяр Амиражанов предлагал за свое освобождение 50 тысяч долларов. Однако Жумабек Зикирбаев отказался брать эти деньги и застрелил сына депутата.

    Следует также отметить, что при расследовании уголовного дела и при отработке выдвинутых версий было достоверно установлено, что Амиражанов в связи с бизнесом имел конфликты с членами ОПГ, действующих как на территории Кыргызстана, так и в России.

    Кроме того, в результате проведенных следственно-

    оперативных мероприятий при расследовании настоящего уголовного дела получена оперативная информация о том, что к данному преступлению причастны члены ОПГ.

    В розыск объявлены Зикирбаев Жумабек Нуркамилович (уроженец Узгенского района), Жумабаев Абдумалик Кочкорович (уроженец Сузакского района), Кожоев Улан Шаршеевич (уроженец Джети-Огузского района), Джуманазаров Каныбек Сатымкулович (уроженец Манасского района), Камбаралиев Замир Бегалиевич (уроженец Сузакского района), Шералиев Дайыр Кочкорбаевич (уроженец Сузакского района), Рахимов Бахтияр (уроженец Кара-Куля), Байганов Эмилбек Карыбекович (уроженец Балыкчы), Аралбаев Советбек Мэлисович (уроженец Тонского района) и Экенбаев Алмаз Кадырбекович.

    Особую опасность представляет Жумабек Зикирбаев. Этот кыргызстанец вооружен. Ранее он служил в спецназе. Кроме того, он проходит в качестве подозреваемого еще по одному уголовному делу, которое было возбуждено после совершения вооруженного нападения на сотрудников милиции на столичной объездной автотрассе.

    Все, кто знает местонахождение этих людей, могут обратиться в ближайшее отделение милиции. Анонимность гарантируется.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28525/


Распечатать: Расправа в Чон-Кемине РаспечататьОставить комментарий: Расправа в Чон-Кемине Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Расправа в Чон-Кемине Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007