Распечатать: Ягода и выгода РаспечататьОставить комментарий: Ягода и выгода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ягода и выгода Посмотреть комментарии

10 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Ягода и выгода

    Несмотря на то, что лето в этом году припозднилось, ягоды на рынках появились в свой срок: клубника, черешня, вишня, малина, крыжовник, смородина, на подходе ежевика, позже — облепиха.

    — В этом году урожай ягод выдался в пределах нормы, заморозки в начале лета отразились только на Чуйской области, где снизился урожай на 10–30 процентов, причем пострадали преимущественно яблони и абрикосы, — говорит заведующий отделом растениеводства Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики Аскарбек Сагынбаев. — Абрикосы на юге уже отошли, теперь настал черед иссык–кульских. Малина будет плодоносить до поздней осени. Сейчас в разгаре второй сезон клубники, а следующий ее урожай соберем в конце лета. В этом году не ожидается дефицита яблок, персиков, груш и слив. Однако мало вишни и черешни.

    Несмотря на пик лета цены на клубнику и малину не думают снижаться. Напротив, налицо их рост. Вместо дешевой импортной калированной черешни появилась своя, но более дорогая. Например, килограмм вишни стоит от 80 до 100 сомов. Клубника из Сокулукского района — от 100 сомов за килограмм. Алычу и крыжовник найти практически невозможно, по словам торговцев, их разбирают в первую очередь ранним утром. За килограмм черной смородины придется отдать 100 сомов, однако продавцы считают, что высокая стоимость объясняется началом сезона, позже, когда ягоды будет больше, цена снизится. Традиционно много абрикосов по 20—40 сомов, а килограмм персиков стоит от 65 сомов. В августе начнется сезон чернослива.

    В последние годы фрукты и ягоды стали доступны далеко не всем. Торговцы объясняют это тем, что дорожают удобрения и горюче–смазочные материалы.

    — Наша ягода дороже завозной из–за качества, так как отечественные садоводы не применяют запрещенные химикаты, а значит, их продукция экологически безопасна, — считает продавец с десятилетним стажем Айгуль Ибраева. — Жизнь фруктов коротка. Но местные производители не научились хранить и правильно транспортировать свою продукцию. Иногда приходится выбрасывать много подпорченного товара.

    В Кыргызстане черешня и клубника выращиваются преимущественно на частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах. По данным Республиканского общества садоводов, у нас насчитывается 452 садоводческих товарищества, которые располагают 67 тысячами дачных участков в основном в Чуйской долине, в Аламудунском, Сокулукском и Ысык–Атинском районах. Вторая по величине территория садоводческих товариществ располагается в Иссык–Кульской области. Имеются дачные участки в Ошской и Таласской областях.

    Несмотря на высокие цены, торговля идет довольно бойко. Домохозяйки закупают клубнику и малину для варенья. На всех рынках столицы бабушки активно предлагают ягоду со своего огорода.

    — Если бы не увлечение садоводством, то на мою пенсию я ни одной ягодки не купила бы. Вообще–то в этом году фрукты и овощи очень дорогие. Но люди все–таки покупают, хотя бы попробовать, — говорит частница Людмила Иванова.

    — Моей зарплаты учителя не хватает на фрукты, которые продаются на наших рынках, поэтому ягоды стали особым деликатесом в нашей семье, — сетует Людмила Абрамова. — Непонятно, то ли перекупщики так завышают цены, то ли проблема в низком урожае. Однако это нонсенс для нашей солнечной республики, которая всегда славилась фруктовым разнообразием.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28482/


Распечатать: Ягода и выгода РаспечататьОставить комментарий: Ягода и выгода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ягода и выгода Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007