Распечатать: Это моя дача! РаспечататьОставить комментарий: Это моя дача! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Это моя дача! Посмотреть комментарии

16 июня 2009

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Это моя дача!

Я член товарищества "Гидротехник", что в Сокулукском районе. Владею двумя дачными участками. Один получен в 1992 году, второй - в 1995. На получение этих участков

    у меня имеются протоколы заседаний правления садоводческого товарищества. В настоящее время собираюсь выкупить землю, на которой находятся дачные участки. Какие действия мне необходимо предпринять?

Г. Котов, г. Бишкек.

      Госрегистр Кыргызской Республики разъясняет порядок оформления права собственности на дачные участки на территории Кыргызской Республики.

    Согласно пункту 1 статьи 6 Закона Кыргызской Республики "О введении в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики", право частной собственности на земельный участок признается за гражданами Кыргызской Республики, получившими в установленном порядке право на земельный участок в постоянное, временное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в действие Земельного кодекса Кыргызской Республики, без какого-либо переоформления документов, безвозмездно и без дополнительной оплаты, а именно:

    - право на земельную долю;

    - право на приусадебные, садово-дачные земельные участки;

    - право на земельные участки, закрепленные за жилыми и дачными домами;

    - право на земельные участки для строительства жилых и дачных домов.

    Следовательно, за каждым пользователем дачного земельного участка, получившим участок в постоянное или временное пользование до 16 июня 1999 года, законодательством уже признано право частной собственности на выделенный ему дачный участок.

    Согласно статье 32 действующего Земельного кодекса Кыргызской Республики, земельный участок предоставляется в собственность гражданам Кыргызской Республики уполномоченным органом безвозмездно один раз на всей территории Кыргызской Республики: для строительства и обслуживания жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства и дачного строительства по установленным нормам.

    При этом необходимо учесть, что согласно статье 70 Земельного кодекса КР (в редакции 1991г.), размеры земельных участков, выделяемых членам садоводческих товариществ, для ведения садоводства и животноводства определяются районным Советом народных депутатов с учетом местных условий и особенностей и, как правило, не должны превышать 600 кв. метров на каждого члена садоводческого товарищества.

    Таким образом, решения правления садово-дачных обществ по предоставлению дополнительных земельных участков, превышающих установленную действующим в тот период законодательством норму являются недействительными.

    На основании вышеизложенного, Котову Г.Д. необходимо обратиться в Сокулукское районное управление Госрегистра Кыргызской Республики с письменным заявлением установленного образца на регистрацию права собственности на дачный участок и получение государственного акта на право частной собственности на один земельный участок в садоводческом товариществе "Гидротехник".

    Для оформления права собственности на второй земельный участок необходимо предоставить документы о его покупке, то есть нотариально удостоверенный договор купли-продажи.

    К. ШАМКАНОВ, статс-секретарь.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28166/


Распечатать: Это моя дача! РаспечататьОставить комментарий: Это моя дача! Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Это моя дача! Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007