Распечатать: Чуть что, хватаются за нож РаспечататьОставить комментарий: Чуть что, хватаются за нож Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чуть что, хватаются за нож Посмотреть комментарии

23 июня 2009

КРИМИНАЛ

Чуть что, хватаются за нож

Немотивированные убийства с каждым годом все чаще встречаются в практике работников уголовного розыска. Только за неполный месяц в столице произошло сразу несколько подобных преступлений. Почему люди хватаются за нож? Этот вопрос я каждый раз задаю, выезжая на место происшествия. Как правило, во всех случаях убийца и его жертва не посторонние друг другу люди. Даже, казалось бы, на первый взгляд невинная бытовая ссора приводит порой к жестким последствиям.

    В последних числах мая возле кинотеатра "Манас" был обнаружен труп парня. Криминалист, осматривавший тело, насчитал несколько смертельных проникающих  ножевых ран. На окровавленное тело, лежащее возле кафе, наткнулись дворники, убиравшие территорию. Пока эксперты искали следы, оставленные преступниками, было принято решение дать поработать служебно-розыскной собаке. Овчарка уверенно взяла след. Пес довел кинолога до дороги и там на проезжей части стал метаться и скулить. "Скорее всего, именно здесь убийцы сели в такси", - поделились с корреспондентом "МСН" оперативники.

    Личность погибшего удалось установить сравнительно быстро. В милицию обратились родственники. В одном из городских райотделов они написали заявление о без вести пропавшем молодом человеке. Накануне вечером он ушел на работу и не вернулся. Одежда и словесный портрет парня подходили под описание найденного возле кинотеатра тела. В городском морге сыщики провели опознание и установили личность.

    Уже на первом оперативном совещании были озвучены две основные версии, принятые в разработку: убийство с целью грабежа и на бытовой почве. К первому варианту сыщики склонялись более всего. У погибшего пропали деньги, мобильник и служебное удостоверение. Маршрут, по которому убитый ездил на работу, разделили на несколько частей. Показывая фотографию погибшего, оперативники отправились на остановку возле его дома. Работники торгового павильона подтвердили, что похожий молодой человек вечером незадолго до убийства садился в маршрутку.

    Из этого следовало, что конфликт между ним и убийцей произошел по дороге. Сыщики вычислили всех водителей бусиков, работающих по этой улице. Один из шоферов вспомнил, что действительно у него в салоне недавно сильно ругались трое парней. Сидевшие в салоне люди стали возмущаться. Тогда один из зачинщиков бузы попросил остановить маршрутку. Стражи порядка предложили мужчине вспомнить, где это было. И опять всплыл кинотеатр "Манас". Владельца микроавтобуса пригласили в райотдел и с его помощью составили словесный портрет предполагаемых преступников. Имея на руках фоторобот убийцы, сыщики вновь отправились на место происшествия. Обходя все ближайшие многоэтажки, в одной из квартир нашли мужчину. Он рассказал, что видел, как двое похожих молодых людей садились в такси. Номер он, к сожалению, не запомнил. Но марку и цвет может указать.

    В оперативную разработку были взяты все расположенные в округе пятачки, где собираются таксисты. Через несколько дней работникам уголовного розыска удалось выйти на владельца иномарки, подвозившего вечером двух молодых людей. Почему водитель их хорошо запомнил? У пассажиров не было денег, и один из них расплатился за проезд сотовым телефоном. Владельцем мобильника оказался убитый парень. Таксиста попросили показать место, куда он отвез своих клиентов.

    - Брать их сразу не стали. Решили выяснять всю подноготную, - рассказывают оперативники, участвовавшие в задержании. - Один из парней уже был судим за наркотики, второй пока не попадал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. Когда по подозреваемым набралось достаточно информации, их задержали и доставили в РОВД.

    В один из первых дней дознания арестованные стали давать признательные показания. Конфликт возник в салоне бусика из-за пустяка. Разобраться по-мужски решили продолжить на улице. Но махать кулаками со своим обидчиком преступники даже не думали. Едва они оказались в безлюдном месте, один из убийц достал из кармана нож и нанес своей жертве несколько смертельных ударов.

    Еще одно страшное убийство удалось раскрыть в эти дни оперативникам Ленинского ОВД. В дежурную часть 102 в начале июня поступил вызов. В новостройке "Арча-Бешик" в строительном вагончике с перерезанным горлом нашли молодую женщину. Приспособленную под жилье бытовку облюбовали квартиранты. Первой забеспокоилась хозяйка дома, во дворе которой проживали жильцы. Семь утра, а квартиранты еще не поднимались. Приоткрыв дверь, женщина увидела перед собой страшную картину: на полу в луже крови лежали жиличка и ее сожитель. От крика мужчина проснулся и, пока свидетельница бегала за соседями, скрылся. Эксперты обнаружили на теле погибшей девять проникающих ножевых ранений. Потом убийца хладнокровно перерезал своей жертве горло.

    Личность подозреваемого сыщикам удалось выяснить практически сразу. В этой новостройке он прожил уже несколько лет. Погибшую подругу привел к себе пару месяцев назад. Все это время молодая семья вроде жила тихо и мирно. Правда, вечером накануне убийства в вагончике были слышны крики. Но никто даже не мог подумать, что это приведет к такой страшной развязке. Оперативники не сомневаются, что арест предполагаемого убийцы - вопрос времени.

    Буквально на днях сыщики Свердловского райотдела закончили первый этап расследования другого тяжкого преступления.

    В одной из частных гостиниц по улице Гоголя был обнаружен труп. В милицию обратились родственники погибшего. В историю, которую они рассказали, поверили даже опера из убойного отдела. Сдав номер в одной из многоэтажек, родственники хотели отметить семейный праздник. Один из гостей задерживался. Он приехал последним, в порванной одежде и рассказал, что по дороге на него напали и сильно избили. Родственники хотели вызвать "скорую", но пострадавший отказался и отправился в соседнюю комнату. До утра его решили не тревожить, но когда стали будить, он был уже мертв.

    - Мы ждали заключения патологоанатомов, - говорят оперативники, - те подтвердили, что потерпевший скончался от открытой черепно-мозговой травмы. Но с подобной травмой молодой человек не мог ехать за рулем. Он даже был не состоянии сделать несколько шагов. После вердикта экспертов сыщики поняли, что все показания свидетелей рассыпались как карточный домик. Все произошло намного проще. Конфликт возник прямо за праздничным столом. Словесная перепалка переросла в драку. Нескольких ударов подозреваемого хватило, чтобы противник потерял сознание. Его взяли под руки и усадили в соседнюю комнату. До утра он не дожил. На следующий день, прежде чем вызывать милицию, все собрались за столом и стали сообща придумывать версию, как выбраться из опасной ситуации.

    Юрий КУЗЬМИНЫХ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28264/


Распечатать: Чуть что, хватаются за нож РаспечататьОставить комментарий: Чуть что, хватаются за нож Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чуть что, хватаются за нож Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007