Распечатать: Станет краше столица наша РаспечататьОставить комментарий: Станет краше столица наша Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Станет краше столица наша Посмотреть комментарии

19 июня 2009

ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Станет краше столица наша

На прошлой неделе мэр Бишкека Нариман Тюлеев представил президенту Курманбеку Бакиеву программу развития города "Обновленная столица".

    Напомним, разрабатывалась она по поручению главы государства, озвученному 1 июня на церемонии открытия реконструированной площади Ала-Тоо. С основными положениями нового стратегического документа журналистов ознакомил первый вице-мэр Мурат Исмаилов.

    - Программа развития Бишкека рассчитана на 2009-2012 годы. Отмечу, что пока мы говорим лишь о проекте. Документу еще предстоит рассмотрение на заседании правительства и сессии Бишкекского городского кенеша, и в ходе обсуждений, возможно, в него будут внесены значительные коррективы.

    Прежняя программа "Любимый город" также исполняется и будет постепенно преобразована в новую, - заявил Мурат Исмаилов. - Последствия мирового экономического кризиса все же не обошли стороной Кыргызстан.

    В связи с изменениями макроэкономической ситуации нынешней весной были приняты такие важные программные документы, как Курс развития страны и Стратегия развития страны на 2009- 2011 годы.

    Одновременно возникла и необходимость создания новой программы развития столицы. От предыдущих она отличается большей конкретностью и практической выполнимостью. Для улучшения контроля над исполнением программа разбита на шесть этапов, каждый протяженностью в полгода.

    Всего на нужды города в предстоящие три с половиной года планируется направить около 13 миллиардов сомов. Эти средства будут привлекаться из трех источников: местного и республиканского бюджетов и за счет инвестиций.

    - Улучшив администрирование налогов, аренды и продажи муниципальной собственности, мы намерены дополнительно собирать не менее 500 миллионов сомов в год. Проводить реабилитацию столичных автомагистралей в одиночку Бишкек не может, поэтому хотим убедить правительство заложить на эти цели в республиканский бюджет на следующий год около 200 миллионов сомов, - отметил первый вице-мэр.

    Среди приоритетных направлений "Обновленной столицы" - строительство и реконструкция дорог, магистральных ирригационных сетей, обеспечение горожан доступным жильем, повышение качества жизни населения жилмассивов. В новостройках предусмотрено открытие амбулаторий и проведение требуемых инженерно-технических коммуникаций.

    Особое внимание руководство Бишкека намерено уделить строительству и реконструкции библиотек, музыкальных школ, спортивных баз, а также оснащению их необходимым инвентарем.

    Продолжится модернизация общественного транспорта. Кстати, уже в этом году количество пассажирских автобусов планируется довести до 400 единиц, а эксплуатируемых троллейбусов до 90. Муниципальное предприятие "Тазалык" получит в свое распоряжение 1200 контейнеров для сбора мусора, а штатная численность дворников увеличится на 200 человек.

    Продолжится реконструкция тепловых, канализационных и водопроводных сетей, восстановление городского лифтового хозяйства и наружного освещения. Парковые зоны и скверы постепенно будут переведены в энергосберегающий режим. Также в ближайшей перспективе ремонт фасадов зданий, строительство нескольких транспортных узлов, новых объектов здравоохранения, образования и спорта.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28217/


Распечатать: Станет краше столица наша РаспечататьОставить комментарий: Станет краше столица наша Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Станет краше столица наша Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007