Распечатать:   Красота — дело трудное РаспечататьОставить комментарий:   Красота — дело трудное Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:   Красота — дело трудное Посмотреть комментарии

3 июля 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Красота — дело трудное

    Столичные власти и службы вознамерились всерьез возвратить Бишкеку почетный статус одного из самых зеленых городов мира.

    С целью подтверждения этого намерения мэрия Бишкека организовала для журналистов пресс–тур по центральным улицам.В роли провожатых выступили глава муниципального предприятия “Зеленстрой” Замирбек Асанбаев и начальник управления капитального строительства Абдылдабек Чынгышев.

    Первая остановка возле Национальной филармонии. За ночь здесь выросла скульптурная композиция из живых растений в виде двух лебедей. По замыслу ее авторов, она должна стать символом вечной любви.

    — Над созданием этой скульптуры работали пять наших сотрудников в течение целого месяца. Это очень трудоемкий процесс, требующий кропотливой, практически ювелирной работы. Вначале нужно подобрать подходящие растения и состав почвы, создать каркас и затем вручную посадить каждый росточек, — рассказал начальник “Зеленстроя” Замирбек Асанбаев. — Скульптура состоит из десяти тысяч растений и поливается с помощью опрыскивателя. В ближайшее время рядом с ней появится другая композиция “Утка с утятами” — символ семьи. В будущем мы хотим установить подобные фигуры на всех центральных клумбах города. Наши специалисты уже имеют неплохой опыт.

    Затем журналистам продемонстрировали цветник возле здания Национальной академии наук. На тысяче семистах квадратных метров разбит английский газон и высажено более двадцати видов цветущих растений. На прошлой неделе один из водителей–лихачей на автомобиле протаранил ограждение и испортил часть клумбы. Нарушителя обязали восстановить ущерб, оцененный в 8,5 тысячи сомов. Спустя пару дней городские службы привели клумбу в первоначальный вид.

    — Еще недавно здешняя территория была полностью изрыта и замусорена, бомжи постоянно устраивали тут свои ночлежки. Теперь это место просто не узнать, — подчеркнул Замирбек Асанбаев. — Для полива клумбы мы провели современную систему орошения. Примечательна она тем, что распылители воды, чтобы не портить вид, установлены под землей. Они заметны только во время полива, когда под давлением выталкиваются из грунта. Подобные системы орошения установлены еще на нескольких цветочных клумбах. Конечно, это дорогое удовольствие, но оно того стоит.

    Работы по озеленению, по словам Замирбека Асанбаева, ведутся во всех столичных районах. В них задействовано около 800 человек. На устройство клумб, газонов, посадку деревьев и текущее содержание зеленых насаждений скверов, площадей и улиц мэрия предусмотрела 38 миллионов, из которых уже освоен 21 миллион. Работа проделана немалая: на 6 гектарах высажена цветочная рассада, на 5,7 гектара земли разбиты газоны, прочищено 170 километров арычных сетей.

    — Самыми проблемными участками городской ирригационной сети являются внутридворовые арыки. До 90 процентов из них пришли в негодность, — отмечает начальник “Зеленстроя”. — Мы регулярно подаем воду во дворы, но она не доходит до кустарников и деревьев, и они засыхают. Причина этого беспорядка в том, что на ирригационных сетях в свое время с попустительства местных властей были построены различные объекты. Сегодня мы требуем от их хозяев, чтобы они проводили трубы и арыки. Кто–то подчиняется нашим требованиям, а кто–то нет. Восстановление внутридворовых ирригационных сетей — забота не только мэрии, но и самих жителей и местных территориальных управ.

    Одновременно с озеленением города ведется ремонт тротуаров. На выделенные мэрией 8 миллионов сомов планируется отремонтировать около 12 километров тротуаров. Работы по замене старого асфальта на брусчатку уже начаты на проспектах Чуй, Манаса, на улицах Киевской, Байтик Баатыра и Ахунбаева.

    — В городе проложено около двух с половиной тысяч километров тротуаров. Значительная их часть пришла в негодность из–за того, что последние 10 лет им не уделялось должного внимания, — заявил начальник управления капитального строительства мэрии Абдылдабек Чынгышев. — На ремонт всех тротуаров требуется около 800 миллионов сомов. В городском бюджете таких денег нет, поэтому принято решение для начала отремонтировать хотя бы часть центральных. Одновременно ремонтируем дороги и ирригационные сети, сажаем зеленые изгороди на основных магистралях.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28432/


Распечатать:   Красота — дело трудное РаспечататьОставить комментарий:   Красота — дело трудное Оставить комментарий

Посмотреть комментарии:   Красота — дело трудное Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007