Распечатать: Раз копейка, два копейка — будет выручка РаспечататьОставить комментарий: Раз копейка, два копейка — будет выручка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Раз копейка, два копейка — будет выручка Посмотреть комментарии

10 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Раз копейка, два копейка — будет выручка

    Количество пользователей Интернетом увеличивается с каждым годом. Это благоприятно влияет на появление многочисленных интернет–кафе, которые сегодня можно встретить на каждом шагу. Интернет–услуги — довольно прибыльный бизнес. И как в любом другом виде бизнеса, здесь не обходится без обмана.

    Два достоверных источника, имен которых мы по понятным соображениям не называем, работали в нескольких интернет–клубах города и рассказали нам о методах получения прибыли, а попросту об обмане.

    Если потребители привыкли к тому, что в магазинах их обсчитывают, то им не будут в новинку подобные мелкие махинации в интернет–клубах. Здесь сумма накрутки зависит от наглости оператора. В основном набавляют от одного до пяти сомов. Если клиент заметит обман и начнет требовать назад взятые с него сверх лимита два–три сома, оператор будет утверждать, что это плата за те минуты, в течение которых пользователь шел от компьютера до оператора. Но, как правило, таких придирчивых и внимательных клиентов бывает мало, а операторы, если с ними скандалят, соглашаются вернуть деньги, ведь у них есть много других способов заработать.

    Например, в IP–телефонии, если разговор длился довольно долго, к сумме прибавляют 5–10 сомов. Иногда клиент просто не может дозвониться или разговаривает меньше минуты, а платит так же, как за минуту.

    Есть другой способ заработать уже гораздо большую сумму. Пользователи могут арендовать компьютер на всю ночь (это в среднем обходится в 80–90 сомов). Но зачастую они не сидят за компьютером до конца оплаченного времени и уходят раньше. Следующего клиента операторы сажают за этот же компьютер, время пользования которым уже оплачено, и новая плата идет мимо кассы, то есть в карман оператора. Сложив все незаконно полученные деньги, выясняем, что предприимчивый оператор может заработать в день до 200 сомов.

    Не все интернет–клубы оправдывают свое название “круглосуточный”. Если в 2–3 часа ночи нет посетителей, операторы составляют отчет. Появившиеся клиенты получают категорический отказ в предоставлении Интернета якобы из–за его отсутствия. На самом деле операторам нет смысла пересчитывать и переделывать весь отчет из–за одного–двух посетителей.

    Кстати о сотрудниках сих заведений. Во многих интернет–клубах не хватает людей, поэтому берут кого угодно, без каких–либо строгих требований и конкурсов. От претендентов на должность оператора требуются лишь знания русского языка (на разговорном уровне) и таблицы умножения. К охранникам подход еще проще. Вообще секьюрити конкретного клуба могут быть далеко не спортивного телосложения. “Шкафоподобные” охранники не пойдут работать в интернет–клуб, для них найдется место в серьезных организациях. Так что это неплохая возможность для студентов, желающих подзаработать, большинство сотрудников из них и состоит. Работа не пыльная, зарплата нормальная и куча возможностей подшабашить.

    Правда, такие охранники и безопасность обеспечивают соответствующую. Поначалу они выбирают традиционное времяпрепровождение: разгадывание кроссвордов, чтение и бесплатные “прогулки” по Интернету. А поработав подольше, от скуки выпивают и нередко засыпают на рабочем месте. Благо проверки, устраиваемые шефом, проводятся редко. Но уж если с проверкой нагрянут среди ночи, то обязательно постараются найти нарушение: оператор сидит на месте, не помогает клиентам и не контролирует их работу, не имеет бейджика с именем. В общем, причина или повод для наказания найдутся. Суммы штрафа колеблются от 500 до 1500 сомов. Таким образом хозяин клуба уменьшает зарплату охранника, а это существенная экономия.

     Мы надеемся, что после этой статьи владельцы интернет–клубов не только будут искать способы сэкономить на своих сотрудниках, но и серьезнее отнесутся к вопросам безопасности. Спящие или отсутствующие охранники, а также некачественные камеры наблюдения, не позволяющие различить лицо посетителя, не могут обеспечить безопасность. Совершить ограбление, уйти, не заплатив за услуги, повредить компьютеры способны и непрофессиональные преступники. Конечно, за поврежденный компьютер можно удержать из зарплаты охранников и операторов, но последствия разбойного нападения обойдутся куда дороже. Как гласит поговорка, скупой платит дважды.

    И напоследок напомним всем клиентам интернет–клубов: старайтесь по забывчивости не оставлять свои флэшки и мобильники. Этим вы, конечно, доставите радость сотрудникам клуба, потому что забытое вам не вернут. Просто покажут надпись у входа: “Администрация не несет ответственности за утерянные вещи”.

    

    Алина ЛАПАЕВА. Евгения СТРОЙКОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28483/


Распечатать: Раз копейка, два копейка — будет выручка РаспечататьОставить комментарий: Раз копейка, два копейка — будет выручка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Раз копейка, два копейка — будет выручка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007