Распечатать: Цены не кусаются РаспечататьОставить комментарий: Цены не кусаются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цены не кусаются Посмотреть комментарии

10 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Цены не кусаются

    Пусть к середине июля, но наконец-то владельцы иссык-кульских здравниц определились с ценами.

    Как заявляют журналистам туроператоры, прошедший июнь не оправдал ожиданий владельцев и администраций пансионатов, поскольку наплыва ни местных туристов, ни иностранцев не наблюдалось. И в июле забронированных мест пока тоже мало. Поэтому эти два фактора, а также давление чиновников от туризма на владельцев здравниц и сыграли в снижении цен ключевую роль.

    В сравнении с прошлым годом цены в пансионатах среднего уровня упали почти на 30 процентов. Например, сейчас в среднем полулюкс стоит $60 (в прошлом году — $80), люкс — всего $80 (раньше $120). Именно таким здравницам отдают предпочтение россияне и казахстанцы.

    Все чаще отказываются от дешевых и некомфортных мест отдыха и сами кыргызстанцы. Они больше внимания обращают в нынешнем году на частный сектор, который уже начинает успешно конкурировать с пансионатами, предоставляя полный комплекс удобств и различных услуг (бильярд, сауна, организация экскурсий и т.д.).

    Дорогие пансионаты из-за мирового кризиса и желания иностранцев сэкономить на отдыхе в нынешнем году спросом практически не пользуются. Им приходится делать скидки больше, нежели остальным. Например, на 50 процентов снизил стоимость своих услуг пансионат “Золотые пески”. Во всяком случае, об этом говорится в новом прайсе. Но, безусловно, владельцев шикарных здравниц, которые пошли на столь грандиозные скидки, в нынешнем сезоне можно пересчитать по пальцам.

    Не следует забывать и то, что владельцы многих здравниц хитрят — снизили цены в долларовом эквиваленте. С учетом изменения курса доллара отдыхающие, расплачиваясь, скажем, сомом или тенге, обращают внимание на то, что 30-процентного снижения цен фактически не произошло.

    Поскольку впереди самое жаркое время года, дальнейшего спада цен, по прогнозам туроператоров, ждать не стоит. Возможен даже некоторый скачок вверх.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28498/


Распечатать: Цены не кусаются РаспечататьОставить комментарий: Цены не кусаются Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Цены не кусаются Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007