Распечатать: Возрождение Феникса в Джалал-Абаде РаспечататьОставить комментарий: Возрождение Феникса в Джалал-Абаде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возрождение Феникса в Джалал-Абаде Посмотреть комментарии

19 июня 2009

ЭКОНОМИКА

Возрождение Феникса в Джалал-Абаде

Удивительные вещи происходят в Джалал-Абаде в последнее время. За рекордно короткий срок в два месяца закуплено современное швейное оборудование - более двухсот единиц электрических швейных машин китайско-японского производства - и установлено в самом центре города, в корпусах старого здания швейной фабрики. Она простаивала все последние 15 лет, а прежнее оборудование давным-давно уже растащено и распродано как цветной металл.

    В последние годы это помещение использовалось как склад, планировалось уже пустые и обшарпанные корпуса переделать под очередной банкетный зал, которых сегодня так много в каждом городе нашей страны.

    К счастью, этим планам не суждено было сбыться. Нашелся предприниматель, который предложил идею, нашлись инвесторы, готовые выложить деньги под эту идею, и городские власти поддержали проект. В результате швейная фабрика возродилась, как Феникс из пепла.

    Был проведен капитальный ремонт помещений, полностью заменены сгоревшие трансформаторы, электропровода, канализация.

    И вот приятный итог - фабрика ожила: около 200 швей работают в две смены и уже к середине июня успели получить авансовые выплаты. Кое-кто из женщин во время получения первых денег не смог сдержать слез - ведь это было так давно, когда в нашей стране работали фабрики и выдавались зарплаты! И не надо больше ехать на заработки за границу, стоять на розничном рынке.

    Гендиректор фабрики предприниматель Кабыл Рахматуллаев сообщил, что такое стало возможным благодаря городским властям, которые с пониманием отнеслись к его предложению. Если бы на месте этой фабрики возник банкетный зал, безработица не стала меньше. Максимум, на что способны отели и кафе, это трудоустроить от 10 до 20 человек. Тогда как любое производство создает в десять раз больше рабочих мест и в десять раз больше перечисляет денег государству в виде налогов.

    - Я вообще с самого начала своего дела, - говорит он, - видя весь этот ажиотаж с открытием кафе и ресторанов, дал себе зарок никогда не заниматься подобным бизнесом. И хотел бы призвать остальных предпринимателей так же заниматься реальным производством, а не зацикливаться на сфере услуг, в торговле на рынках и базарах.

    Мы не намерены останавливаться на достигнутом. Уже в ближайшее время количество работников будет доведено до 400 - за счет дополнительного финансирования одного из наших инвесторов.

    Все понимают, что дело это выгодное, продукция нашей фабрики (детская одежда) будет продаваться в основном на российском рынке, ткани покупаем в Узбекистане и Китае.

    На следующий год мы планируем привлечь дополнительные инвестиции, чтобы расширить технологический цикл нашего бизнеса за счет внедрения нового оборудования, которое позволит самим вырабатывать ткани. А это означает удвоение рабочих мест. Так что праздник на нашей улице только начинается.

    Меня беспокоит одна удивительная особенность кыргызстанцев. Мы как-то привыкли гурьбой кидаться на одно и то же дело. Я помню, что в одно время все занялись переработкой хлопка, понастроили более 30 заводов в Джалал-Абадской области, и в результате почти все они потерпели крах. То же самое произошло и с кирпичным бизнесом на юге Кыргызстана. Возникло так много кирпичных заводов, что порой просто некому уже покупать кирпич, и он сильно упал в цене. Боюсь, что успех нашего швейного дела может породить лавинообразный процесс открытия других швейных фабрик. А ведь существует так много видов других производств, в которых можно реализоваться с таким же успехом. Поймите меня правильно, я не против конкуренции, но городские власти и госструктуры должны как-то планировать эти процессы, чтобы созидательные силы расходовались более разумно. От этого в выигрыше будут все. Каждый дол-жен искать свое место. В бизнесе, как и в жизни, возможностей хватит на всех.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28219/


Распечатать: Возрождение Феникса в Джалал-Абаде РаспечататьОставить комментарий: Возрождение Феникса в Джалал-Абаде Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Возрождение Феникса в Джалал-Абаде Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007