Распечатать: Он достает из широких штанин и… менты не кричат: “Гражданин!” РаспечататьОставить комментарий: Он достает из широких штанин и… менты не кричат: “Гражданин!” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он достает из широких штанин и… менты не кричат: “Гражданин!” Посмотреть комментарии

19 июня 2009

КРИМИНАЛ

Он достает из широких штанин и… менты не кричат: “Гражданин!”

    Злоупотребления и нарушения закона со стороны отдельных сотрудников паспортных столов уже давно стали притчей во языцех. На протяжении последних лет "МСН" регулярно сообщала читателям и об исчезновении из МВД большой партии бланков паспортов старого образца, и о других многочисленных фактах активного использования наших национальных паспортов международными террористическими и экстремистскими организациями, наркоторговцами, преступными группировками, занимающимися незаконной миграцией, торговлей людьми. В борьбе с этим злом силовики в Кыргызстане, конечно, могут похвастаться определенными успехами. Но, увы, подобные преступления не прекращаются и даже начали создавать реальную угрозу национальной безопасности страны. Криминальные похождения некоего Марса Абдылдаева (гражданина Кыргызстана в трех лицах) - очередной тому пример.

Многоженец из Таласа

    Прошлое этого человека покрыто мраком тайны. Конечно, таинственный занавес при желании могли бы приподнять милиционеры, но... Делать это пришлось в ходе частного расследования представителям юридической компании "Ак-Канат" и Общественного фонда "Бардар бол".

    По словам лидера последнего Турганбека Асаналиева, в Чуйскую долину Марс Абдылдаев был вынужден перебраться из Таласской области якобы после совершенного там преступления. Паспорт сумел выправить в Аламудунском ОВД с пропиской в селе Гроздь. Но, как выяснилось позже, по указанному в паспорте адресу в этом селе живут совсем другие люди, которые, как говорится, в глаза никогда не видели шустрого таласца. И по данным адресного бюро УПВК МВД КР, в этом селе он никогда прописанным или выписанным не значился.

    Сей "невинный штрих", конечно, не лег бы в основу данной публикации, не познакомься Марс Абдылдаев летом 2007 года с Гулькаир Усенбековой. Кстати, на 2007 год пришелся пик паспортных афер. Например, в то время наши пограничники даже у отправляющихся в хадж паломников выявили двадцать четыре факта подделки документов.

    Так вот, таласский "холостяк" был очень недурен собой, инициативен, умел ухаживать за женщинами и... встреча, как часто случается в подобных случаях, завершилась браком, который был законно зарегистрирован в 2008 году по месту прописки невесты - в Прииссыккулье.

    Но жених при этом уже выступил в новой ипостаси - под именем Марса Байазова, прописанного, как указывалось в его паспорте, в столичном микрорайоне "Юг-2". Невесте он пояснил, что паспорт поменял якобы в связи с истечением срока его действия, а новую фамилию взял от отца в знак уважения.

    Счастливая супруга даже и не догадывалась, что ее муж как Абдылдаев официально не был разведен со своей первой женой, что в микрорайоне "Юг-2" (по месту прописки) настоящие владельцы квартиры ни сном ни духом не ведают о "воздушном совладельце жилья". И что самое главное, паспорт, который предъявил ее жених во время регистрации, в свое время выдавался Аламудунским ОВД на имя Федора Ильича Никитенко, который родился в 1923 году и умер в 2003-м.

    Это выявили позже сотрудники все той же юридической компании "Ак-Канат", которые не поленились заглянуть и в паспортный стол Первомайского ОВД, поскольку в поддельном документе на имя Марса Байазова за номером и серией паспорта Никитенко значилось - выдан МВД 50-02 (Первомайский паспортный стол).

    Естественно, сотрудники Первомайского ОВД лишь развели руками и заявили, что не имеют к выдаче фальшивки никакого отношения. А сотрудники Аламудунского ОВД в свою очередь лишь констатировали, что паспорт Никитенко после его смерти родственники не сдавали.

    Ничего не знающая об этом Гулькаир Усенбекова (Байазова), видя, как супруг трудится не покладая рук, проводя даже выходные на работе, решила ему помочь. Тогда он и посвятил ее в некоторые тонкости своего бизнеса, который был связан с недвижимостью и частным кредитованием. И предложил жене даже расширить дело с привязкой к ее малой родине - Прииссыккулью. Закончилось все тем, что женщина стала фигуранткой уголовного дела. По мнению ее родственников, ее подставил все тот же Марс Байазов с целью завладеть ее имуществом.

    Инициировала данное уголовное дело, связанное с мошенничеством, одна из частных кредиторш, дающая деньги под проценты и залог. Параллельно в гражданском порядке начались и процессы, связанные имущественными спорами все с той же ростовщицей.

    Расследование данных гражданских и уголовного дел пока не завершено. По всей видимости, служителям Фемиды еще не скоро предстоит установить степень вины Гулькаир Усенбековой (Байазовой). Но речь сегодня не об аферах с недвижимостью.

    Куда смотрели следователи?

    В качестве обвиняемого по данному уголовному делу проходит и Марс Байазов. Возбуждено оно было в начале сентября 2008 года в Ленинском ОВД столицы. Непонятно, почему следователи, как говорится, не ударили палец о палец, чтобы разыскать его и задержать? Родственники и адвокаты Гулькаир Усенбековой - Байазовой знают почему. Но озвучивать эту версию сегодня нет смысла. Она хоть до убогости банальна, но не подтверждается доказательствами.

    А ныне ленинцам провести задержание таласца и вовсе будет не просто - придется даже прибегнуть к помощи Интерпола. Дело в том, что буквально через месяц после возбуждения уголовного дела Марс Абдылдаев - Байазов сумел выправить себе еще один новый паспорт на имя Токойбека Байазова (выдан 1-ОСД Управления паспортного и визового контроля МВД), а затем через турфирму благополучно вылетел по нему в Турцию.

    То ли так просто можно облапошить спецов из УПВК, то ли при получении этого паспорта нажимались какие-то рычаги, точно неизвестно. Но можно утверждать, что сработай ленинцы своевременно и профессионально, как, например, их коллеги из отдела внутренних дел на воздушном транспорте и Управления по борьбе с организованной преступностью ГУУР МВД, то ушлый таласец вряд ли смог бы благополучно улизнуть за кордон.

    Ведь не удалось же это сделать некоему Жантаеву, которого чуть ли не с трапа самолета сняли милиционеры вышеназванных подразделений в международном аэропорту "Манас". Этот молодой кыргызстанец в пункте пограничного контроля предъявил паспорт на имя Э. Щербикова. Но прокололся он не на несоответствии русской фамилии азиатскому облику. Его, что называется, целенаправленно "пасли". Почему? Потому, что эти милиционеры не дремали, как ленинцы, а заранее смогли выяснить, что предъявленный паспорт был выдан в 2003 году Е. Щербич, позже переправлен на имя Э. Щербикова и что выскользнуть из Кыргызстана по нему попытается Т. Жантаев.

    Подробно об этом аресте мы говорили для того, чтобы подчеркнуть неуязвимость Остапа Бендера из Таласа. При этом даже возникает невольный вопрос - уж не является ли он агентом спецслужб?

    Но если говорить серьезно, то родственники угодившей в переплет женщины обращались и в ГКНБ КР. Надеялись на помощь спецслужб, поскольку знали, что не так давно сотрудники ГКНБ на юге страны не только привлекли к уголовной ответственности подполковника милиции, сотрудника Управления паспортно-визового контроля МВД КР, но и прихлопнули подпольную типографию, действовавшую под видом фотосалона, где штамповались поддельные национальные паспорта и другие документы. При этом были изъяты оттиски печатей, компьютерная техника, а также более 100 подготовленных первичных документов для граждан одного из сопредельных государств в целях получения паспортов КР.

    Но чекисты не стали заниматься делом Абдылдаева - Байазова. Заявили, что эта сфера в компетенции милиции. При этом они все же формально отписали для принятия мер соответствующие бумаги в Ленинскую, Первомайскую райпрокуратуры и тот же Ленинский ОВД.

    Где взял, где взял? Да  купил!

    Возникает невольный вопрос - неужели в ГКНБ не понимают, что сотрудники райотдела ВД в рамках возбужденного лишь по факту мошенничества уголовного дела не будут копать, скажем, под своих коллег из солидного главка и выяснять, с чьей помощью сбежавший таласец смог обзавестись несколькими паспортами?

    На очереди и иной, резонный вопрос: неужели в спецслужбах не осознают, что сегодня нужно постараться сделать все для того, чтобы кыргызстанцы перестали считать, что в нашей стране любой документ можно купить за деньги?

    А может быть, сотрудникам наших спецслужб не хватает сознательности? Тогда в пример им можно привести поступок одной из гражданок Узбекистана. В свое время за 1600 долларов через нечистую на руку сотрудницу паспортного стола Свердловского ОВД столицы она приобрела три национальных паспорта КР для членов своей семьи. Но позже, хорошо взвесив все "за" и "против", сама добровольно вернула паспорта представителям правоохранительных органов.

    Остается только надеяться, что после выхода данного материала в свет министр ВД Молдомуса Конгантиев все- таки поручит, скажем, службе собственной безопасности МВД отдельным делопроизводством выяснить, каким образом и с помощью кого уроженец Таласа смог так ловко манипулировать основными удостоверяющими личность документами.

    А что касается бесконечно меняющихся следователей Ленинского ОВД, то благодаря их "профессионализму" расследование уголовного дела по факту мошенничества если не застопорилось, то растянулось уже на добрых 9 месяцев.

    Корреспондент "МСН" ни в коей мере не собирается вмешиваться в их работу. Но слова родственников Усенбековой - Байазовой и суть ходатайств ее адвоката привести должен. Из них ясно, что следственный процесс ведется однобоко, необъективно и с ярко выраженным обвинительным уклоном в сторону подозреваемой. И не потому, что милиционеры не могут достать сбежавшего таласца. Тогда почему? На этот вопрос, если захотят, смогут ответить сотрудники все той же службы безопасности МВД.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28233/


Распечатать: Он достает из широких штанин и… менты не кричат: “Гражданин!” РаспечататьОставить комментарий: Он достает из широких штанин и… менты не кричат: “Гражданин!” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Он достает из широких штанин и… менты не кричат: “Гражданин!” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007