Распечатать: Когда начнем прирастать туризмом? РаспечататьОставить комментарий: Когда начнем прирастать туризмом? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда начнем прирастать туризмом? Посмотреть комментарии

10 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Когда начнем прирастать туризмом?

     

    Существует немало стран, где основной упор в привлечении иностранных туристов делается на морской отдых. Скажем, Болгария, Турция, Словения, ряд стран Юго–Восточной Азии. У Кыргызстана нет выхода к теплым морям типа Черного, Адриатического, Средиземного или Тихоокеанского бассейна. Но у него есть горная жемчужина — озеро Иссык–Куль. На него–то и делают основной упор отечественные предприниматели в сфере туризма.

    Известно, неприятность одна не приходит. К глобальному экономическому кризису, заметно уменьшившему число жаждущих отдохнуть на золотых пляжах кыргызского моря, в этом году добавилась прохладная и дождливая весна. Да и начало лета выдалось отнюдь не жарким. Так что к началу июля вода в нашем теплом озере оставалась еще довольно холодной. Среди весьма немногочисленных отдыхающих смельчаков окунуться в бирюзовые воды Иссык–Куля находилось немного.

    Тем не менее оптимисты от турбизнеса надеются, что ближе к середине июля положение изменится. Жара все–таки возьмет свое, и побережье нашего знаменитого озера заполнят десятки тысяч отдыхающих из Казахстана, России, Узбекистана.

    Кстати, заслуживают добрых слов и высокой похвалы авторы идеи ввести железнодорожный маршрут Ташкент — Балыкчы. Важнее здесь даже не то, что создан удобный коридор для туристов из соседней республики, а то, что сделан шаг доброй воли навстречу возрождению деловых и доверительных отношений между народами двух пограничных государств, которые в течение долгого времени связывали узы дружбы и взаимопомощи.

    Рифы и скалы

    Вот уже ряд лет средства массовой информации республики с подачи генералов турбизнеса пытаются внушить доверчивому читателю, что Кыргызстан — страна туризма. Но так ли это на самом деле? Что конкретно делается в этой сфере, помимо пиар–акций и громких заявлений, чтобы наша республика стала действительно страной туризма?

    Казалось бы, в многочисленных университетах страны появилось немало факультетов и отделений, готовящих специалистов для туристической отрасли. Почему же в турфирмах до сих пор встречается так много непрофессионалов, мешающих становлению и развитию отрасли?

    Чтобы не быть заподозренным в предвзятости, попытках использования скрытой рекламы или антирекламы в ущерб одним и в интересах других, ни одна турфирма или здравница названа тут не будет. Суть не в названии, в принципе.

    Начну с самого элементарного. В обычный июльский рабочий день я с утра начал обзванивать по рекламным объявлениям фирмы, занимающиеся продажей путевок в пансионаты, дома отдыха, санатории, частные гостиницы на побережье Иссык–Куля. Разгар туристического сезона, однако в 8.45 из шести фирм, куда я позвонил, ответили лишь в одной, но и там дать исчерпывающую информацию о ценах на путевки и условиях отдыха не смогли, посоветовав позвонить после обеда, когда появится сотрудник, способный ответить на все интересующие меня вопросы.

    После 9 часов дозвониться стало легче. Но вот что обескураживает. Первое. Абсолютно во всех офисах секретарши, поднимая трубку, небрежно бросали: “Да” или “Алло”. Приходилось уточнять, не ошибся ли я номером и действительно ли попал по нужному мне адресу.

    Второе. Ни одна из девушек не представилась, не назвала ни своего имени, ни должности, ни названия фирмы, которую она представляет.

    Третье. Крайне редко встречались вежливые, приветливые и обходительные девушки, готовые ответить на все вопросы. Чаще приходилось наталкиваться на стену холодного равнодушия и полного отсутствия заинтересованности во мне как в потенциальном клиенте. Иногда (правда, не часто) сталкивался с грубостью.

    Четвертое. Порой в ответ на конкретные вопросы слышал: менеджер, который отвечает за это, еще не подошел, позвоните попозже. Уточнить, когда именно попозже, ни в одном случае не удалось.

    Подозреваю, что милые создания, с которыми мне приходилось общаться по телефону, университетов не кончали. Но люди, которые приглашали их на работу и которые напрямую заинтересованы в финансовом процветании своих фирм, наверное, обладают значительно большими знаниями и опытом работы в сфере услуг. Они–то должны быть заинтересованы в том, чтобы их сотрудники владели хотя бы азами профессиональных навыков.

    Но вреден север для гостей

    Когда–то я был большим патриотом Иссык–Куля и с легкой душой приглашал своих университетских товарищей и заграничных приятелей отдохнуть на прославленном озере. Однако с некоторых пор опасаюсь делать это. Если говорить конкретно, то после того, как свозил сюда на несколько дней приятелей из Германии.

    Приехали мы в пансионат незадолго до обеда. Пока разместились в коттеджах и привели себя в порядок, время, отведенное для обеда, близилось к концу. Хотя основная масса отдыхающих из столовой схлынула и опоздавших было немного, ждать, пока нас накормят, пришлось достаточно долго. Молоденькие официантки передвигались по залу, словно тяжелые осенние мухи. Когда же принесли еду, то крайне выдержанные и тактичные немецкие друзья, попробовав содержимое тарелок, едва сдерживая гримасы брезгливости, отодвинули их от себя. Лишь самая молодая и эмоциональная Хелла не удержалась: “Слава, разве такое можно есть?”.

    — Ну, если все едят, наверное, можно, — неуклюже отшутился я.

    В довершение ко всему у супружеской пары Эрнста и Гертруды в первую же ночь украли чемодан, стоило им на несколько минут оставить дверь коттеджа открытой.

    Обращение в местное РОВД оказалось безрезультатным.

    Ну а решить проблему питания удалось довольно просто. Мы тут же нашли приличную юрту с расторопной и аккуратной хозяйкой. По заказу она готовила вкусно, разнообразно, в оговоренный срок и за вполне умеренную плату.

    Должен заметить, что мне доводилось быть в нескольких респектабельных и недешевых пансионатах. Но даже в них питание не отличалось большим разнообразием.

    После Иссык–Куля мы отправились с гостями из Германии на юг республики. Как это ни странно, но отдых в реликтовых лесах Арслан–Боба и Кара–Алмы им понравился больше.

    Во–первых, они совершали больше пеших прогулок по лесу.

    Во–вторых, они получили больше разнообразных впечатлений от гор, водопадов, ореховых гигантов и дикорастущих плодов.

    В–третьих, им надолго запомнились краски и ароматы южноазиатского базара. Как они признавались сами, никогда еще не ели такие сладкие дыни, не видели такого обилия и разнообразия винограда, персиков, не вкушали прямо с листьев, не отходя от продавца, инжир. Это тоже является одной из привлекательных граней туризма.

    Я к тому, что вряд ли разумно зацикливаться только на организации отдыха на Иссык–Куле. Сочетание красот и уникальных даров природы юга и севера Кыргызстана, думаю, весьма выигрышный и перспективный вариант.

    О таких рифах на пути развития массового туризма в Кыргызстане, как плохие дороги к зонам отдыха, повальное воровство и грабежи, акты вандализма и насилия по отношению к отдыхающим со стороны как местного, так и заезжего криминалитета, поборы и беспредел местных стражей порядка, уже и говорить не хочется, поскольку все они, едва начинается курортный сезон, кочуют из года в год, из статьи в статью. Так же из года в год раздаются заверения должностных лиц Прииссыккулья о твердой решимости покончить со всеми безобразиями. Заверений много, результатов никаких.

    Ценошоковая терапия

    В последние годы на побережье озера выросло немало пансионатов с коттеджами и гостиницами международного класса. Сегодня на Иссык–Куле отдых по своему карману могут найти как крупные бизнесмены, предприниматели средней руки, госслужащие из числа не самых высокооплачиваемых бюджетников, так и безденежная молодежь, для которой была бы на ночь постель и крыша над головой.

    Однако те, кто непосредственно знаком с качеством сервиса и разнообразием стола на курортах, скажем, Турции или Египта, в один голос отмечают, что уровень услуг и содержание питания в наших фешенебельных здравницах совершенно не соответствуют заламываемым ценам. Качество сервиса за рубежом значительно выше, а вот стоимость заметно ниже.

    Если же говорить конкретно о ценах на отдых в нынешнем сезоне на Иссык–Куле, то самый дорогой досуг обойдется в 2000 сомов с персоны в день в люксовых апартаментах с трехразовым питанием.

    Можно снять весьма приличный, со всеми удобствами коттедж за 150 долларов в сутки с проживанием не более шести человек. Это приблизительно 1100 сомов с человека. Но это плата только за крышу над головой. О питании придется заботиться самим.

    Приспосабливается к новым требованиям времени и частный сектор. Он стал более гибким, отвечающим реалиям дня и спросу клиентов. День пребывания в частном доме с полным трехразовым пансионом и удобствами во дворе колеблется от 300 до 600 сомов. Цена зависит от местонахождения дома. Чем ближе к озеру, тем дороже. Ну и, конечно же, от занимаемой гостями площади и ежесуточного меню.

    Кстати, при моем телефонном разговоре с девушками из турфирм присутствовал десятилетний внук. И когда я спросил о стоимости обслуживания в наиболее дешевом секторе, он вмешался в разговор: “Зачем дешевые ищешь? Это вообще будут сплошные неудобства”.

    Наверное, устами ребенка глаголет истина.

    Вспоминаю, как однажды в разгар лета в Венгрии по дороге на озеро Балатон мы обогнали длинную, единиц в 50, колонну легковых автомобилей. Наш гид пояснил, что это бюргеры из Германии едут на Балатон, где снимают на лето коттеджи.

    Сегодня этот вид услуг дошел и до нас. Правда, внедряется он пока еще робко. Но уже находятся люди, которые снимают на все лето коттеджи в VIP–городках на побережье Иссык–Куля, где живут их чада и домочадцы, сами же они приезжают сюда лишь на выходные. Твердых и устоявшихся цен на этом рынке услуг пока нет. В значительной мере они зависят от личности и должности снимающего коттедж, от уровня спроса и предложения. Да мало ли отыщется в подобной ситуации аспектов, влияющих на стоимость аренды.

    Если оценивать положение вещей объективно, то туристический рынок продвинулся за последние 5–7 лет на Иссык–Куле очень заметно. Выросли комфортабельные, отвечающие требованиям дня пансионаты и гостиницы, появились люди, искренне желающие сделать Кыргызстан действительно страной туризма. Но, как это часто бывает, в своих желаниях и грезах мы значительно опережаем реальность.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28490/


Распечатать: Когда начнем прирастать туризмом? РаспечататьОставить комментарий: Когда начнем прирастать туризмом? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Когда начнем прирастать туризмом? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007