Распечатать: Шедевры малой родины РаспечататьОставить комментарий: Шедевры малой родины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шедевры малой родины Посмотреть комментарии

19 июня 2009

КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ

Шедевры малой родины

Под звуки сямисэна и тайко японские музыканты затянули заунывную песню рудокопов - жителей префектуры Ниигата и острова Садо. У японцев, как и у других народов, есть мелодии, помогающие справиться с жизненными неурядицами, достойно отпраздновать семейное торжество или праздник урожая. В традиционном музыкальном искусстве Японии насчитывается до восьмидесяти различных жанров.

    В Кыргызском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Малдыбаева выступили музыканты из японского ансамбля "Цуру то Камэ", что в переводе означает "Журавль и черепаха". Первым на сцену вышел Кацуаки Савада, виртуоз в области народного пения и танца, вместе со своими учениками. Разодетые в традиционные одежды музыканты на сямисэнах - инструментах, смахивающих на европейские лютни - исполнили кекубики, мелодию, в которой главное - мастерство импровизации.

    - Сямисэн обладает широким тембральным диапазоном, - поясняют музыканты. - Считается, что его предшественником был китайский сангэн.

    Корпус сямисэна представляет собой деревянный каркас, туго обтянутый шкурой. Струн, которые тянутся к верхушке шейки, музыканты касаются большим плектром.

    Оказалось, японская лютня гармонично сочетается с барабаном тайко. Когда на сцене появилась очаровательная солистка "Цуру то Камэ" Сигэри Кицу, в зале зазвучали праздничные мотивы. Музыканты исполнили новогодние песни, которые до сих пор популярны среди жителей северо-восточных провинций Японии. В них люди желают друг другу благополучия, здоровья, счастья и процветания.

    Особое впечатление на слушателей произвел дуэт Кацуаки Савады и Сигэри Кицу. Музыканты в унисон спели один из своих фольклорных шедевров - песню цугару. Родина этой мелодии - префектура Аомори, уроженцем которой является Кацуаки Савада.

    Композиция "Хохай-буси" продолжила рассказ о малой родине солиста ансамбля "Журавль и черепаха". В этой песне говорится о суровой красоте природы Аомори. Кацуаки Саваде подпевали ученики.

    Музыканты говорят, если ударить плектром по струнам сямисэна сверху, он заденет не только струны, но и шкуру, которой обтянут корпус инструмента. Призвук напоминает звук от удара по барабану. С другой стороны, если плектр касается струн снизу, он не задевает шкуру, и звук получается более нежный. Есть и другой прием: перебирая струны пальцами, получают ещё более утонченый тембр.

    То, что сотворил коллектив на сцене театра передать словами трудно, это нужно было слышать. Особо выделялся самый молодой музыкант - выпускник Токийского университета изобразительного искусства и музыки Сэйдзюро Савада. Его соло на сямисэне порадовало даже учителя Кацуаки Саваду. Японцы импровизировали по очереди в течение получаса.

    Под занавес к коллегам присоединилась певица и барабанщица Сигэри Кицу. В полном составе ансамбль исполнил еще несколько ритмичных композиций.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28231/


Распечатать: Шедевры малой родины РаспечататьОставить комментарий: Шедевры малой родины Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Шедевры малой родины Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007