Распечатать: Бегущие люди РаспечататьОставить комментарий: Бегущие люди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бегущие люди Посмотреть комментарии

26 июня 2009

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Бегущие люди

    Возвращаясь на родину, они готовы целовать землю, которую по каким–либо причинам вынуждены были покинуть. Побег из страны, где ты родился и вырос, — такого испытания не пожелаешь и врагу. Однако пополнение в армии беженцев явление привычное: то здесь, то там вспыхивают вооруженные конфликты. Мирное население из горячих точек просит помощи у соседних государств и те, естественно, не могут отказать.

    В свое время Кыргызстан присоединился в общей сложности к пятидесяти девяти международным конвенциям, так или иначе касающимся прав беженцев. Три года назад республика стала участником Конвенции ООН о статусе беженца 1951 года и протокола 1967 года. Немаловажное значение имеет и наша собственная правовая база, благодаря которой решаются эти проблемы. В Конституции КР есть положение о праве на убежище иностранных граждан и лиц без гражданства. Тем, кто получил статус беженца или ходатайствует о нем, в соответствии с действующим законодательством предоставляется правовая и социальная защита государства. Они имеют право жить, работать, пользоваться медицинским обслуживанием в нашей стране, а также у них равные с кыргызстанцами права на получение образования всех степеней. К примеру, в столичном центре для лиц, ищущих убежище, созданном по инициативе Госкомитета по миграции и занятости КР, сейчас находятся сорок два человека. Финансированием центра занимается наше правительство совместно с Евросоюзом и Агентством ООН по делам беженцев. По словам координатора этого спецучреждения Салимы Исмаиловой, в центре проживает восемь семей из Узбекистана и Афганистана, по четыре из каждой республики.

    — Для них созданы все условия: комнаты, оборудованные санузлами, трехразовое питание, — сообщила Салима Исмаилова. — Хотя они находятся в центре до тех пор, пока рассматриваются их заявления о предоставлении статуса беженца, чужаками они себя не чувствуют. Как только их дальнейшая судьба будет определена, они покинут центр. За два года работы в нем побывало около трехсот человек.

    — В последние годы число беженцев значительно снизилось, — сообщила председатель Госкомитета по миграции и занятости КР Айгуль Рыскулова. — Это связано со стабильной ситуацией в Центрально–Азиатском регионе. Первые беженцы в Кыргызстане появились, когда в Таджикистане началась гражданская война, и в нашу страну прибыло около двадцати тысяч человек.

    Затем обратились к нам с просьбой временно приютить их в стране граждане Афганистана. Численность беженцев, зарегистрированных департаментом миграционной службы МИД КР с 1993 года по 1 июля 2001 года, составила 2266 человек. Тогда более двухсот семей получили статус, восемьдесят шесть ходатайствовали о нем, а ста двадцати четырем афганцам миграционная служба отказала.

    Будьте как дома

    На днях представитель Управления ВКБ ООН в Кыргызстане Ханс Фридрих Шоддер сообщил, что верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гуттерес разочарован резко снизившимся показателем предоставления убежища для них у нас в республике.

    — За последний год он упал до трех процентов, тогда как в Казахстане и Таджикистане эти показатели намного выше. Если в недавнем прошлом Кыргызстан предоставил убежище двадцати тысячам беженцев, то на сегодняшний день их всего около девятисот. Надеемся, что госорганы пересмотрят свой взгляд на ситуацию и пойдут людям навстречу, — сказал господин Шоддер.

    Однако, видимо, ооновцев мало волнует, что пребывание значительного числа иностранных беженцев, получающих гуманитарную и иную помощь от международных организаций и госструктур, существенно влияет на рост их социальной зависимости от местного населения. А это значит, что не исключена социальная и меж-этническая напряженность, особенно в местах компактного проживания вновь прибывших. Не секрет, что на таких территориях граждане из горячих точек нередко сталкиваются с недоверием, неприязненным к себе отношением. Кроме того, Кыргызстан, как и другие государства региона, — страна с ограниченными ресурсами, и, принимая беженцев, испытывает давление на свои инфраструктуру и госбюджет.

    В октябре прошлого года у нас было официально зарегистрировано 372 беженца. Такие данные озвучены на одном из заседаний Госкомитета по миграции, труду, социальной политике и здравоохранению Жогорку Кенеша КР. Интересно, с чего ооновцы взяли, что показатель приема беженцев в нашей стране резко снижается?

    — В Кыргызстане делается все для того, чтобы беженцам из других стран было в республике уютно, — сказала Айгуль Рыскулова. — Они обеспечены должной правовой защитой и чувствуют себя в безопасности.

    Конечно, бывают случаи, когда такие граждане испытывают жесткий милицейский прессинг. Лиц без регистрации или без соответствующих документов задерживают и содержат в приемнике–распределителе до установления личности. Кроме законых штрафов, они нередко подвергаются вымогательствам, содержатся в переполненных камерах без несоблюдения санитарных норм, но от таких ситуаций не застрохованы беженцы и в европейских странах.

    Дискомфорт а–ля франсе

    Как–то в редакцию позвонила девушка, представилась Чинарой, но фамилию называть не стала. Потом выяснилось почему. Год назад в поисках лучшей жизни вместе с двумя малолетними детьми она отправилась во Францию. На семейном совете было решено, что после того, как Чинара получит статус беженца, она вызовет супруга. О такой практике молодая чета узнала от знакомых, которые уже обосновались в этой стране.

    По официальным данным, десять лет назад во Франции находилось 4,3 миллиона иммигрантов и 3,5 миллиона иностранцев. Ежегодно разрешение на въезд в эту страну получают около 100 тысяч граждан третьих стран.

    — Вопросами приема мигрантов, предоставления правового статуса и социально–бытового обеспечения во Франции занимаются различные государственные, коммерческие и общественные организации, — поведала Чинара. — Например, Французское бюро помощи беженцам и апатридам (OFPRA) рассматривает ходатайства лиц, ищущих убежища, и предоставляет им статус. Оно подчиняется МИД Франции, его директор одновременно является сотрудником МВД. Если бюро отказывает, то в дело вступает апелляционная комиссия.

    Именно так вышло с Чинарой. Перед тем как отправиться в OFPRA, она с детьми провела две недели в Париже. Затем отдохнувшая и посвежевшая, явилась на собеседование с сотрудниками бюро. Ей не поверили, что она нуждается в политическом убежище, хотя она рассказала душещипательную историю, в которой ее, мать двоих детей, буквально выгнали из страны, так как она состояла в неугодной правительству партии.

    — Нас поселили в Богом забытом месте, — рассказала несостоявшаяся беженка. — Детей приходилось возить в школу и детсад за десятки километров. В квартире, где мы жили, не было электричества и водопровода. Приходилось брать воду из какого–то водоема. Больше всего поразило то, что некоторые семьи живут в таких условиях десятилетиями.

    Мечты о красивой заграничной жизни рассыпались в прах. После двухмесячных скитаний Чинаре все же удалось выйти на специальную службу помощи эмигрантам, сотрудники которой оказали ей финансовую поддержку. До этого молодой женщине приходилось выстаивать очереди за продуктами, которые волонтеры благотворительных организаций раздавали местным бомжам.

    — Наши земляки, уехавшие на Запад, в своем большинстве живут именно так, — с горечью отметила Чинара. — Это своего рода плата за то, что мы обливаем грязью родину и своих соотечественников.

    Юридический статус беженца во Франции, согласно приложению к Женевской конвенции от 28 июля 1951 года, распространяется на две категории лиц. К первой относятся лица, подвергающиеся насилию или преследованию по расовому признаку, национальной принадлежности, вероисповеданию, языку, а также принадлежности к определенной социальной группе и политическим взглядам, вследствие которых они вынуждены под угрозой жизни покинуть страну, в которой находятся. Ко второй категории относятся все лица, преследуемые в результате своей деятельности в борьбе за свободу. Ежегодно около двадцати тысяч человек обращаются с просьбой о предоставлении им статуса беженца. Примерно двадцать процентов из них этот статус получают.

    — Люди сочиняют такие небылицы, от которых волосы на голове шевелятся, — рассказала Чинара. — Понимаю, почему моя история не произвела должного впечатления на комиссию. Когда вернулась домой, то прямо в аэропорту стала целовать асфальт и мысленно просить прощения за ту ошибку, которую совершила, но вовремя исправила.

    Чинара хотела предупредить кыргызстанцев, что там, за кордоном, никто никого не ждет с распростертыми объятиями.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28330/


Распечатать: Бегущие люди РаспечататьОставить комментарий: Бегущие люди Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бегущие люди Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007