Распечатать: Наследие кыргызов и современность РаспечататьОставить комментарий: Наследие кыргызов и современность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наследие кыргызов и современность Посмотреть комментарии

16 июня 2009

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Наследие кыргызов и современность

Вступительное слово президента Курманбека Бакиева по созданию Национального проекта "Культура"

Уважаемые участники встречи!

    Я собрал вас для того, чтобы обсудить один из важнейших для будущего страны вопросов - вопрос о судьбе нашего культурного наследия. Я знаю, что вы все причастны к этой теме. Многие из вас являются авторами фундаментальных исследований, другие озабочены спасением нашего наследия. Опираясь на ваши работы, я попытался сформулировать идею необходимых шагов для решения этой важной проблемы.

    Страна не может быть сильной, если в ее основание не заложена сильная культурная политика. Это один из основных тезисов объявленного мною Курса на обновление страны. В рамках реализации Курса уже сделан ряд шагов по разработке разных направлений. Создан и функционирует Координационный совет по взаимодействию власти и гражданского сектора. Начались работы по формированию диалоговой площадки с представителями бизнес-сообщества. Буквально вчера я озвучил концептуальные основы реформы образования. Сегодня я хочу, чтобы мы с вами заложили фундамент одного из важнейших проектов в рамках реализации Курса - Национального проекта "Культура".

    Кыргызстан - многонациональное государство с гарантированной свободой развития всех национальных культур. Как я уже неоднократно заявлял, мы стремимся к созданию доброжелательного общества.

    Кыргызы на протяжении своей истории не раз включали в свои объединения представителей других этносов и всегда отличались терпимостью к другим народам и религиям.

    Но сама возможность создания новой общности - единой кыргызской нации должна опираться не на стирание национальных особенностей, а на диалог культур. Для диалога необходимо понимание себя самого. Того, что ты можешь предложить другим.

    Поэтому в рамках новой культурной политики как первый этап Национального проекта "Культура" я предлагаю запустить проект "Наследие кыргызов и будущее". Целью этого проекта будет активизация и концентрация исследований, разработок и творческих инициатив на построение культурного фундамента развития общества и государства.

    Этот проект должен дать ответ на вопрос о вкладе наследия кыргызов в становление культуры нашего общего будущего.

    Сейчас как никогда необходимо укрепить дух народа, чтобы достойно отражать внешние и внутренние вызовы. Чтобы не дать раствориться уникальной культуре кыргызов в глобальной унифицирующей культуре.

    Я считаю, что необходимо разработать и реализовать проект, определяющий роль и место наследия кочевников и конкретно наследия кыргызов в построении будущего страны, региона, мира.

    Пренебрежительное отношение к кочевым культурам основывалось на критериях и ценностях европейской или китайской цивилизаций. То, что не соответствовало этим критериям, признавалось варварским, а то, что соответствовало, - отсталым.

    Право на вмешательство в историю и культуру кочевых народов основывалось на миссии "подтягивания" их до "развитых" культур, преодолении отставания в развитии техники или экономики. При этом политиками не обсуждалась даже мысль, что разные цивилизации с разными ценностями и формами организации жизни могут и должны сосуществовать. Целью человечества признавался прогресс, а не счастье жить и любить на своей земле в соответствии с мудростью предков и природы. Соответственно носители идеи прогресса брали на себя миссию подчинить весь мир этой цели.

    В результате такой политики наряду с положительными моментами был "выплеснут ребенок" опыта и жизненной философии кочевых народов.

    Сегодня признано, что идеология единой восходящей логики прогресса потерпела крах. Потребительская культура как высшая стадия развития глобального общества привела к кризису нравственности, природного окружения, экономики и веры в будущее.

    В мире активно обсуждаются черты новой глобальной идеологии, которая позволит сохранить природные ресурсы и саму возможность существования человека в условиях их истощения и конкуренции за землю, воду и продукты питания.

    В основе цивилизации кочевников лежат принципы достаточного потребления, сохранения природы, генетического здоровья и экспансии за пределы известного. Эти принципы чрезвычайно важны для общего глобального будущего и будущего страны.

    Кыргызстан может выступить как носитель глобальных инициатив и опыта сохранения природных ресурсов (воды, воздуха, флоры и фауны), генетической безопасности, стремлений найти разумный баланс между формами жизни и природным окружением.

    Мы сами должны понять на примере своей страны, как добиться сохранения и умножения возможностей территории и многообразия форм жизни - от создания заповедников до сверхтехнологических поселений, организовать движение вглубь изучения космоса человеческих миров (наследие Айтматова) для их мирного сосуществования и развития. И прежде всего кочевого мира и городских цивилизаций.

    Ведь кочевники и города сосуществовали и дополняли друг друга в течение тысячелетий.

    Необходимо сделать значимым акцент на культуре кочевых кыргызов в пространстве науки, Интернета и образования.

    Считаю важным противодействовать попыткам некоторых исследователей по идеологическим причинам оттеснить кыргызов и их историю на периферию истории и исследований цивилизации кочевников. Для этого необходимо усилить и организовать собственные исследования и разработки по истории кыргызов и культуре кочевников.

    Для иллюстрации истории и культуры нашего народа одним из направлений проекта "Наследие кыргызов и будущее" должно быть создание киноэпопеи о становлении кыргызской линии в цивилизации кочевников. Киноэпопея должна показать сложность нашего пути. Значение и роль исторических и мифологических носителей идей объединения, например, Аттилы, Манаса, Мухаммеда-кыргыза, Чингиза Айтматова. Показать, чем оборачивалась для нашего народа борьба за власть и раздоры.

    В результате реализации проекта "Наследие кыргызов и будущее" будут:

    - развернута работа исследовательского и проектного центра кочевой культуры;

    - описан вклад кочевой цивилизации в мировое развитие с иной позиции, чем это делалось до сих пор. А именно с позиций этической и экономической, проявления разного опыта жизни и управления;

    - подготовлены новые учебники и учебные программы для системы образования по культуре, истории и перспективам развития страны;

    - воссоздан мифологический и исторический фундамент самоидентификации и самоопределения страны и нации;

    - сформулированы цели и задачи культурной политики с учетом использования наследия в построении будущего страны.

    Уважаемые участники встречи! Я изложил свое видение проекта. Теперь мне хотелось бы послушать вас.

    Заключительное слово

    Курманбека Бакиева

    Уважаемые участники встречи! Я с большим интересом выслушал ваши выступления. Во-первых, теперь я могу называть нас единомышленниками. Во-вторых, я укрепился во мнении, что проект, направленный на сохранение культурного наследия, является необходимым для страны.

    Для развертывания проекта нужно сделать следующие шаги:

    - подготовить и обсудить концепцию культурной политики, которая опирается на идею использования наследия кыргызов и других народов в построении будущего страны;

    - провести серию круглых столов и международную конференцию о кочевой цивилизации;

    - развернуть кампанию в СМИ о роли и месте наследия кыргызов в построении будущего страны;

    - подготовить сценарное предложение к проекту киноэпопеи о становлении кыргызов;

    - создать центр изучения проблем и будущего кочевой цивилизации.

    Для этого поручаю секретариату президента, Институту стратегического анализа и оценки при президенте совместно с Министерством культуры образовать рабочую группу по подготовке Национального проекта "Культура" и его первого направления "Наследие кыргызов и будущее". Контроль возлагаю на государственного секретаря. Рабочую группу прошу возглавить депутата Жогорку Кенеша, доктора исторических наук, профессора Зайнидина Курманова.

    Рабочая группа должна предоставить проект для рассмотрения к 1 октября этого года.

    Пресс-служба президента КР.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28180/


Распечатать: Наследие кыргызов и современность РаспечататьОставить комментарий: Наследие кыргызов и современность Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Наследие кыргызов и современность Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007