Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

16 июня 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

На вопросы наших читателей отвечает адвокат Табылды Умралиев. Тел. 93-62-32

Арслан, г. Бишкек: "Решил подать в суд на организацию, в которой я раньше работал. Проблема в том, что мне не дают копии необходимых документов. Как можно получить нужные бумаги?".

    Подавайте иск в суд без документов, но сделайте на них ссылку в иске. Суд по вашему ходатайству истребует от ответчика документы, необходимые для рассмотрения дела по существу.

    Улан, г. Бишкек: "После заключения брака с женщиной хочу усыновить ее ребенка, которому 1,5 года. Какие для меня будут последствия в случае развода?".

    С момента усыновления возникают права и обязанности родителя, в случае же развода вы обязаны будете выплачивать на ребенка алименты.

    Жумакан, Сокулукский р-н: "Долгое время с мужем не живем вместе, но официально брак не расторгнут. Недавно он от своей умершей тети получил в наследство дом и продал его. Имею ли я или наши дети право на часть денег от продажи дома?".

    Имущество, полученное одним из супругов по безвозмездным сделкам (наследование), не является совместной собственностью, в связи с чем к полученным мужем деньгам ни вы, ни ваши дети не имеете отношения.

    Урмат Курманалиев, г. Бишкек: "После приобретения квартиры выяснилось, что в ней до настоящего времени прописаны неизвестные мне лица. На какой закон я могу сослаться, чтобы ставить вопрос об их выписке?".

    Сошлитесь на статью 249 Гражданского кодекса КР - переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника.

    Александр Геннадиевич, г. Бишкек: "По каким критериям оценивает адвокат свой гонорар?".

    При назначении гонорара принимаются во внимание объем и сложность дела, предполагаемое время работы, транспортные и другие технические вопросы.

    Виталий Скляр, г. Бишкек: "Друг взял в банке кредит, я же выставил в залог свою квартиру. После того как заложил квартиру, стал сомневаться в правильности своих действий. Как быть?".

    Оснований для беспокойств нет, в случае если ваш друг полностью исполнит свои обязательства перед банком. В случае же неоплаты суммы кредита ее погашение будет осуществлено за счет вашей квартиры.

    Турат Акматов, г. Бишкек: "Обязательно ли расписка в получении денег должна быть нотариально заверена?".

    Заверять у нотариуса подобную расписку не обязательно.

    Андрей Савченко, г. Бишкек: "Нам с братом принадлежит квартира в долевой общей собственности. Брат сильно пьет, и у меня опасение, что ему могут подсунуть на подпись бумаги по продаже квартиры. Будет ли такой договор юридически действителен?".

    Для продажи квартиры целиком необходимо согласие всех собственников. Продажа же братом своей доли в квартире будет возможна, но предварительно он обязан предложить купить эту долю вам.

    Азамат, г. Бишкек: "Дал другу деньги взаймы на время. Расписку брать было неудобно, так как знаю его много лет, но факт передачи денег видели свидетели. Сейчас ситуация такова, что нет ни денег, ни друга. Можно ли через суд вернуть свои деньги?".

    При отсутствии необходимого документа - расписки - рассчитывать на положительный исход дела в суде не приходится. Свидетельские показания также не помогут делу в суде. Попробуйте обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы.

    Геннадий ХОЛКИН.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28169/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007