Распечатать: Топор над “Вишневым садом” РаспечататьОставить комментарий: Топор над “Вишневым садом” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Топор над “Вишневым садом” Посмотреть комментарии

3 июля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Топор над “Вишневым садом”

    Бишкекский городской драматический театр им. Арсена Умуралиева успешно завершил театральный сезон, но оказался на грани выселения из помещений, которые арендовал в течение пятнадцати лет в библиотеке им. Баялинова.

    Артистов попросили освободить территорию, потому что с июля в библиотеке начинается капитальный ремонт.

    — Мы всегда знали, что это лишь временное пристанище. Библиотечный уклад отличается от театрального, поэтому у нас нет буфета и гардероба, мы не могли проводить вечерние показы и старались не шуметь во время дневных репетиций, — рассказывает худрук театра Айгуль Умуралиева. — Неоднократно поднимался вопрос о выделении нам другого здания. В 2003 году нам передали его в микрорайоне “Восток–5”. Однако переезд пришлось отложить, потому что помещение нуждалось в реконструкции, поскольку не приспособлено под театр. Прошло шесть лет, а ремонт так и не начинался, починили только крышу, а внутри полная разруха. Не представляем, куда теперь податься вместе с декорациями и реквизитом, накопленными за все шестнадцать лет существования.

    В библиотеке артистам дали понять, что после ремонта их здесь не ждут.

    — Это должно было когда–нибудь произойти, — считает директор библиотеки Роза Султангазиева. — У нас никогда не было конфликтов с театром, мы переживаем за его дальнейшую судьбу, но отказаться от первого с 1961 года капитального ремонта тоже не можем.

    Театр Арсена Умуралиева находится на балансе мэрии и полностью дотируется из городского бюджета. У директора библиотеки хранится целая папка переписки с городскими властями, которая велась с 1993 года. Каждый из мэров обещал скорое новоселье, но все проекты оставались на бумаге. Хотя за это время можно было построить новое здание, ведь ежегодно в бюджет города закладывались средства на решение судьбы театра. Нынешним городским властям, видимо, придется выполнить обещания, которые раздавали предшественники. По крайней мере, говорят, это пообещала вице–мэр Бишкека Эльмира Иманалиева во время встречи с директором театра Айгуль Умуралиевой. В пресс–службе мэрии заверили, что без крыши над головой актеры не останутся, вопрос о ремонте здания для театра взят на постоянный контроль. В ближайшее время должна быть подготовлена вся документация, после чего горожанам представят проект театра. Остается только гадать, почему дело сдвинулось с мертвой точки только сейчас.

    По иронии судьбы умуралиевцы планировали открыть следующий сезон чеховским “Вишневым садом” в постановке заслуженного артиста Таджикистана Султона Усмонова.

    — Артисты настроены на серьезную работу, переговоры с таджикским режиссером велись целый год, репетиции должны были начаться уже в августе, однако теперь все наши планы срываются, — говорит Айгуль Умуралиева. — Вокруг появляются базары и казино, а объекты культуры не строились с конца семидесятых. Может быть, деловым людям хотя бы в складчину построить театр? А пока мы в ожидании: уцелеет ли наш “Вишневый сад”?

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28405/


Распечатать: Топор над “Вишневым садом” РаспечататьОставить комментарий: Топор над “Вишневым садом” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Топор над “Вишневым садом” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007