Распечатать: Святая гора — памятник РаспечататьОставить комментарий: Святая гора — памятник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Святая гора — памятник Посмотреть комментарии

1 июля 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Святая гора — памятник

В минувшую субботу на сессии ЮНЕСКО в испанской Севилье священная гора Сулайман–Тоо включена в список памятников Всемирного исторического наследия ЮНЕСКО.

    Номинацию “Сулайман–Тоо — священная гора” защищал министр культуры и информации Кыргызстана Султан Раев, и она была поддержана единогласным решением членов комиссии. По мнению Раева, положительное решение ЮНЕСКО стало возможным благодаря действенной политике руководства страны в сфере культуры. В январе прошлого года Министерство культуры и информации представило ЮНЕСКО менеджмент–план на 2008–2012 годы по сохранению Сулайман–Тоо. Важную роль сыграл прошлогодний указ президента страны, в котором были определены приоритетные меры по защите и охране исторического памятника в Оше.

    Вопрос включения Сулайман–Тоо в список памятников Всемирного исторического наследия впервые стал подниматься 16 лет назад, но официальное выдвижение состоялось в 2006 году. Тем самым наша страна взяла на себя обязательства по сохранению исторического объекта. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО дважды — в 2006 и 2007 годах — возвращал проект номинации на доработку, рекомендуя усилить охранные меры.

    — Признание Сулайман–Тоо всемирным наследием — значимое историческое событие как в культурной, так и общественно–политической жизни нашей страны. Прежде всего это повышение имиджа республики и показатель ее стабильности, — отметил Султан Раев.

    В список Всемирного наследия входят выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества. К особо охраняемым уже отнесено 887 объектов в 145 странах. В 1972 году ЮНЕСКО приняла Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия, которую к апрелю нынешнего года ратифицировали 186 стран. Статус объекта Всемирного наследия дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных и исторических комплексов, способствует организации эффективного мониторинга за их состоянием.

    

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28389/


Распечатать: Святая гора — памятник РаспечататьОставить комментарий: Святая гора — памятник Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Святая гора — памятник Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007