Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

23 июня 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93-62-32

Равиль Мухамеджанов: "Работаю в частной фирме. За опоздание на несколько минут в качестве наказания заставляют отрабатывать дополнительно по полдня в другие дни. Прав ли наш шеф?".

    Действия работодателя незаконны.

    Ольга, г. Бишкек: "Развожусь с мужем через суд. С кем из нас должен проживать наш несовершеннолетний ребенок?".

    При раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов ребенка.

    Бакыт, г. Бишкек: "Нам, троим детям от матери (отец давно умер) в наследство остались дом и земельный участок. Наследство еще не оформляли, но и как делить его, не знаем, так как между нами нет согласия".

    В течение 6 месяцев с момента смерти матери наследникам необходимо обратиться к государственному нотариусу с заявлением о принятии наследства по месту открытия наследства. Что касается доли, то каждый из наследников при оформлении наследства получит свою равную долю в общей массе наследства.

    Шабдан, г. Бишкек: "У меня есть небольшая доля в квартире, в которой живет моя сестра со своей семьей. Я интересовался, но никто не хочет покупать долю в квартире, в том числе и моя сестра. Могу ли подать в суд на сестру и с каким иском?".

    Возможно обращение в суд с иском о выплате компенсации за долю в квартире или же о взыскании платы за пользование долей.

    Назир Абдыжапаров, г. Бишкек: "Как долго действует завещание?".

    Ограничений по срокам действия завещания не существует.

    Сергей Пак, г. Биш- кек: "У меня заканчивается испытательный срок, который установили мне при приеме на работу, претензий по работе нет. Нужно ли мне дополнительно писать какое-либо заявление по окончании испытательного срока?".

    Никаких заявлений писать не нужно. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее его увольнение может быть осуществлено на общих основаниях.

    Александр Новожилов: "В какой срок и период должна выплачиваться зарплата?".

    Заработная плата должна выплачиваться не реже одного раза в месяц. Что касается сроков выплаты, то они устанавливаются внутренними документами организации.

    Хусеин, г. Бишкек: "С женой развелся. Надо ли дополнительно (и когда по времени) расторгать брачный договор?".

    Условия брачного договора связаны с существованием брака и договор перестает действовать с прекращением брака. Исключение составляют условия по разделу имущества, о предоставлении содержания и другие положения, предусмотренные на случай расторжения брака.

    Павел Зарубин, г. Бишкек: "Может ли утвержденное руководством фирмы новое штатное расписание служить основанием для перевода работников на другое место работы?".

    Изменение штатного расписания - это прерогатива работодателя. Но следует иметь в виду, что штатное расписание как кадровый документ не может подменять собой трудовое законодательство. Поэтому перевод работника возможен только с его письменного согласия.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28283/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007