Распечатать: Как пять сомов превратить в миллионы РаспечататьОставить комментарий: Как пять сомов превратить в миллионы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как пять сомов превратить в миллионы Посмотреть комментарии

10 июля 2009

ЭКОНОМИКА

Как пять сомов превратить в миллионы

     С начала недели цена на сахар подскочила до 41 сома за один килограмм.

    — Однако это временное явление, — успокоила журналистов на пресс–конференции в агентстве “Кабар” заместитель директора Государственного агентства по антимонопольной политике Назира Усеналиева.— Оно связано с тем, что в понедельник и вторник сахар отсутствовал на складах завода “Кошой”.

    Усеналиева отметила, что за три месяца компания должна была завезти в страну 5 тысяч тонн сахара, однако фактически поставлено только 2 тысячи 680 тонн. Задержка очередной партии привела к дефициту и, соответственно, к скачку цен: “Сейчас около 2 тысяч тонн сахара находится на растаможке. Это достаточное количество для удовлетворения внутреннего спроса потребителей, так что цена на сахар упадет до прежнего уровня уже в ближайшие дни”.

    Все это верно, и вроде бы нет особой трагедии в том, что сахар по всему Кыргызстану на день–другой или даже на неделю повысился в цене на 5 сомов. Но это только на первый взгляд кажется, что ничего не происходит.

    Дело в том, что на территории республики право поставки сахара принадлежит только этим двум компаниям–монополистам. То есть кроме “Кошоя” и “Каинды–Канта” никто другой не имеет права ввозить в страну сахар. Но в настоящее время работает только “Кошой”. Завод “Каинды–Кант” не смог найти поставщика с приемлемыми ценами, за что руководитель был наказан штрафом в размере месячного оклада.

     Таким образом, из–за срыва цикличности в работе монополистов в течение нескольких дней все теперь зависит от скорости растаможки товара, а сахар будет продаваться по цене на 5 сомов дороже.

    Много это или мало?

     Чтобы оценить масштабы потерь наших граждан, а заодно и сверхприбыли сахарных королей из–за этого скачка, напомним, что ежедневная потребность в сахаре для нашей республики составляет почти триста тонн. То есть столько сладкого продукта кыргызстанцы будут покупать в любом случае, даже если его цена повысится на 5 сомов.

    Только за сутки подобного скачка набегает полтора миллиона сомов!

    Конечно, в условиях свободного рынка время от времени происходят колебания цен, вызванные различными факторами, в том числе и сезонными. Однако компании, получившие монопольные права на закупку и продажу той или иной продукции, должны работать с большой четкостью и ответственностью, и Государственное агентство по антимонопольной политике имеет право контролировать процесс ценообразования на продукты компаний–монополистов.

    — Чтобы повысить ответственность компаний–поставщиков, — говорит Усеналиева, — мы уже подготовили законопроект, который предусматривает более суровые меры наказания, позволяющие усилить штрафные санкции. Сегодня же мы можем только оштрафовать директора на сумму, эквивалентную его заработной плате за месяц.

    Напомним, что в развитых странах каждый такой случай рассматривается как ЧП и подвергается тщательному исследованию фискальных органов и общественности. И даже если дело всегда не доходит до судебных разборок, экономические потери клиентов не просто компенсируются в полном объеме за счет компаний, но и сверх того еще выплачивается примерно такая же сумма — за сохранение имиджа в глазах потребителей.

    В Кыргызстане, ясное дело, никто перед нами не будет извиняться, ни тем более возвращать украденные у нас миллионы, тем не менее наши граждане должны хорошо разбираться в тайных механизмах, которые ведут к быстрому обогащению тех или иных компаний–монополистов или стоящих за ними людей.

    Ровно десять лет назад в Кыргызстане произошел трехдневный незапланированный скачок цен на бензин. Как выяснилось впоследствии, он был вызван тем, что сын одного из бензиновых королей того времени проиграл в зарубежном казино несколько миллионов долларов, которые пришлось выколачивать из наших кошельков наглым образом путем краткосрочного повышения цены на ГСМ на три сома.

     Мы не беремся утверждать, что в случае с сахаром сегодня происходит то же самое. Возможно, все объясняется элементарной безалаберностью таможенных служб, работников упомянутых компаний или несовершенством нашего законодательства. Но в любом случае миллионы неожиданно с неба не падают.

    

    

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28481/


Распечатать: Как пять сомов превратить в миллионы РаспечататьОставить комментарий: Как пять сомов превратить в миллионы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как пять сомов превратить в миллионы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007