Распечатать: Уберечь природу от пьяного туриста РаспечататьОставить комментарий: Уберечь природу от пьяного туриста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уберечь природу от пьяного туриста Посмотреть комментарии

23 июня 2009

ПРИРОДА

Уберечь природу от пьяного туриста

    В Сары-Челекском заповеднике прошел семинар руководителей заповедников и национальных парков Кыргызстана, завершивший первый этап проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ), направленного на поддержку биоразнообразия особо охраняемых территорий Кыргызстана. Со стороны ГЭФ был выделен грант в размере одного миллиона евро, который потратили в последние несколько лет на приведение в должный порядок особо охраняемых природных территорий в Кыргызстане, включая 6 заповедников и 8 национальных парков.

В  результате обновлены офисные помещения, станции наблюдения, а заповедники и заказники обзавелись средствами связи, современным оборудованием. Большое внимание было уделено и проведению образовательных тренингов среди специалистов, то есть обучению искусству беречь природу тех, кто призван защищать ее и учить других, как это делать.

    Однако, как отметили некоторые участники семинара, все эти приготовления будут иметь должный эффект только в том случае, если организации и ведомства, отвечающие за экологию, обретут реальные права, диктующие ответственность перед народом и государством за сохранение природы Кыргызстана. А с другой стороны, и сами власти, а также местное население и приезжающие туристы должны быть подготовлены трепетно относиться к окружающей природе.

    Без этого все новации и модернизации, осуществляемые в наших заповедниках по большей части на гранты европейских стран, будут иметь лишь поверхностный эффект. К тому же многие даже уверены в том, что ремонт дорог, отелей, заказников осуществляется не для того, чтобы усилить природоохранный контроль, а для более комфортного приема высоких гостей и чиновников. Как следствие, все это будет вести лишь к продолжающейся деградации первозданных ландшафтов.

    Основной задачей национальных парков является организация туризма, не вредящего природе. Природные парки созданы для охраны окружающей среды и в то же время должны быть доступными для приятного времяпрепровождения населения.

    По мнению многих специалистов и экспертов, наибольший вред заповедникам наносит массовый и так называемый чиновничий туризм. В первом случае, когда в горы идет большое количество плохо подготовленных людей, чтобы там хорошенько отдохнуть на природе и повеселиться. В другом случае, когда какой-нибудь заказник посещает местный или заезжий чиновник с большой компанией своих друзей и родственников. В обоих случаях это общение с природой сопровождается употреблением крепких спиртных напитков в немереных количествах.

    Пока никто из экологов не знает, как с этим бороться.

    Весь парадокс в том, что в нашем обществе сложилась устойчивая порочная традиция, связывающая отдых на природе с употреблением крепких напитков. Конечно, никто не собирается запрещать распитие алкоголя на природе, но для Сары-Челека и других уникальных мест в нашей стране, где, как сказал об этом известный московский писатель Анатолий Ким, Бог общается с человеком, необходимо вводить определенные запреты. Чтобы люди, входящие в храм природы, не оскверняли его. Иначе мы просто не научимся уважать и сохранять то, что даровано нам и нашим потомкам.

    Между тем сама природа-мать жестоко мстит человеку и дает ему сигналы, когда он в чем-то ошибается. Как свидетельствует статистика, в заповедниках и заказниках Кыргызстана в последнее время участились несчастные случаи - туристы падают со скал, тонут в воде, попадают в дорожные аварии, возвращаясь с отдыха. Нередко ЧП происходят с самими сотрудниками заказников и заповедников.

    И, как правило, в 90 процентах случаев эти беды и катастрофы так или иначе связаны с пристрастием к алкоголю. Мой знакомый - егерь одного из заказников в Ноокатском районе Ошской области, сам никогда не употреблявший спиртного, однако вынужденный принимать гостей, местных чиновников и потчевать их водкой, в конце концов, оставил эту работу, хотя считал себя рожденным для охраны природы. Причина - разгул пьяного чиновничьего туризма.

    Другой работник одного из заказников в Нарынской области недавно утонул в реке, посланный высоким начальством наловить рыбы. В основном любители экстремального пьяного туризма гибнут при возвращении домой, на скорости съезжая с гор на авто или в микроавтобусах, вместе с ними часто гибнут их родные и дети.

    В настоящее время ГЭФ ведет подготовительные работы, чтобы выделить еще один грант на природоохранную деятельность в Кыргызстане для реализации второго этапа программы по сохранению биоразнообразия республики. При этом в качестве главного условия выделения еще одного миллиона евро ставится задача самостоятельного решения проблем охраны природы. Чтобы мы в этом деле надеялись только на свои силы.

    Как бы там ни было, этот проект должен предусмотреть в числе наиболее важных задач борьбу с самым главным врагом нашей природы, души и плоти.

    - Как же надоели всем нам эти пьяные песни на природе! - воскликнула одна из участниц семинара в Сары-Челеке, которая сопровождала эколога из Германии, также раздосадованного затянувшимся застольем наших специалистов. Как сказал знаменитый акын-импровизатор Женишбек Токтобаев, у кыргызов нет другого врага, кроме этого пристрастия.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28271/


Распечатать: Уберечь природу от пьяного туриста РаспечататьОставить комментарий: Уберечь природу от пьяного туриста Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Уберечь природу от пьяного туриста Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007