Распечатать: ШОС сдал,  ШОС принял РаспечататьОставить комментарий: ШОС сдал,  ШОС принял Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШОС сдал,  ШОС принял Посмотреть комментарии

19 июня 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

ШОС сдал, ШОС принял

    Саммит ШОС завершился подписанием Екатеринбургской декларации и ряда значимых документов. Но главным итогом встречи лидеров стран "Шанхайской шестерки" эксперты называют решение глав государств создать единую наднациональную валюту. Как заявил в своей заключительной речи президент России Дмитрий Медведев, доллар США со своей функцией не справился, появление же новых денежных единиц на просторах стран ШОС - процесс долгий, а без резервных валют в условиях бушующего финансового кризиса не обойтись.

-Их появление - процесс накопления авторитета экономик, связанный с желанием других стран держать резервы в той или иной иностранной валюте. Общее мнение глав государств ШОС: валюты должны не только циркулировать между странами, но и использоваться в виде финансовых инструментов, накоплений. В обозримой перспективе на такую роль может претендовать рубль, - подчеркнул Д. Медведев.

    Лидер КНР Ху Цзиньтао заметил, что юань также со временем может превратиться в так называемую разменную монету государств ШОС. Тем более что у Китая самый большой золотой запас - в денежном эквиваленте он равен трем триллионам долларов США.

    Наднациональную валюту предложил ввести глава Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Возражений не последовало.

    Однако Дмитрий Анатольевич подчеркнул, что для этого необходимо единство государств, и предположил, что прототипом наднациональной валюты ШОС может стать "суррогат" уже существующих денежных купюр в странах "Шанхайской шестерки", его можно использовать для проведения международных расчетов в ограниченных объемах. В качестве примера президент России привел расчетную единицу в странах ЕС до появления евро - экю.

    - Это интересное направление. Работа над этим вопросом будет продолжена. Нынешняя система не идеальна, и существует ряд рисков, в том числе инфляционных, - заметил лидер РФ.

    Кстати, как только предложение Н. Назарбаева получило одобрение в кругах ШОС, на мировых фондовых биржах курс доллара стремительно пошел вниз. Что касается завизированной декларации, то, как отмечают высокие участники саммита, документ нацелен на поддержание многополярности в мире. Главы государств - членов ШОС подчеркнули: растет значимость регионального аспекта в решении глобальных проблем.

    Лидеры стран организации еще раз подтвердили приверженность развиваться в едином направлении, не отходя от положений и принципов Хартии ШОС и других принятых ранее документов.

    Говорили и о безопасности. ШОСеди еще раз подчеркнули: безопасность одних стран не должна обеспечиваться в ущерб безопасности других.

    Главы государств отметили, что распространение ядерного оружия - это серьезная угроза миру в целом. А потому приветствовали начало российско-американских переговоров о сокращении численности стратегических и наступательных вооружений. ШОС также выступает за возобновление переговорного процесса по денуклеаризации Корейского полуострова.

    Не обошлось и без обсуждения ситуации в Афганистане. Тем более что на саммите присутствовал президент Афганистана Хамид Карзай. Перед началом заседания в расширенном формате он встретился с нашим президентом Курманбеком Бакиевым. Переговоры прошли за закрытыми от прессы дверями.

    Позже появилась официальная информация о содержании беседы, которая тут же была подхвачена и растиражирована в СМИ. Хамид Карзай призвал страны ШОС при борьбе с наркотической угрозой руководствоваться накопленным в этом направлении опытом Ирана. Об этом глава Исламской Республики Афганистан говорил и на заседании саммита.

    - Я уверен, что мы можем достичь в этой сфере хороших результатов, если воспользуемся накопленным Ираном опытом, - подчеркнул президент.

    Тем временем официальный Кабул договорился с Тегераном о проведении в самое ближайшее время совместной операции по предотвращению контрабанды наркотиков. Она пройдет в приграничной зоне.

    Что касается авиабазы "Манас", то ее дальнейшее присутствие или уход на встрече лидеров "Шанхайской шестерки" не обсуждались.

    Однако Хамид Карзай, встретившись с Курманбеком Бакиевым, уведомил нашего президента о том, что ситуация в ИРА имеет тенденцию к ухудшению, и вновь попросил содействия, намекнув, что надобно оставить авиабазу как гарант видимого спокойствия в регионе. Но с поправкой - она должна быть не военной отныне, а транзитной, предназначенной исключительно для транспортировки грузов гуманитарного значения. Иными словами, Карзай попросил без обиняков оставить все как есть.

    - Ситуация, которая сложилась в Афганистане и Пакистане, - это проблема не только наших стран, но и всего региона, - напомнил

    Х. Карзай.

    Курманбек Бакиев рассказал своему афганскому коллеге о получении письма от Барака Обамы, правда, о чем говорилось в послании, Курманбек Салиевич предпочел не озвучивать.

    Зато сказал, что Кыргызстан приложит все усилия для стабилизации обстановки в неспокойном Афганистане. А Х. Карзай поблагодарил нашего главу за понимание и поддержку. Однако на самом саммите тема базы не затрагивалась. Только вновь избранный президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, прибывший на встречу лидеров ШОС, невзирая на акции протеста у себя на Родине, высказался относительно Америки в целом и ее внешней политики. Однако его яростные нападки на США поддержки у глав государств "Шанхайской шестерки" одобрения не вызвали, равно как и поддержки не нашли. 

    Между тем президент Дмитрий Медведев отметил, что к проблеме Афганистана надо подходить комплексно.

    А его китайский коллега

    Ху Цзиньтао заявил, что нужно пресекать причины, а не последствия. Высказался и наш президент Курманбек Бакиев.

    - Одними военными средствами добиться урегулирования ситуации в Афганистане невозможно, - подчеркнул К. Бакиев. - Для решения проблем, связанных с ними вызовов и угроз необходим комплексный и системный подход при центральной роли ООН.

    И еще раз предложил Бишкек в качестве площадки для постоянно действующей международной конференции по укреплению безопасности и стабильности в регионе.

    К. Бакиева поддержал глава РУз Ислам Каримов. Он заявил, что пока идет война в Афганистане, говорить о спокойствии в регионе бессмысленно. И посоветовал под эгидой ШОС создать при ООН некое подобие консультативного органа, в состав которого входили бы государства, граничащие с ИРА, а также Россия, США и НАТО - сразу всем блоком.

    Что касается перечня потенциальных трансграничных угроз безопасности региона, то на первое место Курманбек Бакиев определил религиозный экстремизм. Опять же с прицелом на пустившее корни в Афганистане и некоторых провинциях Пакистана радикальное исламистское движение "Талибан".

    Совет ШОС утвердил программу сотрудничества стран Шанхайской организации в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010-2012 годы, а также соглашение о подготовке кадров для антитеррористической коалиции. Еще одним важным документом саммита стало соглашение о сотрудничестве в области обеспечения международной финансовой безопасности. Также лидеры ШОС приняли совместное коммюнике.

    Период председательствования России завершился. Эстафету принял Узбекистан. Очередное заседание Совета глав государств Шанхайской организации сотрудничества состоится в 2010 году в Ташкенте.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28239/


Распечатать: ШОС сдал,  ШОС принял РаспечататьОставить комментарий: ШОС сдал,  ШОС принял Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ШОС сдал,  ШОС принял Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007