Распечатать: Помнят Кадырбека РаспечататьОставить комментарий: Помнят Кадырбека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помнят Кадырбека Посмотреть комментарии

3 июля 2009

СПОРТ

Помнят Кадырбека

Международный турнир по греко–римской борьбе среди кадетов, посвященный памяти замечательного мастера ковра прошлых лет, бронзового призера Всемирной универсиады в Софии Кадырбека Дюшенбиева, с успехом прошел в Чолпон–Ате.

    Питомец иссык–кульской борцовской школы во главе с ее патриархом Юрием Матвеевым, Кадырбек Дюшенбиев в свое время был одной из наших ярких спортивных звезд. Как вспоминал не столь давно в нашей газете Юрий Васильевич, его талантливому ученику в Софии не хватило совсем чуть–чуть для главной победы. Дюшенбиев убрал со своей дороги призера Олимпийских игр югослава Фриджича и был впереди по баллам в схватке с чемпионом Европы румыном Пауном. Однако судьи на том турнире были явно пристрастны. Кадырбеку Дюшенбиеву сделали третье предупреждение в поединке, и он в конце концов оказался не победителем универсиады, а бронзовым призером. Возможно, в то время такое достижение не считалось громким, но, думается, в наши дни подобная медаль всемирной чеканки сделала бы честь любому суверенному богатырю.

    Вообще Иссык–Кульская область дала стране немало известных борцов (вспомнить хотя бы двукратного чемпиона Азии Данияра Кобенова), защищавших спортивную честь республики на всесоюзных, всеазиатских, всемирных первенствах, на Олимпийских играх. Поэтому не случайно борцовский мемориал Дюшенбиева прошел в Чолпон–Ате — главном курортном центре региона. Организаторы состязаний во главе с известным спортивным деятелем Кулболду Исаевым внесли вклад в дальнейший подъем спортивной борьбы в области, а заодно в меру сил поспособствовали развитию отечественной туристической отрасли.

    Призы мемориала оспорили около трехсот юных богатырей из Кыргызстана и Казахстана. Гости, кстати, увезли домой единственное “золото”, добытое в весовой категории до 50 кг. В остальных двенадцати победа была за нашими Талантбек уулу Адалом из Балыкчы, Нурбек уулу Женишбеком из Оша, Таалайбек уулу Нурсултаном из Таласа, Торобай уулу Рустамом из Каракола, Талантбек уулу Эльмаром из села Жети–Огуз, Самаркан уулу Талайбеком из села Тон, Урматбеком Аметовым из села Ленинского, Марсом Нарынбековым из Бишкека и другими.

    Как видно по итогам мемориала, греко–римская борьба у нас активно развивается как в столице, так и в глубинке. Не случайно именно этот популярный в республике вид единоборств принес нам на недавних Олимпийских играх в Пекине серебряную медаль Канатбека Бегалиева и “бронзу” Руслана Тюменбаева. Руслан, кстати, был в числе почетных гостей соревнований в Чолпон-Ате и охотно раздавал автографы своим многочисленным почитателям.

    Эти состязания намечено проводить ежегодно.

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28410/


Распечатать: Помнят Кадырбека РаспечататьОставить комментарий: Помнят Кадырбека Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Помнят Кадырбека Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007