Распечатать: Охранники с большой дороги РаспечататьОставить комментарий: Охранники с большой дороги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охранники с большой дороги Посмотреть комментарии

26 июня 2009

КРИМИНАЛ

Охранники с большой дороги

    Уже второй раз за последние три месяца владельцы супермаркетов “Народный” терпят убытки от собственных сотрудников службы безопасности.

    Сообщение о разбойном нападении поступило в дежурную часть “102” четырнадцатого июня около шести утра. Приехавшая на место оперативно–следственная группа нашла лежащего на полу связанного охранника. Из кассы магазина преступники вынесли около трехсот тысяч сомов.

    Секьюрити вместе со сменщиком доставили для дачи показаний в Свердловский райотдел милиции. История, которую рассказали следователю молодые люди, казалась на первый взгляд правдивой. Около трех часов ночи один из эсбэшников отправился спать. Второй остался на посту. В дверь позвонили, незнакомец представился начальником охраны. Когда Эрмек (имя потерпевшего изменено в интересах следствия. — Авт.) открыл засов, в магазин ворвались несколько вооруженных парней. Лица нападавших скрывали черные маски. Угрожая пистолетом, они сбили Эрмека на пол и ударили рукояткой ствола по лицу. После чего один из налетчиков замотал его скотчем. Найдя ключи, преступники выпотрошили кассу.

    Первая зацепка, за которую ухватились сыщики: грабители перед уходом взломали компьютер, на который выходили все камеры наружного наблюдения. О таких секретах охраны могли знать только свои люди. Прояснить эту ситуацию оперативники Свердловского райотдела милиции решили с помощью Эрмека. Парня пригласили для повторного допроса и рассказали ему все свои предположения.

    — Молодой человек нашелся быстро и сделал существенное дополнение к предыдущим своим показаниям, — рассказывает начальник уголовного розыска Свердловского райотдела милиции Самат Курманкулов, — в одном из преступников он узнал своего старого знакомого. Вместе с ним они работали в одном из частных охранных агентств.

    Сыщики быстро установили данные этого знакомого. Но с его поиском возникла небольшая проблема. Сразу после налета парень пропал. Подобное поведение только усилило подозрения стражей порядка.

    Несколько дней оперативники буквально рыли землю, им пришлось даже съездить в командировку в Таласскую область на его родину. Парня нашли и привезли для допроса в райотдел милиции. Но во время доверительной беседы подозреваемый божился, что не имеет к разбойному нападению ни малейшего отношения, а его просто оклеветали. У сыщиков оставался последний шанс изобличить задержанного, провести следственный эксперимент. Но неожиданно в самый последний момент Эрмек лег в больницу. На допрос его забрали прямо из больничной палаты.

    — Уже через сутки Эрмек стал давать признательные показания, — продолжает Самат Курманкулов. — Это дело они провернули вместе со своим другом. Той ночью, как только охранник пошел спать, Эрмек позвонил приятелю по мобильному телефону. Раскурочив компьютер, они устроили в магазине беспорядок, после чего взяли из кассы деньги. Напоследок для пущей наглядности подельник поколотил Эрмека и обмотал его скотчем.

    Деньги спрятали в недостроенном доме около одной из новостроек. Украденную наличку 183 тысячи сомов и килограмм металлических монет сыщики изъяли в присутствии следователя и понятых.

    Еще одно ограбление с участием сотрудников частного охранного агентства сыщикам Свердловского ОВД удалось раскрыть за сутки.

    В конце апреля в магазин “Народный”, расположенный по улице Лермонтова, среди ночи ворвались двое парней в масках. Приковав дежуривших секьюрити наручниками к стеллажу, преступники забрали из сейфа 400 тысяч сомов. Во время беседы с потерпевшими один из эсбэшников опознал в налетчике своего коллегу. Проверив эту версию, сыскари задержали молодого человека. Тот долго не отпирался и быстро сдал своего подельника.

    Идея ограбить магазин у приятелей возникла давно. Оба были в супермаркете охранниками и весь рабочий режим торговой точки знали основательно. Выбор момента нападения пал на выходной день, в это время в кассе всегда много денег. Один из налетчиков за несколько часов до нападения съездил на рынок и прикупил складной нож и гвоздодер. В подземном переходе возле ЦУМа приобрели муляж пистолета. Из женских колготок изготовили черные маски. Пока первый из нападавших звонил в дверь, отвлекая охрану, другой ворвался в служебное помещение и нейтрализовал одного охранника, второго они скрутили уже вдвоем. После чего грабители отключили камеру видеонаблюдения.

    Поймав на улице такси, преступники поехали в одну из частных гостиниц, сняли номер и стали делить деньги. После чего довольные гангстеры отправились по домам. Один из подозреваемых свою долю закопал у себя во дворе, второй был более оригинальным, наличку он надежно спрятал на кладбище в старой могиле. Сейчас оба приятеля находятся в изоляторе временного содержания.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28304/


Распечатать: Охранники с большой дороги РаспечататьОставить комментарий: Охранники с большой дороги Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Охранники с большой дороги Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007