Распечатать: Вечные вы наши РаспечататьОставить комментарий: Вечные вы наши Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечные вы наши Посмотреть комментарии

3 июля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Вечные вы наши

    В минувшую среду свой профессиональный праздник отметили самые вредные, но и самые полезные службы (злые языки называют их оброчниками) — налоговые.

    Сотрудников ГКНС поздравил глава государства Курманбек Бакиев. А по линии Азиатского банка развития департаменты налоговой службы получили в подарок машины.

    Сверкающие полированными боками новенькие авто выставили напоказ перед центральным входом в филармонию. Торжество проходило там.

    Четырнадцать “Тойот” (кстати, именно на таком транспорте разъезжают депутаты) и девять “Нив”. Кроме того, в качестве отдельного презента в виде “тяжелой техники” подогнали автобус и мини–вэн.

    Запланированное на десять праздничное собрание началось минута в минуту. Прозвучали первые аккорды, и налоговики нестройным хором запели гимн.

    Торжественную церемонию открыл председатель Государственного комитета по налогам и сборам Ахматбек Кельдибеков. Пригласив на сцену гаранта Конституции, предоставил ему слово.

    Президент сначала, как положено, поздравил собравшихся с их профессиональным праздником, отметил — хорошо, что прибыли не только директора региональных департаментов, но и простые сотрудники, не обремененные высокими должностями и регалиями.

    И заметил, что налоговая служба вечна — как система. Поскольку именно налоги формируют доходную часть бюджета. По итогам первого полугодия 2009 года удалось собрать платежей более десяти миллионов сомов, а это 103 процента. То есть налоговики себя проявили как настоящие стахановцы — перевыполнили план на 364,3 тысячи сомов. А прибыль казны возросла в 2,5 раза, если сравнивать с 1991 годом.

    — Это означает, что постепенно начинает снижаться уровень коррупции, а экономика выходит из тени. Но расслабляться не следует. Надо продолжать работать в том же направлении и не снижать темпов. К сожалению, у нас не все хотят отдавать то, что должны, — заметил глава государства.

    Курманбек Бакиев также подчеркнул, что налоги должны быть справедливыми, понятными, и надо сделать так, чтобы платить дань было удобно. Президент подчеркнул, что не стоит приравнивать комфорт при сборе налогов с мздоимством.

    — Коррупция и взяточничество были и остаются бичом всей налоговой системы. И с этим надо нещадно бороться. А поэтому необходимо проведение второго этапа реформирования налоговой службы. Следующим шагом в налоговой реформе в Кыргызстане станет улучшение системы администрирования. Последнее зависит от вас, — сказал президент, обращаясь к сотрудникам ГКНС. — Недавняя кампания по уплате транспортного налога вызвала негативную реакцию населения. И не сумма налога была тому виной. Люди готовы платить, но не желают стоять в очередях, проводить долгое время в духоте. Я понимаю, что налоговики находились в таких же условиях, что и налогоплательщики. Поэтому данную проблему необходимо решать сообща, — сказал Курманбек Бакиев.

    Также глава государства отметил, что пора переходить на электронную систему сдачи документов и налоговых деклараций. Расходов меньше, да и “барашка в бумажке” через сети Всемирной паутины не больно–то пошлешь.

    — В Кыргызстане в 2010 году начнется внедрение электронной системы администрирования налогов. Это важный антикоррупционный механизм, исключающий личный контакт налоговика с налогоплательщиком, и действенный инструмент в борьбе с коррупцией, до полного искоренения которой нам еще далеко. Между тем я убежден, что подавляющая масса сотрудников налоговых служб — честные и преданные своей работе люди, — сказал Курманбек Бакиев.

    За выступлением главы государства последовало награждение. Заместитель начальника Северного межрегионального управления Эркинбек Айдаров и начальник отдела по работе с субъектами СЭЗ “Бишкек” Сарылбек Курмашев получили звание “Заслуженный экономист КР”, а семь сотрудников удостоились почетных грамот. Причем все — женщины. Так что гендерный баланс в процессе распределения наград был соблюден.

     Но кроме государственных наград, сертификат с пометкой “Добросовестный налогоплательщик” получили пять предпринимателей, зарекомендовавших себя как радеющие не только за свой собственный бюджет, но и за пополнение государственной копилки.

    Торжественная часть завершилась праздничным концертом. Собравшихся чиновников чествовали со сцены звезды отечественной эстрады. Видать, стесняясь присутствия президента, выступить с певцами дуэтом налоговики не решились. А закрыл концерт знаменитый тенор — директор филармонии Керим Турапов.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28453/


Распечатать: Вечные вы наши РаспечататьОставить комментарий: Вечные вы наши Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вечные вы наши Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007