Распечатать: И снова хеллоу? РаспечататьОставить комментарий: И снова хеллоу? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И снова хеллоу? Посмотреть комментарии

23 июня 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

И снова хеллоу?

Судя по скупым дипломатическим репликам, прозвучавшим в интервью министра иностранных дел Кадырбека Сарбаева информационному агентству "24. kg", американская авиабаза "Манас", споры вокруг которой не утихают на протяжении последних пяти месяцев, все-таки остается. Правда, под другим соусом - в виде пункта для транзита невоенных грузов в Афганистан. Видимо, не будет камуфляжа, тяжелых военных самолетов и массивных топливозаправщиков.

    Но ограниченный военный контингент сил Антитеррористической коалиции покидать обжитую территорию пока не собирается, видать, изменение статуса их пребывания не коснется.

    По-крайней мере приказа сворачиваться нынешний командующий 376-м авиаэкспедиционным крылом Блейн Холт пока не получал. Правда, демонтаж кое-какого оборудования все же производится, но насколько это связано с выводом базы, неизвестно.

    Между тем в тексте ответного послания Бараку Обаме, которое от имени президента Курманбека Бакиева, подготовил наш МИД, говорится, что наша республика готова предо-

    ставить государствам Антитеррористической коалиции, с которыми еще в феврале были денонсированы соглашения о пребывании, территорию для транспортировки грузов.

    Но никаких официальных заявлений глава министерства не делает, ссылаясь на то, что переговорный процесс только начался. Не исключено, что официальный Вашингтон пожелает ссудить нам небольшую сумму, так сказать, авансом за будущее любезное расположение. Тем более что речь о повышении арендной платы ведется уже давно. В каком бы виде база ни оставалась, деньги лишними не станут, да и К. Бакиев несколько раз подчеркнул, что одна из причин вывода американской базы - недостаток финансирования.

    Вчера на встрече с французским спецпредставителем президента Франции Пьером Лелуша, наш глава заявил, что ситуация в Афганистане и Пакистане (высокий гость работает именно по этим государствам) напрямую связана со стабильностью в Центральной Азии.

    А господин Лелуша выразил надежду на то, что Кыргызстан и впредь будет совместно с силами мирового сообщества активно участвовать в процессе становления Афганистана.

    Словом, можно смело делать выводы, что уже никто никуда не едет. Но что скажет купечество? То есть щедрая Россия? Ведь мы в ответ на то, что указали заокеанским военным на дверь, получили 2 миллиарда беспрецедентной помощи.

    Аналитики склонны утверждать, что в процессе имел место некий сговор Москвы и Вашингтона, в силу чего в Кремле не отреагировали на стремление Кыргызстана оставить базу, во всяком случае пока. Россия вовсе дистанцировалась от решения базового вопроса, тем самым дав понять, что Москву сейчас волнует куда больше намерение США (правда, не столь активное, как при прежней администрации) установить систему ПРО в Восточной Европе и грядущее вступление в НАТО Украины и Грузии.

    Между тем в Афганистане и Пакистане ситуация накалилась до предела, а президент РФ Дмитрий Медведев на Екатеринбургском саммите ШОС заявил, что решение афганской проблемы - совместный проект. Тем более что здесь нет и не может быть сторонних наблюдателей, да и оставить свои рубежи в Центрально-Азиатском регионе без присмотра Москва не сможет, развернуться же в ЦАР американскому присутствию, тем более военному не позволит.

    Пока что удалось сойтись в цене и договориться на паритетных началах. Единственный внешний игрок, кого никак не устраивает наличие у нас американской авиабазы, - Китай. Но здесь Поднебесная предпочитает действовать мягко, не нахрапом, тем более сейчас, когда экономика КНР на подъеме и ВВП составляет 8 % роста, это при условии, что в мире бушует кризис, пришедший, кстати, из Америки.

    США, напротив, увязли в болоте финансового коллапса. Но сворачивать операцию в Афганистане ни Барак Обама, ни его администрация не собираются. Россия же займется укреплением Коллективных сил оперативного реагирования, документ о создании которых был подписан на встрече глав государств ОДКБ в Москве.

    Правда, собрание КСОР получится неполным. Минск затеял накануне "молочный скандал" с Москвой, из-за чего, собственно, президент Беларуси Александр Лукашенко объявил Кремлю бойкот и проигнорировал саммит Организации Договора о коллективной безопасности и в Белокаменную не прибыл - минус одна подпись и укомплектованный боекомплект в придачу с солдатами. Не расписался и глава Узбекистана Ислам Каримов. Официальный Ташкент остался при своем, как обычно, особом мнении. Следовательно, "техническим руководителем концессии" будет Москва при относительной поддержке Казахстана, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

    Но вопрос дальнейшего пребывания авиабазы в Кыргызстане на площадке ОДКБ и ШОС не обсуждали.

    Да и президент Курманбек Бакиев дал понять ШОСедям и партнерам по Договору, что "Манас" остается, хоть и в ином качестве, но в том же составе. Тем более что скоро выборы. Нет гарантии, что в ответ на вывод базы наши лихие оппозиционеры (коли проиграют), не получат из-за океана солидную прибавку к жалованью скромных политиков-кетсинщиков на организацию злокозненных майданов с целью пошатнуть кресло под всенародно избранным главой государства.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28291/


Распечатать: И снова хеллоу? РаспечататьОставить комментарий: И снова хеллоу? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: И снова хеллоу? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007