Распечатать: Пройдет время, мы окрепнем РаспечататьОставить комментарий: Пройдет время, мы окрепнем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пройдет время, мы окрепнем Посмотреть комментарии

19 июня 2009

СПОРТ

Пройдет время, мы окрепнем

    В нынешнее предолимпийское четырехлетие мы вошли с обновленной боксерской национальной сборной и с новым ее главным тренером.  Позади чемпионат страны в Канте, международный турнир в Бишкеке, посвященный памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова, ряд крупных состязаний в Казахстане, России, чемпионат Азии в китайском Джухае. В сентябре в Милане нам предстоит чемпионат мира.

    Нью-мужики

    Напомню, после Олимпиады в Пекине с нашим единственным боксером- олимпийцем Асылбеком Таласбаевым из Канта национальную сборную возглавил известный мастер ринга советских времен Адылкан Бекболотов. Он встал у руля, когда отечественное боксерское хозяйство было в разобранном состоянии. Прежнее руководство Федерации любительского бокса страны не отличалось тактической мудростью и дальновидностью, о чем не раз сообщала "МСН". Его метания из стороны в сторону вылились в поиск пресловутого стрелочника, им всякий раз оказывался главный тренер сборной. Вначале не у дел оказался Шайбек Карагазиев, а вслед за ним известный корейский специалист Шин Чан Сок. Затем буквально на амбразуру был брошен Константин Коробов, которому удалось-таки в столь провальной ситуации вывести Асылбека Таласбаева на пекинский олимпийский ринг. Тогда вопреки здравому смыслу главные тренеры сменялись как перчатки, сборную лихорадило, а XXIX Олимпийские игры были буквально на носу. С хорошей миной при плохой игре нам удалось остаться после Пекина только благодаря прочной позиции Константина Коробова и огромному опыту заслуженного тренера СССР Геннадия Аноприева с его учеником Асылбеком Таласбаевым. Словом, полного боксерского провала на той Олимпиаде мы худо-бедно избежали.

    Нынче ситуация в корне другая. Во-первых, до XXX Олимпийских игр в Лондоне времени достаточно, нет предпекинского цейтнота. Во-вторых, у нас новые руководитель федерации Абдибакыт Халмурзаев и главный боксер Адылкан Бекболотов. В-третьих, все работают по новому предолимпийскому плану подготовки, который полностью обеспечивается Госспортагентством, что весьма важно.

    Само собой, и сборная новая, но это процесс вполне естественный - одни уходят, другие приходят. При этом, конечно, важно, кто они, эти другие. Титулованных бойцов среди них пока нет, это дело наживное при умелом руководстве и господдержке по всем фронтам. С этой сборной связаны наши новые надежды, которые, верится, со временем не дадут нам разочароваться.

    Индийский сюрприз

    А пока мы отметились рядом наград на домашнем и выездных международных турнирах и участием в чемпионате Азии, где выступили в свою силу. Нам опять не удалось обновить список отечественных медалистов всеазиатского ринга, последним из которых был Айбек Абдымомунов из Каракола. А до него призерами чемпионатов Азии разных лет становились Жаныбек Каптагаев и Кенжебек Акельбаев, Нурбек Касенов и Таалайбек Кадыралиев, Владислав Визильтер и Эмиль Бойло, Кымбатбек Рыскулов и Илья Поликпашев.

    Собственно, за столь короткий срок у руля главной боксерской сборной, в которой, кстати, пока нет мастеров международного класса, Адылкан Бекболотов не мог сотворить чудо, если учесть наше хроническое отставание от казахстанцев, узбекистанцев, не говоря уже о небывалом прогрессе в боксе китайцев, а теперь еще и индийцев. В Джухае именно боксер из Индии Суранджой Сингх впервые в истории сенсационно стал чемпионом Азии. Да еще кроме этого "золота" индийцы добыли "серебро" и четыре бронзовые награды, принеся своей стране признание в качестве новой всеазиатской боксерской державы. Их достижение - главная особенность джухайского ринга, но есть и другие.

    Например, Китай после командного боксерского триумфа на Олимпиаде 2008 года в Пекине смог поддержать свой авторитет лидерством на чемпионате Азии - три золотые, столько же серебряных и две бронзовые медали легли в копилку Поднебесной.

    Казахстанцы двукратный чемпион планеты Серик Сапиев и тяжеловес Василий Левит взошли на высшую ступень пьедестала, а еще трое их земляков удостоились "бронзы".

    Узбекистанец Елшод Расулов выиграл "золото" в "полутяже", туркменистанец Омар Мамметсаев в финале уступил Серику Сапиеву и стал серебряным призером в весе до 69 кг. Наши ближайшие соседи по региону выглядели в Джухае вполне по-боевому, в своих лучших традициях. Нам предстоит к ним подтянуться.

    Уберите грабли

    Итак, джухайский ринг нас не порадовал яркими успехами кыргызстанцев. Однако не стоит посыпать голову пеплом, не последний это чемпионат Азии. В Джухае Адылкан Бекболотов и его честолюбивые подопечные прошли основательную проверку боем, увидели в деле ведущих азиатских боксеров, многому научились, сделали полезные выводы. Конечно, именно сейчас нам так нужна была медаль азиатской чеканки, но, видимо, время не пришло. Значит, надо еще больше и настойчивее работать над собой, стремиться к лучшему, самосовершенствоваться, продолжать верить в себя. Наш неуспех должен стать для нас не поводом опустить руки, а стимулом к ежедневной работе. Жизнь не стоит на месте, труд даст свои плоды, надо верить в это. Ведь не всегда и не у всех все гладко.

    Скажем, в Джухае явно провально выглядела традиционно грозная монгольская сборная, в 2008 году в Пекине давшая миру впервые в истории олимпийского чемпиона Бадаруугана Енкхбата и серебряного призера Олимпиады Сердамбу Пуревдоржа. У монголов, видимо, пошел какой-то сбой, и в Джухае Пуревдорж в первом же бою, что называется, в одну калитку влетел Олжасу Саттыбаеву из Казахстана (3:11). Пройдет время, мы окрепнем, обретем солидный опыт, а в других сборных пойдет смена поколений. И тогда, возможно, грянет наш черед побеждать.

    Дело это не одного дня. Впереди еще чемпионат мира, он тоже пойдет нам впрок. Не надо только пороть горячку, искать стрелочника, рушить наработанное. Терпение и еще раз терпение. В идеале Адылкан Бекболотов должен полноценно отработать в течение предолимпийского цикла, завоевать лицензии в Лондон и свозить туда своих бойцов. И только после этого мы вправе по полной программе воздать ему кнутом или пряником.

    Скороспелые оргвыводы еще никому не принесли пользы, а в нашем случае в недавнем прошлом чуть не довели до ручки отечественную школу бокса. Пресловутые грабли, конечно, всегда вот они, под ногами. Но стоит ли нам полагать, что перманентные шишки на лбу минуют именно нас?

    Александр НИКИТЕНКО.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28204/


Распечатать: Пройдет время, мы окрепнем РаспечататьОставить комментарий: Пройдет время, мы окрепнем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пройдет время, мы окрепнем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007