Распечатать: Непрозрачная казна хуже дырявого мешка РаспечататьОставить комментарий: Непрозрачная казна хуже дырявого мешка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Непрозрачная казна хуже дырявого мешка Посмотреть комментарии

16 июня 2009

ЭКОНОМИКА

Непрозрачная казна хуже дырявого мешка

    Только пятая часть стран мира, которые относятся к наиболее процветающим и благополучным, добились прозрачности составления, утверждения и исполнения бюджета - как государственного, так и на местном уровне.

В остальных странах, в той или иной степени подверженных коррупции, бюджет является непрозрачным. Говоря проще, общественность не принимает участия в составлении бюджета и его расходовании, и сам этот процесс является закрытым,  этим занимаются только госчиновники и узкий круг подчиненных им специалистов.

    Объединение юридических лиц "Альянс "За прозрачный бюджет", в который входит 18 НПО из всех регионов республики, совместно с Фондом "Сорос - Кыргызстан" подвели итоги республиканского исследования по изучению общественного мнения о прозрачности и эффективности государственного бюджета КР.

    Главной целью исследования стало изучение оценки уровня бюджетной прозрачности и взаимодействия органов государственной власти в сфере использования средств налогоплательщиков и других доходов. Кроме того, было важно выявить возможности для проведения эффективных кампаний по улучшению управления финансами среди гражданского общества и частного сектора.

    В общей сложности по республике опрошено 1200 респондентов из разных регионов. Были выявлены следующие факты и тенденции последних лет:

    большинство населения не имеет возможности получить информацию ни о том, как составляется бюджет, ни об основных статьях расходов;

    в тех случаях, когда информация о бюджете все-таки выдается, это делается в такой форме, что невозможно осуществить контроль важнейших расходов, хотя для отвода глаз дается информация о расходовании средств по  маловажным статьям;

    лишь треть опрошенных проявляет интерес к тому, как формируется бюджет и как он расходуется, при этом ситуация за два последних года только ухудшилась, то есть интерес общественности продолжает падать. По мнению экспертов, это связано с тем, что в 2007 году в связи с переходом страны на двухуровневый бюджет народ страны воспринял с надеждой призывы правительства, направленные к большей прозрачности, в том числе и в бюджетной политике в рамках некоторых международных программ и проектов. Но в настоящее время из-за сопротивления самих чиновников наблюдается разочарование общественности.

    Однако не все так плохо. Даже если Кыргызстан и входит в список большинства стран, в которых нет прозрачности бюджета, где всем заправляют госчиновники, тем не менее эти исследования и консультации оказались возможными и будут продолжены в будущем в результате заключенного Меморандума о сотрудничестве между неправительственными организациями, представителями госорганов, непосредственно отвечающих за бюджет (Министерство финансов и Жогорку Кенеш).

    - Хорошо уже то, - говорит Тахир Турдиев, эксперт Минфина, - что в Кыргызстане возможны подобные диалоги. А ведь в некоторых соседних странах не проводится ни подобных консультаций, ни анализа. Что касается нашего Министерства финансов, то оно четко и прозрачно проводит бюджетную политику, выдавая в срок денежные средства министерствам, областям и регионам. Следует добиваться большей прозрачности на всех уровнях, и тогда не будет ни задержек с выплатами пенсий и пособий, ни нецелевого использования бюджетных средств.

    Даже в развитых странах широкие массы населения не очень хорошо информированы о бюджетной политике. В той же прозрачной Европе полным-полно людей, в особенности молодежи, которая не проявляет никакого интереса к подобным вещам, вместо этого отдавая все свое время учебе, музыке, спорту, развлечениям. Однако на Западе существуют сильные и авторитетные экспертные сообщества, мощные независимые СМИ, неправительственные организации, разработаны эффективные законы, позволяющие осуществлять то, что называется прозрачной бюджетной политикой.

    Кыргызстан движется именно в этом направлении, и обнадеживает уже то, что многие наши чиновники начинают понимать: непрозрачный бюджет - это само по себе очень плохо, и что очень непатриотично путать собственный карман с государственным.

    - Спасибо международным организациям, - сказала председатель ОО "Союз добрых сил" Валентина Житенева, - что проводят подобного рода тренинги, семинары и исследования, а то ведь без этих знаний и информации стало бы совсем худо большинству кыргызстанцев. Я хорошо знаю наших чиновников, в том числе и высшего руководящего состава. Многие из них только на словах ратуют за прозрачность и полную подотчетность, чтобы, опять же, выбить новые гранты и кредиты от тех же международных организаций. Но мы должны бороться за свои права и свою страну, в особенности когда дело касается расходования государственных средств, проявляя здесь должное упорство и настойчивость. Коррупция и непрозрачность пронизывают все стороны нашей жизни. На этом наживаются не только госчиновники, но и неправительственный сектор и бизнес-среда. Больше всего страдают простые граждане и пенсионеры.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/28164/


Распечатать: Непрозрачная казна хуже дырявого мешка РаспечататьОставить комментарий: Непрозрачная казна хуже дырявого мешка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Непрозрачная казна хуже дырявого мешка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007