Распечатать: Школа мастеров медицины РаспечататьОставить комментарий: Школа мастеров медицины Оставить комментарийВернуться к статье: Школа мастеров медицины Вернуться к статье

Школа мастеров медицины


03 июля 2009, 18:44

наталья

Наталья Орличенко и Дмитрий Преображениский:
"Наша история началась в феврале 2009 года, когда отцу моего мужа понадобилось сделать аортокоронарное шунтирование и как можно быстрее. Отчаиваться, расстраиваться времени особо не было. Перед нами стоял только вопрос: «Где? Как?», и, конечно «Сколько?». Почему мы не побежали в наши больницы и институты? Мы побежали. Но было несколько вопросов, которые сыграли, скажем так, не «за» наши клиники. В том числе и возраст больного (72 года). Одним словом, мы рассматривали варианты за пределами страны. Предложений было довольно много: Израиль, Польша, Германия, Новосибирск… Благо, сегодня легко связаться с любой точкой мира и получить информацию из первых рук, что называется. В общем числе предложений был и кардиологический центр «Сани Конукоглу» в турецком городе Газиантеп. Связались непосредственно с директором клиники Талантбеком Абдулаевичем Батыралиевым, получили рекомендации, нам назвали приблизительную сумму, в которую мы точно уложились в итоге. Мы приняли решение, ехать в Турцию. Может быть, импонировало то, что Талантбек Абдулаевич наш соотечественник, может быть, общие хорошие отзывы, рекомендации, а может быть то, что называется «судьба». Конечно, было тревожно, особенно, когда оценили, как далеко находится Газиантеп. Ведь лететь пришлось с пересадкой в Стамбуле. Город не курортный, соответственно нет туристов, поначалу чувствуешь себя чужим. Но первое впечатление сгладилось тем, как нас встретили и разместили в клинике. Это был воскресный вечер, и, тем не менее, на рабочем месте были все врачи и Талантбек Абдуллаевич (Доктор Талант – так его зовут в Турции). В тот же вечер у Бориса Даниловича взяли массу анализов. В понедельник продолжили, и вечером консилиум врачей пришел к выводу о необходимости операции. Во вторник уже сделали операцию - аортокоронарное шунтирование, было сделано четыре шунта. И это при том, что больница полностью загружена, в день делают несколько операций на сердце, десятки – стентирований, коронарографий, скорая помощь привозит срочных больных, работает поликлиника. Вообще, создалось впечатление, что клиника работает круглые сутки.


03 июля 2009, 18:42

наталья

Сейчас все позади, ушли страхи, Борис Данилович чувствует себя хорошо. Он давно за рулем, работает, и на даче тоже. Остались только шрамы, которыми он успевает прихвастнуть, и добрые воспоминания о нашей поездке. Спасибо замечательным врачам и стране Турции. Так хотелось, что все это было дома – в Центральной Азии."

Наталья Орличенко, Алмата, Казахстан


03 июля 2009, 18:40

медер

Говорим о брэндах.
При тех же данных и уже наработанных опытах, наш Кыргызстан мог бы раскрутить новый брэнд - это Центр Кардиологии в Центральной Азии по типу турецкого. Вообще была бы красота - открыть его не в Бишкеке или в других городах, а на Иссык-Куле! Именно там!
Почему? Потому-что круглый год люди ездили бы туда не только на отдых, но и на операции и лечение! Причем, с Алматы, Узбекистана, Туркмении, др. Регионов СНГ и России.
Представляете: вам сделали операцию, вам нужна тишина в первые дни, вам нужна чистота воздуха, вам нужна некоторая "романтика" на первые дни в смысле морального восстановления, когда человеку нужна надежда, а потом еще и "поэтические прогулки" по тихим аллеям Центра, и пр и пр... И все это - на Иссык-Куле!
Аэропорты, шаттлы, сервис, поставки, туризм, обслуга, гостиницы, теплицы и с/х поставки - все это не бурлило, а кипело бы круглый Год! А люди были бы заняты мирным трудом, поменьше политики, наркотиков, "политического дурдома" на пустом месте...
Всеми этими данными обладает Иссык-Куль. Круглогодично на Иссык-Куль прилетали бы люди..
С точки зрения климатических данных (даже летом прохладно, что важно для прооперированного!) идеально и важно для больного: после операции даже простой чих из-за пыли удается с неимоверным трудом (!) и отдается сильнейшей болью (!) в грудной клетке. Отсутствие кондиционера возмещается природной чистотой и прохладой. Гигиена важна, а в городах Бишкек, Ош, Джалал-Абад - пыль, шум, не говоря про гигиену, жару, сбои в кондиционировании воздуха, не говоря больше. Появление только одной мухи - это катастрофа! Все должно быть - чистейшее, в накрахмаленных хрустящих алатах! "Шаляй-валяй" с масляной тряпочкой вытирать "все" как обслуга в столовых "общепита" - просто исключается!

Специалисты-кардилологи есть, они - высочайшего уровня.
Ниже повествование и личная история - тому одно доказательство из тысячи других!
Осталась только надежда на понимание властями открывшихся возможностей...
Или непонимание...

Сейчас же говорят - наши дорогие соседи и жители из Алматы Казахстана о кардиологах из Кыргызстана, которые помогли ее родственнику в трудную минуту.


01 июля 2009, 16:18

Коллега

Сегодня, существующая неплохая база кардиологической службы в городе Оше (работают 3 отделении кардиологического профиля) требует дооснащения современным оборудованием. В плачевном состоянии находится кардиология Жалалабадской области, где практически отсутствует служба, особенно детская кардиология. Поэтому, мы считаем, что целесообразно открытие отделения кардиохирургии в Ошской областной больнице, а в городе Джалалабад филиала Института хирургии сердца и трансплантации органов, имеющем в своем составе отделении детской и взрослой кардиохирургии, а также детской и инвазивной кардиологии. С расчетом на то, что развитие службы кардиохирургии в этом регионе, несомненно, послужит толчком в развитии кардиологической службы, особенно инвазивной кардиологии, как это происходит во всех развитых странах мира.


01 июля 2009, 16:16

Коллега

В месте с тем, Институт располагает достаточным кадровым потенциалом (4 доктора и 15 кандидатов медицинских наук) которые при наличии соответствующего обеспечения могут увеличить количественные и качественные показатели работы.
В результате, сегодня условия не только не соответствует клиническим стандартам, но и не отвечают санитарно- гигиеническим нормам. Ежегодно, в жаркое летнее время (июль - август), из-за отсутствия системы, обеспечивающий постоянный температурный режим и стерильность воздуха в операционном блоке Институт вынужден прекращать свою деятельность.
Располагая 45 хирургическими и 6 реанимационными койками и штатным расписанием, рассчитанным на эти койки, Институт способен удовлетворять потребность населения в кардиохирургической помощи не более 20%., т.е. выполняет 300-500 операций в год.


01 июля 2009, 16:15

Коллега

История кардиохирургии Кыргызстана корнем уходит далеко в 1959 годы, когда академик Ахунбаев И.К. впервые в Центральной Азии выполнил операцию на сердце.
В последующие 50 лет кардиохирурги Кыргызстана не упускали лидирующую свою позицию в регионе. В 2004 году был организован Научно-исследовательский Институт хирургии сердца и трансплантации органов (Институт), в 2007 году в городе Бишкек проведен 1-съезд сердечно-сосудистых хирургов стран центральной Азии созданием их Ассоциации и печатного органа - "Центрально-азиатского журнала сердечно-сосудистой хирургии".


01 июля 2009, 13:28

читатель

Поздравляем.
Успехов и здоровья.


Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007