Распечатать: Школа мастеров медицины РаспечататьОставить комментарий: Школа мастеров медицины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Школа мастеров медицины Посмотреть комментарии

1 июля 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Школа мастеров медицины

На прошлой неделе при Научно–исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО)открылся диссертационный совет, в состав которого вошли 15 выдающихся кардиохирургов, профессоров медицины Кыргызстана и других республик Центральной Азии, объединенных в Ассоциацию кардиохирургов региона.

Никакая республика в одиночку не была способна на такой шаг, для этого у нее просто не хватило бы научных ресурсов соответствующего количества и качества. Совсем другое дело, если специалисты–кардиохирурги всего региона возьмутся за руки, тогда им по плечу будет решение самых сложных проблем.

    Это первый во всем регионе научный институт подобного рода, который будет заниматься утверждением кандидатских и докторских диссертаций по кардиохирургии. То, что это событие произошло именно в Кыргызстане, делает честь нашей медицине.

    Сегодня специалисты Минздрава приветствуют открытие диссертационного совета, однако, чтобы это произошло, потребовался не один год упорной работы.

    По словам известного кардиолога, профессора Талантбека Батыралиева, всякий прорыв в научной сфере всегда связан с преодолением многих препятствий. Особенно острой бывает борьба в таких странах, как Кыргызстан, где в дополнение к различным научным школам и авторитетам существует и проблема кланов, землячества и так далее. Но в любом случае только двигаясь вперед, можно решать проблемы и создавать новые институты и структуры, которые будут увеличивать шансы тех, кто рожден для науки, и уменьшать шансы тех, кто использует науку только для продвижения своих корыстных целей.

    — Открытие диссертационного совета, — сказал по этому поводу директор НИИХСТО Калдарбек Абдраманов, — это большой шаг вперед в плане подготовки специалистов в области лечения сердечно–сосудистых заболеваний. До сегодняшнего дня защита кандидатских и докторских диссертаций в кардиохирургии велась только на базе медицинских научных учреждений России. И вот теперь все получат возможность для самостоятельного проведения глубоких и всесторонних научных исследований в области сердечно–сосудистых болезней, для создания банка данных, в котором будут аккумулироваться творческие достижения специалистов всего региона.

    Еще Иса Ахунбаев мечтал об открытии подобного диссертационного совета в Кыргызстане, однако ему не удалось это осуществить по причине трагической гибели.

    Одновременно начались подготовительные работы по открытию кафедры сердечно–сосудистой хирургии при медицинской академии, при этом НИИХСТО станет базовым полигоном для подготовки будущих кардиохирургов.

    Можно только радоваться, что именно в Кыргызстане, а не в какой–то другой республике нашего региона появился подобный диссертационный совет.

    Хотя, конечно же, скептики найдутся, и в первую очередь в медицинской сфере, среди тех же самых академических звезд.

    Такая уж у нас сложилась традиция: всякий раз, когда в стране находится человек, способный сделать или организовать что–нибудь стоящее, он обязан преодолеть множество препятствий. Главным тормозом была и остается элементарная человеческая зависть, столь свойственная нашей науке. Когда какая–то школа предлагает удачную идею, реализация которой будет полезна всем, приходится тратить слишком много времени и сил, чтобы найти одобрение всех сторон.

    Я был чрезвычайно удивлен, когда во время объявления о присуждении национальной медицинской академии имени Исы Ахунбаева один из наших престарелых авторитетов медицины счел себя оскорбленными и даже в знак протеста покинул зал заседания АН КР, несмотря на присутствие президента и научной элиты страны. Как выяснилось впоследствии, этот авторитет уже давно мечтал о том, что медакадемии будет присуждено его имя.

    В мире журналистов, писателей, поэтов и художников тоже существуют подобного рода трения и соперничество, но в последние годы их стало гораздо меньше в связи с тем, что эта сфера в значительной степени обрела независимость, освободилась от бюрократии.

    В науке же, и в особенности в медицине, все обстоит по–старому. Здесь по–прежнему все зависит от того, какая школа пользуется большим авторитетом и уважением властей, способна выбивать больше средств.

    В борьбе за финансирование и за сферы влияния происходят нешуточные сражения.

    Вот почему единственным способом решения всех этих проблем является расширение возможностей для реализации.

    И открытие диссертационного совета как раз–таки тот шаг, который, помимо всего прочего, будет способствовать снижению накала борьбы между разными школами и авторитетами в Кыргызстане. По той простой причине, что к существующим авторитетам и научным школам и центрам прибавилась еще одна структура, которая не только громко заявила о своих правах и своем месте в отечественной медицине, но и в данном случае является долгожданной и чрезвычайно важной для Кыргызстана и всего Центрально–Азиатского региона.

    Эта школа станет заниматься подготовкой мастеров, которые будут бороться с самыми тяжелыми болезнями, ответственными примерно за половину смертей в стране и во всем мире.

    Напомним, что по данным ВОЗ, Кыргызстан и наш регион в целом занимают лидирующее место в мире по смертности от сердечно–сосудистых заболеваний. Это вызвано многими причинами, и одна из главных заключается в том, что только каждый четвертый наш гражданин, страдающий тяжелым сердечным заболеванием, имеет возможность получить своевременное медицинское обслуживание и прооперироваться. Значит, региону нужны специалисты, должны создаваться условия для практической и научной деятельности, в каждой районной болнице должны быть опытные врачи и хирурги, способные оказать быструю и эффективную помощь человеку после инфаркта, а во всех крупных городах должны быть оборудованы современные кардиохирургические центры.

    Разумеется, в таких признанных научных центрах, как Москва, Киев, Пекин, Гамбург и Стамбул или даже Астана всегда можно будет получить качественное лечение и пройти обследование. Но именно сердечные заболевания — все эти ночные приступы и инфаркты — относятся к такого рода коварным и тяжелым заболеваниям, для победы над которыми необходимо прежде всего наличие высококвалифицированных местных специалистов и соотвествующего оборудования.

    — Сердечная мышца, — говорит професор М. Намазбеков, — после внезапной закупорки артерии разрушается в течение 1–2 часов. Это интервал времени, в течение которого можно спасти человека от ужасных мучений, сделать его абсолютно здоровым, таким, что он уже на следующий день выпишется из клиники и пойдет на работу. Промедление же означает смерть, инвалидность или тяжелое течение болезни.

    Примерно в 8 случаях из 10 все решает оперативность и быстрота квалифицированного вмешательства. Настоящий мастер своего дела, обученный работать на современной медицинской аппаратуре, может с минимальными потерями для больного привести его в норму, тогда как любое промедление, неверный шаг, стремительно ухудшают его состояние, и уже необходимо делать операцию, назначать больному длительное и дорогостоящее лечение.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28380/


Распечатать: Школа мастеров медицины РаспечататьОставить комментарий: Школа мастеров медицины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Школа мастеров медицины Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007