Распечатать: Спасающие жизнь РаспечататьОставить комментарий: Спасающие жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасающие жизнь Посмотреть комментарии

16 июня 2009

КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ

Спасающие жизнь

В воскресенье в 192 странах отмечался Всемирный день донора крови. Кыргызстан также не остался в стороне от этого события. В пятницу в Республиканском центре крови состоялась акция безвозмездной сдачи крови всеми желающими. Откликнулись около ста добровольцев.

    В основном - сотрудники Бишкекского территориального управления ФОМС, центров семейной медицины, а также представители молодежного движения Кыргызстана.

    В субботу активную гражданскую позицию проявили сотрудники аппарата мэрии Бишкека.

    - Наша задача не в том, чтобы собрать как можно больше крови за один раз, а чтобы проинформировать общественность о значимости такой инициативы, а также выразить уважение нашим почетным донорам. Нам не нужны ажиотаж и большие очереди. У каждого пункта приема крови есть своя пропускная способность. У нас не более 100-150 человек в день. Кроме того, кровь имеет срок годности и не может быть употреблена сразу. Поэтому результатами акции мы вполне довольны, - рассказал гендиректор РЦК Мухаметалим Турсунбаев. - Было бы лучше, если к нам ежедневно обращались по 40-50 доноров, тогда проблем с нехваткой крови у нас не возникнет.

    Приходится признавать, что альтруистов, готовых безвозмездно стать донорами, с каждым годом становится все меньше и меньше. В 1985 году было зафиксировано 182 тысячи кроводач, а в 2008 году - всего 27 тысяч. Причин тому несколько. Во-первых, в медицине процедура переливания крови стала проводиться реже. Научно доказано, что она необходима лишь в жизненно важных случаях. Во-вторых, прекратилась работа в агитационно-пропагандистском направлении. Имевшуюся прежде армию штатных агитаторов давно сократили. В последнее время не проявляют особой активности Национальное общество Красного Полумесяца и другие неправительственные организации. Поменялись приоритеты людей, поскольку предоставляемые государством льготы и компенсации стали малопривлекательными.

    Всего в нашей стране около

    3 тысяч почетных доноров. Рекордсменом среди них признан 49-летний Леонид Асанов. В прошлом году во Всемирный день донора крови он отметил круглую цифру - 555 кроводач, то есть за свою жизнь он пожертвовал для других 250 литров крови. Почетные доноры пользуются правом бесплатного проезда в общественном транспорте и льготного получения лекарств по программе госгарантий.

    Но среднестатистический донор - это родственник или знакомый пострадавшего или заболевшего. Этот вид донорства считается не самым эффективным, поскольку оно, как правило, носит разовый характер. Бывает, что люди утаивают сведения об имеющихся у них заболеваниях и их кровь оказывается некачественной. Мечта медиков - чтобы донорство стало добровольным и безвозмездным. Поэтому они стараются активно привлекать к подобным акциям учащихся вузов, военнослужащих срочной службы. При поддержке Глобального фонда по борьбе с ВИЧСПИДом, туберкулезом и малярией запускается пятилетняя программа по развитию добровольного донорства крови. Также в этом году на грант Немецкого банка реконструкции и развития начнется реализация проекта по развитию службы крови, в рамках которого современным оборудованием будут оснащены всех центры и пункты переливания крови.

    По словам Мухаметалима Турсунбаева, донорство абсолютно безопасно, так как взятие крови проводится только одноразовыми стерильными инструментами, более того, оно полезно для здоровья. Кроводача стимулирует иммунитет, кровообразование и развитие костного мозга. Организм тренируется к возможным кровопотерям и физическим нагрузкам. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда постоянные доноры выживали, потеряв в катастрофах до 3 литров крови.

    Поводов для беспокойства не должно возникать и у получателей крови. Современные методы исследования полностью исключают риск заражения такими тяжелыми инфекциями, как ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, бруцеллез, сифилис и малярия. Без проведения тщательного обследования кровь не выдается.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28173/


Распечатать: Спасающие жизнь РаспечататьОставить комментарий: Спасающие жизнь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасающие жизнь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007