Распечатать: Просто добавь гулазык РаспечататьОставить комментарий: Просто добавь гулазык Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Просто добавь гулазык Посмотреть комментарии

3 июля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Просто добавь гулазык

    В Таласской области ЮНИСЕФ запустил пилотный проект с одобрения и при поддержке Минздрава. Детям в возрасте от шести месяцев до двух лет будут выдавать специальные пищевые добавки. Никакой синтетики и химии, все натуральное: маленькие белые пакетики с полезным порошком. А именуются эти чудо–витамины гулазык.

    Так в древности называлась сухая смесь из перетертого в каменных жерновах мяса и кислого творога — курута. Этот своеобразный твердый “коктейль” употребляли кочевники. В горах не найти обогащенные витаминами продукты. А настоящий воин должен хорошо питаться, да и женщине, чтобы произвести на свет здорового малыша — настоящего джигита и гордость рода — нужна полноценная и качественная еда.

    Естественно, что современный гулазык — это не смесь курута с ароматными кусками вяленой баранины. Добавку изготавливают по особой технологии на одном из фармакологических заводов в Индии. Заказчиком выступает наше Министерство здравоохранения (формула гулазыка разработана в отечественном институте питания), а спонсором — ЮНИСЕФ. Международной организации производство и распространение гулазыка (первый год чудо–порошок будет раздаваться бесплатно) обошлось в 200 тысяч долларов. В этой добавке содержится большой процент железа и других необходимых ребенку микроэлементов. Малыш эти нужные для физического и умственного развития компоненты с обычной едой сейчас не получает.

    Торжественное вручение объемных пакетов с гулазыком проходило у парадного входа в здание областного центра семейной медицины.

    Когда наша журналистская группа по главе с координаторами программы прибыла на место, мамы с малышами на руках уже образовали внушительных размеров очередь. Кто–то из ребятишек надрывно плакал во всю мощь своих детских легких, кто–то, напротив, молчал, сосредоточено рассматривая мамину сережку, а кто–то, радостно улыбаясь беззубым ртом, колотил погремушкой зазевавшегося соседа.

    — С восьми утра стоим, — пожаловалась Татьяна, мама полуторагодовалой Оленьки, — жарко, дети устали. Но оставить малышей не с кем. Бабушки и муж на работе, а отдавать в наши ясли — Боже сохрани. Там никаких условий, питание просто ужасное. Частных садиков нет. Можно, правда, пристроить ребенка в так называемый садик на дому. Моя соседка, к примеру, берет сразу троих–четверых ребятишек, желательно с небольшим разрывом в возрасте, и сидит с ними до прихода родителей. Но это очень дорогое удовольствие — от полутора до двух тысяч сомов в месяц. Большинству это не по карману.

    Наш разговор с Татьяной периодически прерывался несущейся из динамиков музыкальной одой в честь рождения гулазыка.

    — Господи, да когда уже раздавать начнут, а? У меня ребенок с утра некормленый, — возмущалась Бурул.

    Она недавно родила и пришла на вручение пищевой добавки в сопровождении мужа и свекрови.

    Мелодия стихла, зато дети добавили децибел, и сердитый плач усилился. На сцену поднялся Тимоти Шаффтер — представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане. Он объяснил, почему именно Таласская область выбрана в качестве пилотной в проекте “Гулазык” и почему эту добавку нужно давать детям в возрасте от шести месяцев до двух лет.

    — В регионе проживает около двухсот тысяч, семь с половиной тысяч — дети, как раз в возрасте от шести месяцев до двух лет. Согласно исследованию, проведенному Министерством здравоохранения республики совместно с нашей организацией, дети до пяти лет низкорослые по сравнению со своими сверстниками из других регионов, имеют недостаточный вес. По этим сомнительным показателям Таласская область лидирует. Здесь ребят ростом ниже положенной к пяти годам отметки насчитывается до двадцати семи процентов, то есть практически каждый третий. А это значит, что рацион малыша скуден. Он недополучает необходимых витаминов и микроэлементов. Из семидесяти процентов кормящих матерей, которые не отнимают свое дитя от груди — шестьдесят процентов страдают анемией. Тут поможет гулазык, — подчеркнул господин Шаффтер.

    Распространять гулазык в отдаленных районах предстоит сотрудникам сельских комитетов здоровья. ЮНИСЕФ уже снабдил эти комитеты, а заодно и аильные ФАПы пищевой добавкой в необходимом количестве. К пакету с гулазыком прилагается красочная брошюра, где в подробностях рассказано, как его надо использовать и в каких пропорциях добавлять в кашу.

    — Главное, что гулазык не содержит компонентов, вызывающих аллергию, — сказала Гулбарчын Торобекова, директор областного таласского центра семейной медицины.

    Однако проект “Гулазык” именно с ЮНИСЕФским финансированием рассчитан всего на год. Далее местные власти на пару с Минздравом должны будут самостоятельно заказывать и, соответственно, расплачиваться с фармацевтами из Индии за пищевой порошок. Лишних двухсот тысяч долларов (это только за двенадцать месяцев) в отнюдь не богатой казне региона не имеется. Министерство здравоохранения также считает тыйыны до следующего гранта. Одна надежда на щедрых спонсоров.

    И такие, похоже, нашлись. Уже ведутся переговоры со Всемирным банком. Авось подкинут деньжат. На детях экономить не следует.

    

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28421/


Распечатать: Просто добавь гулазык РаспечататьОставить комментарий: Просто добавь гулазык Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Просто добавь гулазык Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007