Распечатать: Засуха  по заявкам РаспечататьОставить комментарий: Засуха  по заявкам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Засуха  по заявкам Посмотреть комментарии

3 июля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Засуха по заявкам

    Лето в разгаре, а деревья на периферийных улицах Бишкека не дождутся полива. Живительной влаги насаждения не видели с мая. В итоге у вечнозеленых сосны, туи и арчи осыпаются иголки, а фруктовые и вовсе зачахли.

    Последние три года специалисты “Горводремхоза” заключают договоры с Аламудунским районным водным хозяйством на поставку в столицу 25 миллионов кубических метров оросительной воды. Кроме того, в Бишкеке задействовано 12 скважин, которые подпитывают влагой городские парки и скверы. Однако такого объема все равно не хватает. К примеру, жители дома № 50 по улице Токтоналиева обратились к градоначальникам с просьбой обратить внимание на то, что гибнут зеленые насаждения, которые не один десяток лет украшали магистрали их района.

    — Без зеленых помощников мы погибнем, — тревожатся пенсионеры. — Они же легкие города.

    Неравнодушные даже подсчитали, сколько деревьев засохло за последние недели. По улицам Токтоналиева, Ахунбаева, Сухомлинова, Молодежной — полсотни яблонь. Ботанический сад тоже терпит бедствие, молодняк там поливают, таская воду ведрами.

    Общая площадь орошаемых городских территорий составляет порядка 7876 гектаров. Львиная доля принадлежит Свердловскому району — 2070 га. За ним идут Октябрьский — 2041 га, Первомайский — 1889 га и Ленинский — 1876 га. Вода в арыки поступает из рек Аламудун, Ала–Арча, Восточного и Западного БЧК. Ее распределением, согласно заявкам водопользователей, занимается производственное предприятие “Горводремхоз”. Если районные комбинаты благоустройства вовремя подают заявки, то сбоев в подаче поливной воды не бывает, так как соблюдается взаимосогласованный график. Так куда девается живительная влага?

    Специалисты “Горводремхоза” говорят, что пятьдесят процентов ее уходит в грунт. Прекратить это безобразие городские власти не могут — нет денег. Железобетонные лотки обходятся сейчас в копеечку. При этом общая протяженность столичных ирригационных путей составляет не одну сотню километров.

    — Бишкекчане замечают, что влаги в арыках столицы заметно поубавилось по сравнению с семидесятыми годами прошлого века, — заметил экс-директор “Горводремхоза” Вадим Неронов. — Однако ее подача не уменьшилась, это территория города значительно увеличилась.

    Основной проблемой водников остаются бесхозные внутримикрорайонные, внутриквартальные и внутридомовые ирригационные сети. В свое время о них заботились сотрудники домоуправлений, теперь все осталось без присмотра. Кроме того, повсюду мелкие торговые точки размещаются прямо на арыках, которые предварительно засыпают строительным мусором и закатывают асфальтом. Отсюда — высохшие газоны на детских площадках и маленькие скверы спальных районов Бишкека.

    Не худо бы горожанам обратиться в районные комбинаты благоустройства и обязать их сотрудников вовремя подавать заявки на полив. Или еще вариант: взять пример с крупных городских водопользователей, таких как Республиканская больница, Бишкекское объединение парков и зон отдыха, Ботанический сад, Аграрная академия и других, которые приводят в порядок свои ирригационные сети самостоятельно.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28433/


Распечатать: Засуха  по заявкам РаспечататьОставить комментарий: Засуха  по заявкам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Засуха  по заявкам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007