Распечатать: Все звери в одном вольере РаспечататьОставить комментарий: Все звери в одном вольере Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все звери в одном вольере Посмотреть комментарии

10 июля 2009

ПРАЗДНИК

Все звери в одном вольере

        Вы когда–нибудь видели сидящих рядом антагонистов — улара и лисицу, волка и кабана, белку и филина? А всех зверей сразу на небольшой территории? Общественное объединение “Кыргыз-охотрыболовсоюз” и департамент охотничьего надзора Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР в честь 50–летнего юбилея Союза охотников и рыболовов КР предоставили посетителям такую уникальную возможность.

    Зрелище носит название: “Вторая республиканская выставка охотничьих трофеев”. Правда, звери здесь не живые, но выглядят, как настоящие. Как сказал председатель президиума “Кыргызохотрыболовсоюза” Николай Задорожный на выставке представлено около ста пятидесяти чучел животных на двадцати шести стендах. Заранее в областных и межрайонных обществах специальная комиссия отобрала лучшие образцы. “Эта лишь очень малая часть того, что находится у любителей и в охотничьих хозяйствах. Помещение не позволило расширить выставку”, — заметил председатель.

    Первая мысль после осмотра: “Какие кровожадные люди!”. Но не будем делать поспешных выводов. Каждый год любители охоты берут лицензию, выдерживают положенные сроки. По словам начальника Ош–Баткенского представительства департамента охоты Октаншана Сабирова, охота разрешена с конца августа и до января. За сезон разрешается убить одного крупного зверя, например, козерога или косулю и не более трех голов мелкой живности.

    — Охочусь в основном на кекликов, — продолжает Сабиров. — А раньше брал архаров и кабанов — их было очень много. Начиная с девяностых годов численность этих парнокопытных стала стремительно снижаться. Сейчас они очень редки. Последний раз удалось подстрелить кабана два года назад. А вообще не стремлюсь унести много дичи.

    — А для меня охота — это отдых, — вступил в разговор другой добытчик дичи. — Чтобы подстрелить козерога, надо быть чуть ли не альпинистом. Животное обитает в скалистой местности. А в охоте на улара, например, требуется проявить собранность — птица, словно самолет–истребитель, развивает огромную скорость. Но если и не получится подстрелить животное, я никогда не расстраиваюсь — выехал на природу, пообщался с друзьями, отдохнул.

    На мой вопрос, не жалко ли убивать, все охотники возражают: необходимость добывать дичь ради мяса идет из глубины веков, когда животное служило единственной пищей человеку. Цель современной охоты немного другая — добыть такой трофей, каким не грех будет похвалиться. Поэтому и под ружье попадаются, как правило, старые крупные звери. Каждый уважающий себя охотник руководствуется неписаными моральными правилами: никогда не стрелять в самку с детенышами.

    — Какие прекрасные рога козерога! — восхитилась посетительница.

    — На меня похожи, — шутит мужчина.

    — Длина — один метр 48 сантиметров, — пояснил автор экспоната Владимир Ярошенко. — Зверю было шестнадцать лет. Паспорт пора было получать.

    — Как вы узнали? — спросила я.

    — По количеству колец. Вообще удивительно, что козерог дожил до такого возраста и сохранил на редкость прямые рога.

    Было интересно узнать, как изготавливаются чучела птиц и животных. Таких мастеров называют таксидермистами.

    — Техника такова, — рассказывает специалист Алмасбек Усубалиев. — У птиц шкура снимается методом трубки, у животных — пластом. Потом вытравливается мышьячным раствором, обрабатывается перекисью водорода и солью. Внутрь вставляется каркас из проволоки, будущий муляж набивается папье–маше, паклей, ватой, опилками. Мастер моделирует движения и фиксирует их. Главное здесь не отойти от размеров. После химикатов нос и губы обесцвечиваются, зачерняются огнеупорной глиной. Язык вставляется искусственный, из ткани, пропитанной парафином. Глаза делают из оргстекла: разогревают его на матрице и придают нужную форму. Потом окрашивают заготовку в естественный цвет масляными красками. Если не нужно показать открытый рот, можно отлить искусственный череп. Правда, животное лучше смотрится с зубами.

    — В течение недели специальная комиссия выявит лучший трофей, — отметил Николай Задорожный. — Победители получат грамоты, медали и денежные призы. Фонд поощрения составляет 40 тысяч сомов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28462/


Распечатать: Все звери в одном вольере РаспечататьОставить комментарий: Все звери в одном вольере Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Все звери в одном вольере Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007