Распечатать: Черное золото по молочным берегам РаспечататьОставить комментарий: Черное золото по молочным берегам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черное золото по молочным берегам Посмотреть комментарии

1 июля 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Черное золото по молочным берегам

    Президент Кыргызстана Курманбек Бакиев совершил рабочую поездку по Чуйской области. Он встретился с жителями четырех западных районов и посетил три предприятия.

    Когда–то глава государства был губернатором этого самого богатого и плодородного края, флагмана отечественного производства. А город Токмак, расположенный в сердце области, и вовсе называли промышленным спутником столицы.

    Первым объектом в списке посещаемых значилась нефтеперегонная база ОсОО “Брасс–Ойл” в поселке Ак–Суу Московского района.

    Курманбек Салиевич отметил, что это одно из самых крупных предприятий, практикующих именно перегонку продуктов черного золота. Глава государства заметил, что неплохо было бы создать на основе базы национальный нефтеконцерн под названием “Бишкекнефтекомпания”. Генеральный директор “Брасс–Ойл” поддержал идею президента, заметив, что подобное предприятие со статусом компании, а не база — не есть чья–то прихоть или амбициозное желание, а острая необходимость. Мол, тогда мы будем закупать только сырье, а это дешевле, чем приобретать готовую продукцию, да и сможем контролировать цены на горючее на родных просторах.

     Однако главным нашим достоянием была и остается вода, что не преминул подчеркнуть президент.

    — Так как у нас не имеется больших запасов нефти и газа, то Кыргызстан — бедная страна. Но мы сломали этот стереотип. Несмотря на глобальный финансовый кризис, республика продолжает стабильно развиваться. Яркий пример тому — строительство Камбаратинской ГЭС–2, оно ведется на наши деньги. Даже посол США, приехав посмотреть на стройку, ахнула: “Какой кризис? В Кыргызстане, оказывается, нет кризиса”, — резюмировал глава государства.

    Между тем бизнесмены “Брасс–Ойла” посетовали, что наспех принятый Налоговый кодекс мешает честному предпринимателю зарабатывать деньги.

    Но президент “отбил мяч”, заявив, что в НК уже внесны соответствующие поправки, и напомнил представителям деловых кругов, что депутаты перед уходом на каникулы во внеочередном порядке рассмотрели и приняли пакет так называемых антирейдерских законов.

    — Раньше как было: некий бизнесмен создавал и несколько лет раскручивал свое дело, — привел пример К. Бакиев, — но в один прекрасный день появлялся какой–нибудь мафиози, у которого имелись связи, и отбирал бизнес. “Закидывал” предпринимателя в суд, заваривал кашу, и смотришь — уже сменился собственник. Но теперь таким фактам будет положен конец.

    С нефтеперегонной базы кортеж с главой государства направился в сторону Жайыльского района, где Курманбек Бакиев посетил молочный мини–завод Golden Stream.

    Взору президентской свиты и самого хозяина “БД” открылось крохотное предприятие, где трудятся 20 человек. За сутки завод перерабатывает до 20 тонн молока и выпускает около 7 наименований кисломолочных продуктов.

    Кстати, по инициативе руководства завода создано специальное движение, куда вошли 10 семей, они же, собственно, и образовали кооператив.

    А мини–завод подарил новоиспеченному цеху корову. Стоимость буренки окупается за счет продажи молока, которое она дает.

    Руководители предприятия поспешили уверить президента, что подобные кооперативы с рогатой кормилицей в подарочной упаковке скоро появятся в каждом селе Жайыльского района.

    — Такая инициатива достойна поддержки, — заметил глава государства. — Кроме того, она стимулирует развитие животноводства.

    Следующим пунктом, куда после молочного мини–завода заехал президент, было кыргызско–китайское СП по выпуску стеклотары, бутылок, проще говоря — ОсОО

    “2 Союза”. Находится предприятие в Кара–Балте.

    Завод числится в новичках, поскольку работать начал только в мае. Выпускает бутылки емкостью от ста миллилитров до 3 литров. А мощность — 80 –100 тысяч единиц стеклотары в сутки. При таком выхлопе и коллектив впечатляющий — 300 человек. Президенту предприятие понравилось, посоветовав не расслабляться, глава государства покинул завод.

    Вчера Курманбек Бакиев направился в Баткенскую и Ошскую области. Он презентовал южному электорату свою предвыборную программу. Там, правда, уже выступал не как глава государства, а как кандидат в президенты страны от партии “Ак–Жол”.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28390/


Распечатать: Черное золото по молочным берегам РаспечататьОставить комментарий: Черное золото по молочным берегам Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Черное золото по молочным берегам Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007