Распечатать: Зовут туристов южные пляжи РаспечататьОставить комментарий: Зовут туристов южные пляжи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зовут туристов южные пляжи Посмотреть комментарии

26 июня 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Зовут туристов южные пляжи

    Два дня назад открылся купальный сезон на Иссык–Куле и по всему северу Кыргызстана. На юге же это событие наступило 20 мая. Там тоже открытие сезона запаздывало из–за небывало дождливой весны.

    Обычно купальный сезон на юге длится 5 месяцев, почти вдвое дольше, чем на Иссык–Куле. А в каких водемах купаются сами южане и их гости? Разумеется, Иссык–Куль всегда был и остается вне конкуренции. Однако все южные области исключительно богаты водными ресурсами. Джалал–Абад, например, находится между двух бурных горных рек, образующих множество рукавов и протоков, в которых любят купаться и рыбачить жители этого города. Для тех же, кому по душе большие водные просторы, есть Найманское, Папанское, Куршабское, Базар–Коргонское водохранилища. Особняком стоят водохранилища на реке Нарын — гигантское Токтогульское, Курупсайское, Таш–Комурское и Шамалды–Сайское. По площади эти четыре водохранилища примерно равны акватории Иссык–Куля. Выходит, что на территории Джалал–Абадской области запрятан еще один “внутренний Иссык–Куль”.

    Надо сказать, что до самого последнего времени эти заповедные во всех отношениях водные ресурсы осваивались плохо. Если побережье теплого озера сплошь превратилось в зону строек придорожных кафе и гостевых домов, то на юге этот процесс только начался. И его, возможно, подтолкнул экономический кризис.

    Во всяком случае в этом году на юге отмечается быстрый, просто взрывной процесс строительства пляжей, зон отдыха со всей инфраструктурой. Тысячи и тысячи людей в выходные и в будни отправляются на свои любимые места отдыха. Только один пляж, принадлежащий компании Asia–TV, в 10 километрах от Таш–Комура в сторону Бишкека в выходные дни принимает до 2 тысяч посетителей. В зоне Таш–Комурского водохранилища уже действует более десяти таких пляжей. Нехитрый расчет показывает, что по субботам и воскресеньям там купаются примерно 10 тысяч человек. А если добавить к ним десятки других пансионатов и пляжей на остальных водохранилищах на реке Нарын, на Папанском, Найманском, Куршабском водохранилищах, получится, что в выходные дни более сотни тысяч человек принимают водные процедуры.

    Подобное бурное развитие пляжного бизнеса в Кыргызстане не может не радовать. В результате вся республика превращается в сплошную зону отдыха. Ведь туризм должен развиваться равномерно, осваивая все регионы Кыргызстана. У каждого водоема есть свои привлекательные стороны, которые могут быть открыты и преподаны так, что могут стать объектом паломничества.

    У Иссык–Куля свое очарование, вода там имеет свой собственный неповторимый цвет, запах и вкус. Но в Кыргызстане сотни других озер, и о каждом из них можно сказать то же самое.

    Помнится, бывший посол ФРГ Клаус Гревлих говорил о том, что Кыргызстан — страна элитного туризма. При этом он имел в виду прежде всего уникальные малые водоемы Кыргызстана — Сары–Челек, Чатыр–Куль, Сон–Куль и цепь водохранилищ на реке Нарын. Вообще–то гости из дальнего зарубежья, в особенности европейцы, не в таком восторге от Иссык–Куля, как мы сами и туристы из региона. Но они также не скрывают восторга от внутренних красот Кыргызстана, изобилия воды, солнца, гор.

    Развитие пляжного бизнеса на юге Кыргызстан приведет к тому, что будет снижаться нагрузка на Иссык–Куль, тем более что согласно официальным данным, две трети всех приезжающих туда — это внутренние туристы. Со временем, модернизируя и развивая пляжную зону юга, можно будет оттянуть и значительную часть зарубежных туристов.

    Каждый уважающий себя кыргызстанец считает нужным отдохнуть летом на Иссык–Куле со своей семьей, копит на это средства. Придет время, когда очень многие наши и зарубежные граждане захотят провести отпуск на других великолепных водоемах нашей республики.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28311/


Распечатать: Зовут туристов южные пляжи РаспечататьОставить комментарий: Зовут туристов южные пляжи Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зовут туристов южные пляжи Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007