Распечатать: “Кристалл” чистой воды РаспечататьОставить комментарий: “Кристалл” чистой воды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кристалл” чистой воды Посмотреть комментарии

26 июня 2009

ЭКОНОМИКА

“Кристалл” чистой воды

    Эксперты вынесли свой вердикт: слитки поликристаллического кремния, выпущенные на пробу таш–кумырским заводом “Кристалл”в Джалал–Абадской области, соответствуют мировым стандартам. А это значит, что лабораторное исследование было завершено успешно.

    Простаивавшее до сей поры крупнейшее в регионе предприятие по производству поликристаллического кремния снова в строю. На церемонию открытия старого нового завода — флагмана отечественной промышленности должен прибыть президент Курманбек Бакиев. А продукцию нашу уже ждут в России.

    Открытое акционерное общество “Кристалл” появилось в рамках известной программы РЕSАС на базе Таш–Кумырского завода полупроводниковых материалов в 1995 году.

    В 2005 году “Кристалл” встал. Похоронил его, кстати, экс–президент, сбежавший в Первопрестольную. В начале девяностых сфера высоких технологий его занимала мало, а когда увлекся ею, то загубил “Кристалл” на пару с ушлой семейкой.

    Людей отправили в отпуск без содержания. У руля остались самые стойкие — 403 сотрудника, причем 100 человек из руководящего состава.

    На начало 2007 года кредиторская задолженность “Кристалла” равнялась 210 миллионам сомов при уставном капитале 61,8 миллиона. А убытки АО “Кристалл” также исчислялись цифрой с шестью нулями — 176 “лимонов”. Предприятие было неплатежеспособным.

    Тендер на продажу акций “Кристалла” был объявлен аккурат в 2005 году, то есть фактически в период полной остановки предприятия.

    Государство пыталось сбыть объект за четыре с половиной миллиона долларов США. Но потенциальный владелец должен был еще при этом вложить не менее 35 миллионов в развитие производства.

    Все уже шло к тому, чтобы передать предприятие не поскупившемуся инвестору. Однако в процесс торгов вмешался президент.

    Пятого марта 2007 года экс–депутаты терзаемого оппозиционными настроениями парламента приняли постановление, приостанавливающее продажу акций ГАО “Кристалл”. А 28 апреля того же года правительство под руководством нынешнего единого кандидата в президенты от ОНД, а тогда премьер–министра Алмазбека Атамбаева, рассмотрело законопроект “О национализации акционерного общества открытого типа “Кристалл”.

    На тот момент правительству не позволили забрать активы завода и создать новое ОАО “Кристалл–1”.

    Выступая тогда перед журналистами, Атамбаев признался, что он лично против национализации, но предприятие — народное достояние, и его надобно спасать от загребущих рук недремлющих рейдеров.

    Но поскольку реанимировать производство у нашего государства денег на тот момент как всегда не было, нет их, впрочем, и сейчас, идея продать “Кристалл” не угасала, а разгорелась с новой силой, когда Атамбаев заявил, что в “Кристалл”, чтобы его отдать подороже, нужно вложить 50 миллионов и тогда он уйдет за полтора миллиарда баксов.

    Возродить “Кристалл” мечтал уже покойный академик, лауреат Нобелевской премии Александр Прохоров.

    Он одним из первых осознал, чем обернется потеря такого объекта для России. Поскольку инвесторов ждали именно оттуда. Да и запустить РФ такой завод было легче у нас, чем строить у себя, начиная фактически с нуля.

    Российские инвесторы представили свой проект, подкрепленный солидной суммой, на суд еще А. Акаеву. Одобрение вроде было дано, но в последний момент отменено. В итоге государственная казна потеряла миллионы, а бездонный карман семейства Акаевых, напротив, в накладе не остался.

    Естественно, что “Кристалл” попал в жернова PESAC. Понятно, что зарубежные эксперты вкупе с толстосумами вовсе не горели желанием спонсировать появление в Центральной Азии Силиконовой долины. Своя имеется. Предприятие же с проектной мощностью 600 тонн кремния в год из передовика превратилось в аутсайдера.

    Виной тому алчность инвесторов — претендентов на слитки “Кристалла”. Они набрали большие кредиты, в итоге задолженность превысила размер уставного капитала.

    Но нынешний владелец за дело взялся всерьез. По словам начальника управления региональной политики Министерства транспорта и экономического развития Насирдина Шамшиева, контрольный пакет “Кристалла” приобрела некая компания, зарегистрированная в государстве Белиз. При этом новый владелец завода намерен расширять производство. У Кыргызстана появился шанс войти в десятку стран — производителей продукции высоких технологий.

    — Это прорыв, — подчеркнул Шамшиев. — Пока, правда, выпущено тридцать семь килограммов кремния. Но это только начало. Люди получат работу, из простоя выйдет и Орловский химико–металлургический комбинат, а на нем два вида производств — редкоземельного и полупроводникового профилей. Предприятие стоит из–за отсутствия поликристаллического кремния.

    Кстати, наш кремний пользуется популярностью в Тайване, Германии и Китае. Его сбыт принесет солидный доход в казну нашей республики. Специалисты утверждают, что мы можем рассчитывать на большее, коли наладим производство готовых кремниевых пластин, а не будем продавать просто сырье. Пластины используются в электронной промышленности и альтернативной энергетике. А готовый продукт означает дополнительные средства в бюджет.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28329/


Распечатать: “Кристалл” чистой воды РаспечататьОставить комментарий: “Кристалл” чистой воды Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Кристалл” чистой воды Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007