Распечатать: Зачистка вторая — Узген РаспечататьОставить комментарий: Зачистка вторая — Узген Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зачистка вторая — Узген Посмотреть комментарии

1 июля 2009

КРИМИНАЛ

Зачистка вторая — Узген

В Узгенском районе Ошской области в ходе спецоперации уничтожены трое боевиков.

    Проведена она была сотрудниками спецподразделения ГКНБ КР “Альфа” в ночь на минувшее воскресенье на окраине села Кош–Коргон (Беш– Дюбинская сельская управа), находящегося близ города Узген.

    Как отмечают заслуживающие доверия источники, началась операция по задержанию экстремистско–террористической группировки в 19 часов 30 минут. Террористы оказали активное сопротивление. Двое из них были убиты на месте. Остальные забаррикадировались в одном из домов и повели оттуда шквальный огонь. Переговоры по сдаче оружия результатов не дали. После чего под прикрытием огня из БРДМ ВВ МВД был проведен штурм. В итоге был уничтожен еще один боевик, а из подвала были освобождены мужчина, женщина и ребенок. Проверяется причастность взрослых к террористической деятельности. Потерь среди личного состава спецслужб нет.

    Между тем радио “Азаттык” уже распространило информацию, что, по словам задержанной супруги одного из террористов, в село Кош–Коргон боевики прибыли из города Ханабад (Андижанская область Узбекистана). Чем занимался ее муж, женщина якобы не знала, молча следовала за ним всюду, куда бы супруг ни подался.

    С места проведения спец-

    операции изъято несколько единиц огнестрельного оружия, боевые гранаты наступательного и оборонительного назначения, ножи, амуниция, средства связи и другое. Район полностью оцеплен. Поскольку спецслужбы располагают информацией, что численность данной бандгруппы могла достигать шести человек, зачистки продолжаются.

    Ситуация во всех населенных пунктах Узгенского района находится под контролем местных властей и подразделений силовых ведомств. Паники не наблюдается. Сельчане заняты своими повседневными делами.

    Стоит отметить, что это уже вторая операция спецслужб за прошедшую неделю. В прошлом номере “МСН” сообщала, что 23 июня в пригороде Джалал–Абада бойцы “Альфы” ГКНБ КР уничтожили группу террористов. При этом один спецназовец с ранениями был доставлен в больницу, еще один офицер погиб.

    Подробности этой спецоперации заслушивались парламентариями в Жогорку Кенеше в закрытом режиме. При этом было уточнено, что убиты пять боевиков Исламского движения Узбекистана. Среди них был некий Хасан Cулайманов по кличке Фара. Он задерживался сотрудниками спецслужб еще в 2006 году. Тогда ему было предъявлено обвинение по статье УК КР “Пособничество терроризму”. В ходе следствия прокуратура переквалифицировала эту статью на другую — “Разжигание межнациональной розни”. Если бы Сулайманова судили по первой статье, то он мог получить наказание до 7 лет. Но в итоге суд назначил Сулайманову наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии–поселении.

    Решением Жогорку Кенеша на комитет ЖК по судебной реформе возложена задача по выяснению законности принятого решения. В свою очередь представители прокуратуры сообщили парламентариям, что ими в этой связи проводится служебное расследование.

    Когда этот материал был сверстан к печати, из ГКНБ пришло официальное сообщение. В нем подчеркивалось, что в селе Кош–Коргон была проведена операция по нейтрализации деятельности группы террористической организации “Группа исламского джихада”.

    В ходе проведения спецоперации боевики оказали вооруженное сопротивление с применением огнестрельного оружия и ручных гранат. В результате перестрелки уничтожены три террориста.

    По предварительной информации, лидер группы — 32–летний гражданин Кыргызстана Хасан Сулайманов. Этот уроженец Оша прошел обучение в международных центрах в Пакистане. Второй — 32–летний гражданин Узбекистана, живший в Ханабаде, Ботир Сатвалдиев. Личность третьего пока не установлена.

    В настоящее время органами ГКНБ продолжаются мероприятия по установлению и задержанию пособников террористов.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28355/


Распечатать: Зачистка вторая — Узген РаспечататьОставить комментарий: Зачистка вторая — Узген Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зачистка вторая — Узген Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007