Распечатать: В семействе швейников  большой переполох РаспечататьОставить комментарий: В семействе швейников  большой переполох Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В семействе швейников  большой переполох Посмотреть комментарии

10 июля 2009

ЭКОНОМИКА

В семействе швейников большой переполох

    Закрытие Черкизовского рынка в Москве напрямую ударит по перспективам развития швейно–текстильной отрасли Кыргызстана. 

    К такому выводу в нашей стране пришли многие аналитики после того, как в конце ушедшего июня работа этого крупнейшего рынка была приостановлена правительством Москвы на 90 дней из–за многочисленных нарушений санитарных норм, обнаруженных Роспотребнадзором. Вопрос, возобновит ли Черкизовский рынок свою работу, пока не решен.

    Ни для кого не секрет, что Черкизовский торгово–рыночный комплекс является крупнейшим центром мелкооптовой торговли в европейской части России. Он был едва ли не основным рынком сбыта для наших швейников, поскольку почти 80 процентов производимой в Кыргызстане продукции легкой промышленности идет на экспорт. Из них 40 реализуется на Черкизовском рынке.

    Первые коммерческие связи с Москвой наши швейники установили сразу же после распада СССР. И сегодня в этой сфере задействованы сотни тысяч наших граждан как внутри Кыргызстана, так и за его пределами. Они не только обеспечивают работой других, но и пополняют казну нашего государства.

    Сегодня кыргызстанцы, работавшие в Москве, находятся в неведении по поводу дальнейшей судьбы своего бизнеса. У них даже нет возможности перевезти свой товар на другой рынок, поскольку они элементарно не могут забрать товар со складов. Промедление чревато разорением, поскольку сейчас идет сезонная распродажа, а уже через месяц от летнего товара придется избавляться как от неликвида. Кроме того, для большинства наших соотечественников доходы от торговли на Черкизовском рынке являются единственным источником денежных поступлений.

    Необходимость принятия срочных мер очевидна. Но кыргызское правительство не имеет права вмешиваться во внутренние дела московских властей. По этой причине все аналитики сходятся в одном — следует незамедлительно искать альтернативные рынки сбыта. Пока у наших швейников серьезный товарооборот только с Россией и Казахстаном. Но можно было бы начать экспортировать продукцию и в страны Восточной Европы с прицелом на рынки Западной.

    uЮрий ГРУЗДОВ.

    

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28505/


Распечатать: В семействе швейников  большой переполох РаспечататьОставить комментарий: В семействе швейников  большой переполох Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В семействе швейников  большой переполох Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007