Распечатать: Мы должны им помочь РаспечататьОставить комментарий: Мы должны им помочь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы должны им помочь Посмотреть комментарии

10 июля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Мы должны им помочь

    С просьбой о помощи ко всем неравнодушным обратилась главный врач городской детской туберкулезной больницы № 2 Рахбар Ризаева. Дело в том, что сюда поступают дети с открытой формой туберкулеза, а оснащенность больницы — на уровне середины прошлого столетия.

    — В основном к нам попадают дети из неполных семей внутренних мигрантов, в которых нет возможности обследовать и предотвратить заболевание. Поэтому нередки случаи запущенной формы туберкулеза, когда процесс уже далеко зашел и пора-

    зил легкие, печень, почки, мочеполовые органы, — рассказывает Рахбар Ризаева. — Число подростков, больных туберкулезом, увеличивается с каждым годом. Если несколько лет назад самое тяжелое, с чем приходилось сталкиваться, это положительная реакция Манту, то теперь к нам поступают дети с запущенной легочной формой.

    Инфекция передается воздушно–капельным путем, что делает ее очень опасной. Сейчас единственное, чем врачи и персонал могут обезопасить себя и пациентов от заразы — это проветривание комнат и мытье полов с хлоркой. Иногда больнице помогают деньгами, которые сразу же идут на покупку кварцевых ламп, которые обеззараживают воздух. В таком учреждении бактерицидные лампы должны быть во всех помещениях и обязательно в туалете, но удалось оснастить ими только некоторые палаты. Больница рассчитана на 60 мест, но пациентов больше. Мебели на всех не хватает. Тумбочки, шкафчики, стулья в большом дефиците. Требуют замены или ремонта старые кровати. Сквозняк влетает в помещения через обветшалые окна и двери. Здание построено в пятидесятые годы прошлого века, нуждается в капитальном ремонте. Осыпается штукатурка в коридорах, истерся и порвался линолеум. Своими силами врачи шпаклюют, красят, белят. Недавно на средства, выделенные мэрией, начали ремонт сантехники.

    — Мы находимся на полном бюджетном финансировании, средства отпускаются по защищенным статьям. Благодаря правительству и мэрии Бишкека дети обеспечены полноценным питанием и лечением, но не хватает средств на приобретение медицинского оборудования, даже самого необходимого, — говорит главврач.

    В больнице нет дезинфекционной камеры, где следует обеззараживать личные вещи больного при поступлении и постельные принадлежности больных. Медики пользуются дедовским методом: выносят матрацы и одеяла на солнце.

    Маленьких пациентов обследуют на аппарате РУМ 1960 года, который давно пора списать, его сюда привезли из столичного тубдиспансера. Врачам необходимо работать на современном рентгенаппарате, который четко мог бы показать процесс болезни. Нет современного лабораторного оборудования и УЗИ–аппарата, бронхоскопа для обследования детей.

    В пищеблоке все оборудование шестидесятых годов, оно требует постоянного ремонта, но теперь сложно найти такие запчасти. Негде хранить овощи, потому что нет бытовых холодильников, а имеющиеся морозильные камеры рассчитаны на мясо и молоко. Не хватает полотенец, подушек, пижам для детей.

    В целом складывается безрадостная картина, если учесть, что заболевшие должны находиться на лечении в зависимости от процесса и формы заболевания в течение шести — десяти месяцев. В больнице они лечатся и учатся. В одном классе занимаются дети разных возрастов. По словам сотрудников больницы, учебников на всех не хватает, а о компьютерных классах остается только мечтать.

    Досуг маленьких пациентов тоже весьма скуден, в игровых комнатах практически нет мебели, книг и карандашей. Для ребят с болезнями легких лучшим лекарством были бы игры на свежем воздухе, но для этого нужна спортивная площадка, а у больницы нет средств на ее строительство.

    — Мы неоднократно обращались во всевозможные инстанции с просьбой о помощи, но получали везде отказ со ссылкой на то, что нам помогает Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией. Но ведь они поддерживают только лекарствами, — говорит Рахбар Ризаева. — Остается надежда на неравнодушных граждан, может быть, кто–нибудь откликнется.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28463/


Распечатать: Мы должны им помочь РаспечататьОставить комментарий: Мы должны им помочь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мы должны им помочь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007