Распечатать: Добрая прибавка к бюджету РаспечататьОставить комментарий: Добрая прибавка к бюджету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добрая прибавка к бюджету Посмотреть комментарии

19 июня 2009

ЭКОНОМИКА

Добрая прибавка к бюджету

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан пообещал Кыргызстану поддержку по минимизации последствий мирового кризиса.

    С 15 по 18 июня глава фонда впервые посетил Центральную Азию. В Бишкеке он пробыл всего один день, успев встретиться с президентом страны Курманбеком Бакиевым, а также выступить с речью в КНУ им. Баласагына.

    - Перспективы развития глобальной экономики неутешительные. Все началось с небольшой проблемы - ипотечного кризиса в США, - напомнил Стросс-Кан. - Но в результате возник порочный круг: банковская система оказалась не в состоянии предоставлять займы, а у потребителей не оказалось денег, чтобы расплачиваться по кредитам. Сейчас кризис несколько спал, но нынешний год окажется самым трудным с точки зрения экономического роста со времен Великой депрессии. Центральная Азия очень сильно страдает от внешних шоков, особенно негативно на регион влияет экономический спад в России. В центральноазиатских странах ожидается снижение уровня инфляции. Однако при этом продолжится нарастание бюджетного дефицита и снижение темпов экономического роста. Их увеличение ожидается не раньше 2010 года, и это будет соответствовать тем тенденциям, которые существуют во всем мире.

    Причем ситуацию в Кыргызстане Стросс-Кан оценивает вовсе не в черных тонах. Да, в республике уже видно значительное сокращение налоговых поступлений. Тем не менее МВФ полагает, что бюджетные позиции Кыргызстана в этом году будут в достаточно хорошем положении. Где логика? Все объясняется просто.

    - Бюджетный разрыв заполняется той финансовой помощью, которую предоставило правительство России, - отметил представитель МВФ. - Я ободрен рачительным подходом властей республики к крупной финансовой помощи, оказанной Российской Федерацией.

    МВФ решил тоже не оставаться в стороне и до конца года выделить 100 миллионов долларов льготного кредита от МВФ. Еще столько же может быть выделено на основании решения, которое будет приниматься на ближайшем заседании государств "большой двадцатки".

    МВФ намерен продолжать предоставление финансовой и технической поддержки Кыргызстану, помогая управлять негативными последствиями глобального экономического кризиса, укреплять потенциал экономического роста в стране и сокращать бедность, отмечено в заявлении по итогам визита Стросс-Кана в Бишкек.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28228/


Распечатать: Добрая прибавка к бюджету РаспечататьОставить комментарий: Добрая прибавка к бюджету Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добрая прибавка к бюджету Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007