Распечатать: Синема на главной площади РаспечататьОставить комментарий: Синема на главной площади Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Синема на главной площади Посмотреть комментарии

26 июня 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Синема на главной площади

    На неделю столичная площадь Ала–Тоо превратилась в кинозал под открытым небом. Вечерами бишкекчане усаживаются на ступеньки у здания Исторического музея и смотрят фильмы кыргызстанских, немецких и французских авторов.

    Вообще столь полезная идея принадлежит Шарлотте Урбэн — атташе по сотрудничеству и культуре диппредставительства Франции в КР. Ее поддержали наши Минкультуры и информации и кинематографисты. Финансовую поддержку оказали “АУБ–Благотворительность” и Швейцарское бюро по сотрудничеству в Кыргызстане.

    Жанровая палитра фильмов разнообразна — от комедии до документального кино, причем организаторы побаловали зрителей настоящим качественным европейским продуктом. Во внеконкурсную программу вошли картины немецких и французских режиссеров, завоевавшие призы международных кинофестивалей. А сегодня бишкекчане смогут посмотреть фильм кыргызстанского режиссера Марата Сарулу “Песнь южных морей”, снятый совместно с кинематографистами Германии, Франции, Казахстана и России.

    Среди фильмов–конкурсантов девять короткометражек. За главный приз в тысячу евро борются кыргызстанские, казахстанские и узбекистанские авторы. Открыл фестиваль режиссер и продюсер киностудии “Айтышфильм” Садык Шер–Нияз. Его шестиминутный “Форс–мажор”, посвященный мартовским событиям 2005 года, вызвал неоднозначную реакцию зрителей: кто–то аплодировал, а кто–то подсвистывал разъяренной толпе на экране.

    Затем был продемонстрирован “Чужой” Алмаза Супатаева. Трогательная история любви глухонемой девушки и обычного парня понравилась всем. На десерт показали германский художественный фильм “В июле”.

    Жюри кинофестиваля на площади появилось только на третий день, до этого специалисты проводили мастер–классы в нашем Доме кино. Например, французский кинопродюсер Гийом де Сей рассказал о своей профессии и открыл секреты проведения различных конкурсов и фестивалей в соответствии с международными стандартами. Профессор Бристольского университета (факультет русского языка), специалист в области современного русского кино и театра доктор Биргит Беймерс презентовала свой журнал Kinokultura и поделилась идеей создания сети кинокритиков Центральной Азии. Гостья из Казахстана кинокритик Гульнара Абыкеева представила DVD–коллекцию фильмов советских режиссеров пяти центральноазиатских республик.

    Впереди два фестивальных дня, а значит, полдюжины фильмов. Так что, пока есть возможность, приобщимся к киноискусству.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28308/


Распечатать: Синема на главной площади РаспечататьОставить комментарий: Синема на главной площади Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Синема на главной площади Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007